О смене рода деятельности задумываются не только те, кто трудится на нелюбимой работе. В последнее время вслед за европейскими странами в Россию пришло новое веяние – состоявшиеся в жизни, построившие неплохую карьеру, успешные люди радикально меняют профессию в 35, 40 или даже 50 лет. Белгородцы, которые решились на такой серьезный шаг, стали героями программы «Прикладная экономика».
В зрелом возрасте мы начинаем переоценивать свою жизнь: юношеские мечты не исполнены, возможности упущены, а на горизонте вполне осязаемо маячит старость. Этот период психологи и называют кризисом среднего возраста. Радикальная смена работы – один из самых эффективных способов с ним справиться.
«Как правило, у нас еще где-то с юности есть план на жизнь. Мы примерно представляем себе, где мы окажемся через 10-30 лет. С одной стороны, здорово, что есть такой план. С другой стороны, он оборачивается большой проблемой. Когда тебе 30, ты оглядываешься, а план не совпадает с реальностью, то очень часто начинается депрессия», – комментирует психолог Ольга Турчинская.
Постарайтесь посмотреть на ситуацию под другим углом: не отчаивайтесь, а попробуйте себя в чем-то новом. Пусть это будет стимулом к развитию, а не поводом замкнуться в себе.
Конечно, все не так легко, как кажется на первый взгляд. Меняя профессию, приходится проживать жизнь заново. Снова совершать ошибки, приобретать опыт. Потому одна из главных проблем в этом случае – психологический барьер. Не все готовы рискнуть, покинув привычную должность. Вдруг будет еще хуже?
«Многие ошибочно полагают, что перемены к лучшему в жизни должны проходить на такой волне позитива, оптимизма, эйфории. Но там не будет ни позитива, ни оптимизма, ни эйфории 24 часа в сутки. Этого будет совсем немного. Остальное время будет занято тревогой и переживаниями. От них никуда не уйти. Но это нормально – волноваться и переживать», – объясняет психолог Ольга Турчинская.
Сомнение – естественная реакция на перемены в жизни. Но это вовсе не означает, что вы идете по неправильному пути. Пока не попробуете – не узнаете.
Если вы все-таки решились сменить род деятельности, то будьте готовы к тому, что придется учиться. Так, главной проблемой, помимо психологических барьеров, с которой может столкнуться потенциальный абитуриент, – это сдача ЕГЭ. Правда, это касается тех, кто поступает, не имея за плечами вообще никакого образования, кроме школьного.
«Случаи, когда люди кардинально меняют род своей деятельности и получают совсем другое второе высшее образование, достаточно редки. В качестве примера могу привести женщину, которая уже вышла на пенсию и поступила на специальность «Лечебное дело» со словами: «Всю жизнь хотела работать медиком», – говорит ответственный секретарь приемной комиссии НИУ «БелГУ» Александр Гальцев.
Еще один реальный способ получить новую профессию, причем бесплатно, – это переучиться за счет государства через Центр занятости населения. Правда, для этого надо быть безработным.
Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Если вам кажется, что работа перестала приносить вам удовольствие, это не повод впадать в депрессию. Возможно, пора забыть о специальности, которая написана в вашем дипломе, и начать новую жизнь.