Итак, представим ситуацию: пенсионер пришел в салон сотовой связи за новым телефоном. Собирался приобрести только сам гаджет и SIM-карту, но в итоге заплатил также за карту памяти и то, что ему установили антивирусную программу, настроили электронную почту. Отметим, что в необходимости этого его убедили сотрудники – сказали, что невозможно получить телефон без установки дополнительных опций к нему. Дома покупатель осознал, что эти услуги ему не нужны. Что делать?
По закону «О защите прав потребителей», сложную технику, куда включены и мобильные телефоны, вернуть нельзя. А вот отказаться от настройки гаджета и сопутствующих товаров можно – причем для этого не нужно обосновывать причины. У потребителя есть на это 14 дней. И продавцы об этом знают. Но не всегда реагируют соответствующе, пытаясь до последнего убеждать покупателя в невозможности возврата денег.
«Если есть желание вернуть деньги, расторгнуть договор, вернуть предоплату, необходимо обратится к представителю организации. Это можно сделать посредством личного посещения офиса или посредством почтовой связи направлением соответствующей претензии», – комментирует адвокат Белгородской городской адвокатской конторы Давид Макиев.
При составлении претензии опишите свойства и цену приобретенных товаров и услуг, укажите номер чека, свои контактные данные и четко сформулируйте требование. Документ составляют в двух экземплярах. Один передают продавцу, другой остается у покупателя.
Нередко продавец отказывается вернуть деньги, даже после получения жалоб и претензий. Тогда следует обратиться в соответствующие инстанции. В большинстве случаев в сфере купли-продажи за это отвечает Роспотребнадзор. Если ваши права нарушили в банке, обращайтесь в Центробанк. На страховую компанию можно пожаловаться в Российский союз автостраховщиков. При недовольстве услугами сотовой связи претензия направляется в Роскомнадзор. В серьезных случаях потребителю придется подать иск в суд или обратится в прокуратуру.
Нужно предоставить все имеющиеся доказательства. Например, запись с диктофона – закон не запрещает фиксировать ваше общение с продавцом. А еще можно вернуться в офис для составления претензии вместе со свидетелем.
Конечно, такую ситуацию лучше предотвратить, чем потом пытаться решить проблему. Поэтому прежде чем совершить покупку или получить услугу, хорошо подумайте. Не торопитесь. Задавайте продавцу вопросы, если что-то непонятно.
Отметим, что услуги вам могут навязать, а могут просто предложить. Разница большая. В первом случае, покупателю агрессивно рекламируют товар, вводят в заблуждение, обманывают. А во втором, информируют о дополнительных опциях и товарах, но выбор в итоге остается за вами.