Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 6+

Что будет, если перестать платить кредит

Что будет, если перестать платить кредит

Многие, когда берут кредит, не задумываются, чем это может обернуться в критической ситуации. С одной стороны, что может быть страшного? Выплачивай ежемесячную сумму и будь спокоен. Но если денег нет? Еще недавно в Сети писали об ужасах, которые творят коллекторы с неплательщиками: не обходилось без угроз и рукоприкладства. Но ситуация изменилась – по закону у таких взыскателей теперь масса ограничений. Да и не сразу должник с ними сталкивается. В программе «Прикладная экономика» расскажем, кто будет общаться с неплательщиком и какие меры к нему могут применить.

Беседы со специалистами банка

До того, как начнут работать коллекторы, диалог с должником будет выстраивать банк. Сначала вы будете общаться с сотрудниками дистанционно: получать СМС-сообщения, говорить по телефону со специалистами call-центра. Если после этого долг не будет погашен, договариваться будет служба взыскания банка – обычно в течение одного-двух месяцев. Если становится понятно, что должник на диалог не настроен, долг передают коллекторам либо обращаются в суд. В каждой ситуации решение принимается индивидуально.

«Банк максимально пытается отрабатывать задолженность самостоятельно, но если не получается, формируются списки. Это происходит централизованно, на уровне центрального аппарата – проходит передача реестра в коллекторские агентства», – отмечает заместитель управляющего белгородским отделением «Сбербанка» Андрей Цыпченко.

О том, что взысканием теперь занимаются коллекторы, банк вас обязательно предупредит. Причем сделает это еще до того, как ваше дело перейдет в коллекторское агентство.

Общение с коллекторами

Мало приятного, если ваш долг все-таки попал к коллекторам. Но это не значит, что вас ждут те самые ужасы, описанные в интернете: никто не будет круглосуточно вам звонить, заливать двери монтажной пеной и писать гадости на стенах подъезда. Процедура взаимодействия коллекторов с должником четко оговорена в законе. Например, звонить неплательщику можно только в определенное время: в будние дни – с 8:00 до 22:00, в праздничные – с 9:00 до 20:00. Это же касается и отправки СМС-сообщений, и личных переговоров.

«Личные встречи могут осуществляться не чаще, чем раз в неделю. Телефонные переговоры могут осуществляться коллекторами не чаще, чем один раз в сутки, два раза в неделю, восемь раз в месяц. Это предел. Если больше, то уже нарушение закона. Что касается СМС-сообщений, то коллекторы могут отправлять должнику не более двух в день, четырех в неделю и не более шестнадцати сообщений в месяц», – объясняет и.о. начальника отдела правового, документального обеспечения и работы с обращениями граждан областного управления судебных приставов Анна Григоренко.

При этом взыскатели обязательно должны представиться и назвать организацию, которая их направила. Вы же, в свою очередь, можете проверить, внесена ли она в единый госреестр и имеет ли право работать с должниками.

Обращение к судебным приставам

А этот шаг касается уже непосредственно самого должника. Если вам кажется, что коллекторы превысили свои полномочия — жалуйтесь в службу судебных приставов. Но если ситуация стала еще более серьезной – например, вас побили или прокололи колеса автомобиля, обращайтесь в полицию. Законные взыскатели не имеют права так поступать.

В идеале же лучше вовсе не доводить ситуацию с долгом до общения с коллекторами. Банк готов идти на встречу клиентам и искать компромиссы в случае каких-либо форс-мажоров. Вы тоже сделайте все, что зависит от вас в этой неприятной ситуации.

  
Новости с доставкой.
Смотри без телевизора