Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Как многодетной семье бесплатно получить участок

Как многодетной семье бесплатно получить участок

Когда семья растет, растут и ее потребности. В частности, встает жилищный вопрос. Родителям троих и более детей государство готово помочь его решить. В Белгородской области работает программа, по которой многодетная семья может бесплатно получить земельный участок. При этом дом нужно построить за семь лет. С 2011 года этой программой воспользовались около 1,2 тыс. семей. Как стать участником программы? Какие документы собирать? Куда обращаться? Отвечаем на вопросы в проекте «Прикладная экономика».

Проверяем, подходим ли мы

Процедура получения земельного участка несложная. Главное – соответствовать требованиям программы. В первую очередь на бесплатную землю может претендовать многодетная семья. Но помните, если старший ребенок достиг 18-летнего возраста и не учится в вузе или ссузе, такая семья уже не считается многодетной. Также в числе требований – наличие российского гражданства и регистрации в Белгородской области.

Собираем пакет документов

Чтобы получить землю, нужно подготовить следующие документы:

• копию паспорта;
• справку о составе семьи;
• справку о том, что семья является многодетной. Ее можно получить в управлении социальной защиты;
• ксерокопии свидетельств о рождении детей;
• если кому-то из них есть 18, понадобится справка с места учебы.

Выбираем участок

Следующий шаг – обращение в Белгородскую ипотечную корпорацию. Именно она выдает участки. Там расскажут, что делать дальше. Но если вкратце, нужно будет написать заявление, а потом, если всё в порядке, выбрать участок. На сайте корпорации есть карта, на которой отмечены доступные для строительства территории – они есть по всей Белгородской области. Просто заходим на сайт, выбираем муниципалитет и смотрим, где есть свободные участки.

Как отмечают в ипотечной корпорации, многодетным семьям выдают участки на уже обжитых землях. Но чтобы подстраховаться, уточните в БИКе, насколько развита инженерная инфраструктура в вашем районе.

Начинаем строительство

Когда участок выбран, заключается типовой договор, в котором оговаривается ряд условий: за два года обязательно нужно возвести фундамент, а по истечении семи лет построить дом и ввести его в эксплуатацию. Дом должен быть не менее 50 квадратов, предназначен для проживания одной семьи.

Если в семилетний срок уложиться не удается, сообщите об этом в Белгородскую ипотечную корпорацию. Там уверяют, что готовы продлить сроки. Нужно обосновать причины затянувшегося строительства и указать, на какой срок хотите продлить. Приложите укрупненный план-график строительства дома – без каких-то подробностей, но чтобы было понимание, что стройка продолжится. Штрафных санкций за это к вам не применят.

Не забываем про формальности

После подписания договора нужно обратиться в любое МФЦ, чтобы зарегистрировать право собственности на земельный участок. Регистрация права собственности продолжается в течение 10-14 дней. После получения выписки из Единого государственного реестра недвижимости идем в администрацию для получения адреса. После присвоения адреса, обращаемся также в любое МФЦ, чтобы уведомить о планируемом строительстве. Это происходит в течение месяца.

  
Новости с доставкой.
Смотри без телевизора