Индивидуальное предприятие – самая простая и понятная форма бизнеса. Всю полученную прибыль вы вправе тратить как угодно сразу после вычета налогов. Зарегистрироваться как ИП можно всего за три дня. Для этого нужны только паспорт, заявление и квитанция об уплате госпошлины. Она составляет 800 рублей, но если оплачивать картой через сайт госуслуг, можно сэкономить 30 %.
Кстати, подать заявление тоже можно, не выходя из дома, – через сайт налоговой. А чтобы вообще избежать похода в инспекцию, следует обзавестись электронной цифровой подписью. Но если ее нет, просто зарегистрируйтесь на сайте. После ввода паспортных данных и адреса выберите код экономической деятельности – так называемый ОКВЭД. Это вид бизнеса, которым вы будете заниматься. Например, производство одежды или ремонт компьютеров.
Помните, что зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель можно только по месту жительства. Если вы прописаны в другом регионе, то и регистрироваться придется там. Или заверять все документы у нотариуса и отправлять по почте.
После проверки данных сервис предложит оплатить пошлину и пришлет на почту приглашение в налоговую. Туда вы приходите с паспортом, его копией и квитанцией. Документы вам выдадут в этот же день – приходить больше не придется.
Общество с ограниченной ответственностью обычно создают несколько партнеров. Почему выбирают именно эту форму? В случае разорения члены ООО рискуют только тем, что записано на фирму. А вот индивидуальные предприниматели, наоборот, могут лишиться собственного имущества, чтобы покрыть долги. Кроме того, крупные компании не всегда хотят работать просто с частниками. Если вам важны такие партнеры, выбирайте ООО.
Однако зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью сложнее и дороже. Подать заявку можно также через сайт налоговой. Но нужно будет определиться с юридическим адресом, названием компании и размером уставного капитала. Минимальный – 10 тыс. рублей. Из документов для ООО нужно иметь устав, а если учредителей несколько – еще и договор об учреждении или протокол общего собрания учредителей. Образцы можно найти в интернете и переработать под себя. Пошлина за регистрацию здесь будет больше – 4 тыс. рублей.
«Для чего еще нужно ООО. Например, есть несколько учредителей, и вы друг другу не очень доверяете. В компании распределяются доли, их можно продавать, наследовать. Если у тебя есть доля, никто тебя просто так не выгонит», – отмечает предприниматель Александр Кашкаров.
Самое важное – определится с системой налогообложения. Есть общая, которая применяется по умолчанию, и четыре специальных режима:
• вменёнка – единый налог на вмененный доход или ЕНВД;
• упрощёнка – упрощенная система налогообложения или УСН;
• единый сельскохозяйственный налог – ЕСХН;
• патент.
Индивидуальный предприниматель может выбрать любой из этих четырех. А общество с ограниченной ответственностью – только первые три, патент недоступен. Расскажем подробнее о каждой системе.
По статистике, в Белгороде бизнесмены чаще всего выбирают единый налог на вмененный доход. Он определяется исходя не из фактического, а предполагаемого дохода. Кроме того, размер такого налога может зависеть от разных показателей: численности работников, количества техники на производстве или площади торгового зала.
Ставка налога при ЕНВД составляет 15 % и применяется к предполагаемому доходу по каждому виду деятельности. Узнать, какую сумму нужно будет заплатить государству, можно на сайте ФНС, нажав кнопку «Все сервисы» и выбрав внизу пункт «Налоговый калькулятор».
В упрощенной системе есть два вида налога: 6 % от доходов или 15 % от разницы между доходами и расходами. Во втором случае немного сложнее – нужно высчитывать и отражать все свои затраты.
Единый сельскохозяйственный налог могут применять только производители сельхозпродукции. Ставка составляет 6 % на доходы, уменьшенные на величину расходов.
Самой простой формой налогообложения является патент. Напомним, что обществу с ограниченной ответственностью он недоступен. Его могут оформить только индивидуальные предприниматели, у которых в штате не больше 15 человек. Сумма налога по патенту зависит от вида деятельности – их список ограничен.
Например, патент можно получить, если вы сами изготавливаете и реализуете изделия из кожи. Но если эти вещи вы покупаете и перепродаете, патент вам не выдадут. Найти полный список доступных направлений бизнеса можно также на сайте налоговой. Там же система вам подсчитает размер налога. Патент можно получить на срок от одного месяца до года – потом придется продлевать.