Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Продавец навязывает услуги: как отказаться

Продавец навязывает услуги: как отказаться

С навязчивыми продавцами наверняка встречался каждый. Но когда из-за их настойчивости вы в итоге приобретаете то, что не планировали и что вам совершенно не нужно, и к тому же переплачиваете немалые суммы, это повод задуматься. Как себя вести, чтобы не оказаться в такой неприятной ситуации? Что делать, если вы, сами того не осознавая, уже совершили ненужные траты? Разберемся в программе «Прикладная экономика».

Итак, представим ситуацию: пенсионер пришел в салон сотовой связи за новым телефоном. Собирался приобрести только сам гаджет и SIM-карту, но в итоге заплатил также за карту памяти и то, что ему установили антивирусную программу, настроили электронную почту. Отметим, что в необходимости этого его убедили сотрудники – сказали, что невозможно получить телефон без установки дополнительных опций к нему. Дома покупатель осознал, что эти услуги ему не нужны. Что делать?

Вернуться и при необходимости составить претензию

По закону «О защите прав потребителей», сложную технику, куда включены и мобильные телефоны, вернуть нельзя. А вот отказаться от настройки гаджета и сопутствующих товаров можно – причем для этого не нужно обосновывать причины. У потребителя есть на это 14 дней. И продавцы об этом знают. Но не всегда реагируют соответствующе, пытаясь до последнего убеждать покупателя в невозможности возврата денег.

«Если есть желание вернуть деньги, расторгнуть договор, вернуть предоплату, необходимо обратится к представителю организации. Это можно сделать посредством личного посещения офиса или посредством почтовой связи направлением соответствующей претензии», – комментирует адвокат Белгородской городской адвокатской конторы Давид Макиев.

При составлении претензии опишите свойства и цену приобретенных товаров и услуг, укажите номер чека, свои контактные данные и четко сформулируйте требование. Документ составляют в двух экземплярах. Один передают продавцу, другой остается у покупателя.

Пожаловаться в надзорные ведомства

Нередко продавец отказывается вернуть деньги, даже после получения жалоб и претензий. Тогда следует обратиться в соответствующие инстанции. В большинстве случаев в сфере купли-продажи за это отвечает Роспотребнадзор. Если ваши права нарушили в банке, обращайтесь в Центробанк. На страховую компанию можно пожаловаться в Российский союз автостраховщиков. При недовольстве услугами сотовой связи претензия направляется в Роскомнадзор. В серьезных случаях потребителю придется подать иск в суд или обратится в прокуратуру.

Нужно предоставить все имеющиеся доказательства. Например, запись с диктофона – закон не запрещает фиксировать ваше общение с продавцом. А еще можно вернуться в офис для составления претензии вместе со свидетелем.

Принять решение о покупке осознанно

Конечно, такую ситуацию лучше предотвратить, чем потом пытаться решить проблему. Поэтому прежде чем совершить покупку или получить услугу, хорошо подумайте. Не торопитесь. Задавайте продавцу вопросы, если что-то непонятно.

Отметим, что услуги вам могут навязать, а могут просто предложить. Разница большая. В первом случае, покупателю агрессивно рекламируют товар, вводят в заблуждение, обманывают. А во втором, информируют о дополнительных опциях и товарах, но выбор в итоге остается за вами.

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных