Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 6+

Нечем платить кредит: что делать

Нечем платить кредит: что делать

Потеря работы – это всегда малоприятно. Ситуация усугубляется в разы, если у вас есть кредитные обязательства. Но даже когда у заемщика нет возможности перечислять банку средства, решение можно найти. Главное – не сделать еще хуже. Как поступить? Прятаться или договариваться? И готовы ли банки идти навстречу в таких случаях? В проблеме разбирался Сергей Антонов. Подробности ищите в новом выпуске программы «Прикладная экономика».

Не связывайтесь с посредниками

Ни в коем случае не доверяйте решение этой проблемы посредникам. Вокруг потенциальных неплательщиков в последние годы появилась целая индустрия так называемых раздолжнителей. Действуют мошенники по разным схемам, но объединяет их то, что они обещают за определенную сумму решить все ваши проблемы с банком.

«В настоящее время нам известны три наиболее распространенные схемы действия мошенников. Первая – плата за тишину. Она подразумевает, что за некую символическую сумму – 3-5 тысяч рублей – мошенник обязуется решить все ваши проблемы с кредиторами. Как правило, один или два раза он выходит на контакт или с коллекторами, или с кредиторами, но потом исчезает», – объясняет начальник юридического отдела белгородского отделения Банка России Инна Гребенникова.

Вторая схема – это так называемый откуп малой кровью, когда вам говорят, что надо погасить часть долга, а потом каким-то образом будет закрыт весь кредит. Мошенник может даже предложить подписать вам договор. Правда, потом, взяв деньги, он все равно исчезнет. И третья мошенническая схема – это так называемые суперинвестиции для погашения ваших процентов. В этом случае некий финансовый представитель предлагает передать ему небольшую сумму – 10-30 тысяч рублей – для того, чтобы их вложить на фондовом рынке.

Помните, что никто, кроме вас самих не может погасить кредит. Не ищите легких путей.

Не прячьтесь от банка

Прятаться от представителей банка – тоже плохая идея. Они будут готовы с вами договориться, потому что заинтересованы в возврате собственных средств. Всегда лучше совместно разобраться в проблеме и найти подходящее решение.

«Если мы говорим о добровольном урегулировании, есть несколько вариантов. Это может быть и реструктуризация, которая также имеет несколько видов. Допустим, продление общего срока договора – это снижает ежемесячный платеж. Конечно, это не прощение долга, но это изменение основных условий договора таким образом, что человек имеет возможность в более щадящем режиме обслуживать свою задолженность», – говорит заместитель управляющего Белгородским отделением Сбербанка Андрей Цыпченко.

Иногда заемщики могут рассчитывать на льготный период – срок, когда можно не выплачивать основной долг и проценты. Если кредит был валютным, есть вероятность того, что банк разрешит изменить валюту кредита, чтобы решить проблему.

К беседе с представителем банка нужно подготовиться: возьмите документы, которые докажут, что вы не злостный неплательщик, а человек, попавший в тяжелую ситуацию, что вы готовы приложить максимум усилий для восстановления своей платежеспособности.

Ищите работу

Худшее, что вы можете сделать в такой ситуации – взять новый кредит, чтобы рассчитаться со старым. Долги будут нарастать как снежный ком. Единственное правильное решение – найти стабильный источник дохода. Приложите все силы, чтобы найти новую работу.

  
Новости с доставкой.
Смотри без телевизора