Итак, есть несколько способов накопить на старость. Рассмотрим подробнее каждый из них.
Банально, но обеспечить безбедную старость поможет хороший заработок. А чем больше у вас полезных навыков, тем больше будут платить. Поэтому нужно постоянно учиться чему-то новому, повышать уровень своего профессионализма. В конце концов, если у вас не заладится на одной работе, можете попробовать себя на другом месте. Если, конечно, для этого овладеете необходимыми компетенциями.
«Я считаю, нужно вкладываться в обучение себя. Если завтра меня с работы выгонят или моя работа перестанет быть актуальной, то я спокойно смогу найти себе новую. У меня есть даже такая тренировка: я постоянно, допустим, приходя в бар, думаю, могу ли я работать барменом, смогу ли заниматься этим лучше, чем этот человек. Это всегда мне помогает, и я вижу кучу возможностей, где могу себя проявить», – говорит SMM-специалист Сергей Хахалев.
Большинство делает ставку на технологии, программирование, роботов и интернет-маркетинг. А кто-то решил не рисковать и посвятить жизнь тому, что будет актуально всегда – например, изготовление изделий из кожи.
Сдавать свою вторую квартиру, если такая есть, – разумная и несложная схема для получения дохода. Для этого даже не нужно работать. Просто оформляешь договор об аренде и ежемесячно получаешь фиксированный доход. И всё бы хорошо, если бы не одно «но» – миллионов так не накопишь. И вот почему.
Для расчета возьмем простой пример: квартира в Белгороде стоимостью 2 млн рублей. Сдать ее сегодня, как и, впрочем, 5 лет назад, можно в среднем за 10 тыс. рублей. За вычетом налога в 13 % – вы же не собираетесь сдавать ее нелегально – за год вы заработаете 104 400 рублей. Чтобы квартира окупилась, понадобится 19 лет. Получается, что доходность составит всего 5,2 %. Не густо. И это только самые грубые расчеты, в которые не включена инфляция, налог на недвижимость, расходы на ремонт и другое. И всё же вывод сделать можно.
Можно воспользоваться и более сложными инструментами. Например, есть один, который похож на долгосрочный депозит, но еще и страхует жизнь – накопительное страхование жизни. Работает он так: вы заключаете договор на срок от 5 до 30 лет, вносите положенный минимум – 20 тыс. рублей, пополняете счет каждый год или квартал. На эти взносы можно получить налоговый вычет, а в случае болезни страховая оплатит лечение.
«Я заключила договор в 2015 году. Меня он дисциплинирует, потому что самой пойти и раз в месяц положить деньги под проценты не хватает дисциплины. По договору это занимает 5 % от моей годовой заработной платы. Я считаю, что это достойное вложение», – говорит аудитор Эльвира Квич.
Но здесь есть и минусы: доходность по накопительному страхованию уступает депозиту, а вернуть деньги раньше срока без потерь не получится. С другой стороны, здесь вам не нужно постоянно контролировать ситуацию, как, например, с банковскими депозитами. Со страховой компанией можно заключить договор один раз на 20 лет, выбрать посильный взнос и получить приличную разовую выплату к пенсии.
Если же вы хотите не только накопить капитал, но и параллельно его увеличить, в этом случае подойдет юнит-линкед (его еще называют английским методом инвестирования). Это зарубежный инструмент, который предусматривает валютные вложения. Юнит-линкед оформляют в виде полиса долгосрочного страхования жизни, поэтому все накопления защищены – их нельзя конфисковать и разделить при разводе, а в случае смерти клиента наследнику не нужно ждать полгода. Однако он не предусматривает выплат по болезням и травмам.
Здесь так же, как и при накопительном страховании жизни, вы заключаете договор, делаете первоначальный взнос и регулярно пополняете счет. Но есть и отличия. Инвестиционный портфель можно составлять самому и пересматривать его каждый год. Главный плюс такой программы – не нужно открывать брокерский счет или банковские счета за рубежом.
Один из минусов – большие комиссии: 1,5-2 % в год и больше, что за 10-15 лет составит немалую сумму. Досрочное расторжение договора может привести к потере части капитала, а если на время прекратить вносить деньги, можно получить штраф.
«В этот инструмент стоит вкладывать, если выполняются два условия: человек застрахован и у него есть денежный резерв. Этот резерв необходим на случай кризиса, когда, например, происходит обвал рубля», – объясняет менеджер Татьяна Бондарева.
Это лишь несколько способов долгосрочных накоплений, которые требуют постоянного источника дохода и дисциплины. Как показывает практика, именно эти условия и позволяют собрать сумму, с которой не страшна ни пенсия, ни все новости о ней.