Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Жизнь после отпуска: как не спустить все деньги на отдыхе

Жизнь после отпуска: как не спустить все деньги на отдыхе

Кто не любит баловать себя в отпуске? Устав от работы и будней, на отдыхе мы стремимся вознаградить себя за труды и, как следствие, можем потратить 2-3 месячных заработка. Конечно, отвлекаться от дел и наслаждаться поездкой можно и нужно. Но лучше не пускаться во все тяжкие, чтобы потом не считать дни до зарплаты и занимать деньги у друзей. Даем несколько советов тем, кто склонен к сверхпотреблению на отдыхе и желает с этим бороться. О бюджетных путешествиях и способах контролировать себя расскажет Марина Сафронова в программе «Прикладная экономика».

Планируйте заранее

Наверное, самый действенный способ избежать проблем с деньгами после отпуска – планировать путешествие заранее. При этом отталкивайтесь от своих финансовых возможностей. И даже если денег у вас на поездку, в принципе, хватает, но после нее в кошельке ничего не останется – с этим нужно что-то делать. Важно перед поездкой создавать финансовый резерв. Эксперты советуют откладывать на отпуск в течение всего года и никогда не ехать на последние деньги.

«Нужно сначала создать финансовый резерв помимо того, что мы откладываем. Это сумма на 3-6 месяцев жизни в случае возникновения непредвиденных обстоятельств. И если вы вернулись из отпуска, а денег нет, можно ими воспользоваться», – говорит финансовый консультант Александр Крамарь.

Еще эксперты не советуют надеяться на горящие туры. Конечно, хочется максимально сэкономить на поездке, но такие предложения могут и не встретиться. Кроме того редко кто может позволить себе прямо сегодня сесть в поезд, чтобы завтра оказаться в столице и вылететь оттуда, например, в Таиланд за 19 тысяч рублей.

Выбирайте нетипичный отдых

Конечно, многим из нас хочется побывать в Париже, Лондоне, Барселоне… Но всегда можно выбрать направление подешевле. Например, страны СНГ или Прибалтику. Основные траты уйдут на перелет, а все остальное здесь будет стоить гораздо меньше, чем в более популярных для туристов странах.

Сэкономить можно и другим способом – поехать в несезон. Например, летом можно отправиться в Азию. Или на Карибы, куда любители пляжного отпуска обычно прилетают отдыхать с декабря по апрель. В феврале можно слетать в Италию. Искупаться, конечно, не получится, но страну вы увидите.

«Конец и начало сезона – самые низкие цены. А если хочешь в Турцию в июле-августе, даже не думай о том, чтобы сэкономить – это пик спроса и цен», – объясняет директор франчайзингового турагентства ANEX Tour в Белгороде Александр Халаимов.

Венеция

В несезон туристов обычно мало, потому и цены на отдых в такое время снижены

Самостоятельно организуйте поездку

Если вы хотите посмотреть несколько стран, лучше передвигаться самостоятельно. Выгоднее всего собрать большую компанию. Так, вы сможете недорого снять апартаменты или, например, арендовать машину. Жить в квартире, а не отеле, удобнее еще и потому, что есть возможность сэкономить на питании – опытные путешественники советуют покупать еду в супермаркете и готовить дома, чтобы не тратиться на рестораны.

Есть несколько удобных сервисов для планирования самостоятельных путешествий. Для бронирования жилья: booking.com, airbnb.com, roomguru.ru, hotellook.ru и другие. Для поиска дешевых авиабилетов: aviasales.ru, skyscanner.ru, momondo.ru и подобные.

Однако иногда лучше доверить организацию поездки специалистам. Все зависит от направления. В странны массового туризма часто выгоднее брать пакетные туры. В них включена и страховка, и перелет, и трансфер, и жилье, и питание.

Составьте бюджет

Чтобы не поддаться желанию скупить все магнитики и сувениры в первый же день, составьте бюджет поездки. Из всей суммы, которую планируете взять с собой, отложите небольшой резерв для экстренных случаев. Остальное разделите на количество дней отдыха. Приблизительно. Так вы будете знать, что в день можете потратить, например, не больше 50 евро.

«Затраты будут известны: на поездку, проживание, еду, сувениры. Плюс на непредвиденные расходы. Слишком ужимать себя в отпуске тоже не нужно, на маленькие удовольствия нужно тратить, но в рамках бюджета», – говорит финансовый консультант Александр Крамарь.

Ищите бесплатные развлечения

Важный этап, который может помочь сэкономить, – тщательная подготовка, штудирование интернета в поиске недорогих, а иногда и вовсе бесплатных вариантов развлечений. В этом может помочь, например, приложение TripAdvisor, где собраны экскурсии, развлечения и достопримечательности по каждой стране. А с помощью приложения MapsMe вы всегда сориентируетесь в незнакомом городе.

«Особой популярностью пользуются бесплатные обзорные экскурсии. Такие есть в основном Европе. Их проводят студенты-историки, показывают те места, которые вы могли не увидеть с обычным экскурсоводам. Обращайте внимание на бесплатные входы в музеи в будние дни, скидки. Найти информацию можно на сайтах музеев», – советует турагент Вадим Коломытченко.

Можно приобрести музейную карту. Но прежде чем ее покупать, посмотрите, что входит в стоимость. Возможно, вам она не нужна.

Фото: Евгения Здесенко

  
Новости с доставкой.
Смотри без телевизора