Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 6+

Налоговые льготы: как не упустить возможность сэкономить

Налоговые льготы: как не упустить возможность сэкономить

Даже если вы имеете законное право на налоговые льготы, не думайте, что сможете получить их автоматически. Например, с выходом на пенсию. Чтобы воспользоваться скидкой на жилье, землю или транспорт, нужно чтобы налоговая инспекция узнала о вашем праве. Кто может рассчитывать на такую поддержку? В каких случаях нужно обязательно обращаться к специалистам, а в каких нет? Какой пакет документов от вас будут ждать? Все ответы – в программе «Прикладная экономика».

Кто и как может воспользоваться льготой

В нашей стране пенсионеры, инвалиды I и II групп, чернобыльцы, а также ветераны боевых действий и Великой Отечественной войны имеют право платить меньший налог на транспорт, жилье или земельные участки. В ряде случаев это касается и многодетных семей.

Если вы относитесь к одной из этих категорий, а сумма налога у вас не меняется, значит, пора брать инициативу в свои руки. Начать стоит с посещения налоговой службы. Можно прийти в инспекцию, а еще лучше – направить заявление через личный кабинет на сайте. Если этого не сделать, налоговая просто воспользуется прошлогодней информацией и начислит полноценную сумму.

В чем плюсы для владельцев участков

Собственникам участков федеральную льготу могут начислить автоматически, но только если они до этого уже обращались в налоговую с подобным вопросом. Причем если раньше она касалась только земель жилого назначения, то с 1 января 2018 года распространяется и на коммерческие. Теперь льготники не оплачивают налог с шести соток. Так, например, если у вас в собственности 1,2 тыс. кв. м. земли, то платить налог вы будете только с половины участка.

Отметим, что достаточно всего один раз сообщить инспекторам о том, что вам положена льгота, чтобы получать ее до конца жизни.

Необходимые документы для оформления льготы: паспорт, ИНН, пенсионное удостоверение и заявление. Если у вас несколько земельных участков или квартир, налоговая начислит льготу по тому объекту, на который приходится бóльшая сумма. Но вы в любой момент можете это изменить.

Как сэкономить на транспорте

Скидку можно получить и на транспортный налог. Но здесь важно помнить, что при продаже машины, льгота аннулируется и новому владельцу не переходит. А если сразу после того как продали автомобиль, вы покупаете другой, это повод снова обратиться в налоговую.

«Если у вас уже была проставлена льгота на какое-то транспортное средство, то в случае его продажи она автоматически не перейдет на другое приобретенное вами транспортное средство. Необходимо повторно написать заявление», – объясняет начальник отдела камеральных проверок №5 ИФНС России по г. Белгороду Сергей Степаненко.

Кроме того, если даже вы упустите время и подадите документы спустя несколько лет после получения льготы, налоговая пойдет навстречу и начислит ее задним числом. Но получить скидку можно будет не более чем за 3 года, предшествующих моменту подачи заявления.

Напомним, что подать документы в налоговую службу можно в любое время, не выходя из дома – через официальный сайт инспекции. Это быстро и удобно, и так вам точно не придется тратить время в очереди.

  
Новости с доставкой.
Смотри без телевизора