Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 6+

Офис или удаленка? Почему фриланс подойдет не каждому

Офис или удаленка? Почему фриланс подойдет не каждому

Вокруг удаленной работы уже сложился определенный стереотип: многим сразу представляется IT-специалист, который на каком-нибудь побережье лежит в гамаке с ноутбуком, попивая коктейль и вбивая код в командную строку. Такое, конечно, тоже может быть. Но фриланс касается не только программистов, и занимаются им не обязательно в таком режиме. В любом случае кажется, что такая работа – предел мечтаний. Но действительно ли это так? Легко ли бросить офис и работать на удаленке, узнала Марина Сафронова в программе «Прикладная экономика».

В чем плюсы удаленки

Бесконечные планерки, время, потраченное на дорогу до офиса, совещания – всей этой рутины не будет, если вы решите работать удаленно. Вы сами можете строить себе график: высыпаться с утра и работать вечером, если так удобно. Главное – не пропустить дедлайн. Если вы человек самоорганизованный, то с этим проблем не возникнет.

«Я стал работать удаленно с начала года – до этого работал на госслужбе. Было страшно, а потом была эйфория. Когда я влился в новое направление, понял, что нет давления, контроля, подчинения. Это было приятно и интересно», – говорит менеджер по продажам банковских продуктов Александр Лещенко.

Плюсы фриланса отмечают не только сотрудники, но и работодатели. Найти крутых специалистов в одном городе тяжело. Удаленка как раз позволяет выйти за рамки Белгорода в поиске лучших работников. Кроме того, это частично помогает сэкономить.

«С точки зрения работодателя основная экономия заключается в экономии на офисе – не нужно содержать рабочее место, не нужно снимать дополнительные площади. Можно держать в офисе ключевых сотрудников, а большинство рутинных задач отдавать на удаленку. Так поступают в большинстве IT-компаний», – комментирует руководитель IT-компании Sijeko Александр Максимал.

Чем придется пожертвовать

При всех очевидных плюсах работать удаленно не так просто, как может показаться на первый взгляд. Во-первых, создается иллюзия свободы, которая может повлиять на вашу продуктивность. Во-вторых, на процессе сказывается отсутствие рабочей атмосферы. Если дома мешают, придется уходить в кафе или арендовать место в коворкинге. Это дополнительные траты. Но самым большим минусом удаленки считается нехватка общения с коллегами.

«Было сложно из-за того, что нет прямых коммуникаций с коллегами. В офисе ты всегда в курсе событий. Здесь средство связи одно – интернет. Всегда приходится что-то спрашивать. Поначалу казалось, что ты в стороне от процесса, но потом мы привыкли», – объясняет специалист по сертификации в области управления Юлия Ковтунова.

Недостаток взаимодействий между сотрудниками отмечают и работодатели:

«Почему удобнее, чтобы человек был в офисе? Производительность и инфообмен будут выше. Дизайнер, который работает с разработчиками в офисе, сделает это быстрее. Тут важна энергетика удаленного сотрудника, он должен быть не ждущим, а готовым к действию. А это требует высокого уровня осознанности», – комментирует руководитель «Фабрики информационных технологий» Федор Жерновой.

Для кого фриланс – не вариант

Кому точно не подойдет удаленная работа – это студенты и вчерашние выпускники. Их на удаленку берут неохотно. И понятно почему: для начала им нужно просто научиться работать, получить определенный опыт, и только потом можно попробовать перейти на более свободную форму.

«Безусловно, сначала следует поработать в компаниях – в жестких условиях с тяжелыми требованиями. И тут вы сами определитесь. Может, вы поймете, что ни на какие вольные хлеба не хотите. Но для начала надо прокачаться в компании», – считает бизнес-тренер Стелла Фролова.

Сложно давать рекомендации тем, кто подумывает о переходе на удаленную работу. Здесь важна внутренняя мотивация. А если вы профессионал, занимаетесь любимым делом и получаете за это достойную оплату, то неважно, работаете вы в офисе или на берегу моря. Ищите работу мечты!

  
Новости с доставкой.
Смотри без телевизора