Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

К нам едет ревизор. Как пережить проверку бизнеса

К нам едет ревизор. Как пережить проверку бизнеса

Владельцам собственного бизнеса приходится очень многое держать в голове – надо решать вопросы аренды, оборудования, расширять ассортимент товаров или услуг, думать о развитии в целом… Но, пожалуй, один из пунктов, который точно не стоит упускать из виду, – визиты проверяющих организаций. Можно ли к ним подготовиться? Как понять, что перед вами действительно контролер, а не псевдоинспектор пожарной охраны Остап Бендер? Что делать, если кажется, что проверяющий неправ? Подробная информация – в программе «Прикладная экономика».

Давайте смоделируем ситуацию: вы – владелец небольшого магазина, к вам пришел незнакомец и представился, допустим, сотрудником Государственного пожарного надзора или же налоговой. Ваши действия?

Убедитесь, что это законная проверка

Первое и самое очевидное – попросите визитера предъявить документы. Вы имеете на это полное право. Помните, у незваного гостя обязательно должно быть при себе два документа – служебное удостоверение и разрешение на проверку. Если их нет, то проверка незаконна.

А лучше – проверьте заранее, когда к вам придут контролеры

Вряд ли визит контролеров окажется для вас неожиданным, ведь большинство проверок бизнеса – плановые. Они внесены в утвержденный график, который находится в общем доступе. Найти его можно на сайте Генеральной прокуратуры или прокуратуры Белгородской области. Каждое ведомство также ежегодно, в конце декабря, выкладывает график проверок на своем сайте.

План составляют, ориентируясь на вид бизнеса. Это называется риск-ориентированный подход. На сайте Главного управления МЧС России, например, есть онлайн-калькулятор категории риска. С его помощью можно узнать, как часто к вам должны приходить с проверками. Но даже если вы не видели графика, то визит контролеров не застанет вас врасплох – о нем должны сообщить за три дня.

Проследите, чтобы проверяли только то, что должны

В большинстве случаев проверяющие организации не будут хаотично искать нарушения. Например, у контролера Роспотребнадзора всегда будет специальный список, в котором указано, что именно будут проверять. Этот список называется чек-лист. Если в кафе пришли проверять кухню, но увидели нарушения в зале, то фиксировать их в акте нельзя.

Чек-листы при плановых проверках используют не только в Роспотребнадзоре. Такую же практику внедрили и в Госпожнадзоре. А вот налоговики так не работают. Они проверяют всё, что в компетенции ведомства – от накладных и выручки до кассовых аппаратов и уплаченных налогов.

Исправьте нарушения как можно быстрее

У вас нашли нарушения? Проверяющий необязательно будет сразу наказывать. Чаще всего выдают предписание – это не штраф, но предупреждение. Всё надо исправить к определенному сроку.

Если же предписаний много, в следующий раз к вам нагрянут уже с внеплановой проверкой и предупредят о ней всего за день. Будут смотреть, исправлены ли прошлые недочеты. И тут уже предупреждениями отделаться не получится. Злостным нарушителям грозит штраф или даже приостановка работы.

Еще одно основание для внеплановой проверки – жалобы недовольных клиентов. Правда, неожиданным такой приезд проверяющих тоже не будет – предупредят за сутки.

При необходимости обратитесь в прокуратуру

Государство не оставляет предпринимателей один на один с контролерами. У надзорных органов есть свой проверяющий – прокуратура. Именно сюда надо жаловаться, если кажется, что ваш бизнес «зажимают». Сделать это можно, например, обратившись в ведомство через интернет-приемную.

  
Новости с доставкой.
Смотри без телевизора