Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Про Старый Оскол». Подготовка к празднованию 75-летия Победы

«Про Старый Оскол». Подготовка к празднованию 75-летия Победы

В Старооскольком округе проходит масштабная реконструкция военных памятников, братских и индивидуальных воинских захоронений. Глава округа Александр Сергиенко рассказал, какие работы уже выполнены, что еще будет сделано и когда планируется закончить восстановительные работы. Смотрим его видеоблог «Про Старый Оскол».

– Сколько сегодня в округе проживает ветеранов Великой Отечественной войны? Строителей дороги «Старый Оскол – Ржава»?

– По состоянию на сегодняшний день в Старооскольском городском округе проживает 15 инвалидов Великой Отечественной войны, 54 участника боевых действий, 12 участников строительства дороги «Старый Оскол – Ржава». На  территории также проживает 76 человек, которые являлись несовершеннолетними узниками концлагерей, 1024 труженика тыла.

– Как прошел в округе марафон к 75-летию Победы? Сколько средств удалось собрать?

– В июле прошлого года нами был объявлен марафон. Многие приняли участие, в основном это социальная сфера, предприятия, работники предприятий. Мы собрали 3,5 миллиона рублей за этот период. Все средства будут направлены на восстановление и реконструкцию воинских захоронений.

– Сколько и какие именно памятники будут восстановлены?

– Один миллион направляем на реконструкцию братских и индивидуальных могил, которые находятся и на территории города и в сельских населенных пунктах. Их более 800. Нужно  привести в порядок те, которые находятся в неудовлетворительном состоянии. Остальные 2,5 млн рублей пойдут на реконструкцию 24 братских могил в сельской местности и в городе. Крупные предприятия нашего города изъявили желание помочь. Я говорю о Металлоинвесте, «Славянке», «Промагро», «Авиде» и ОЗММ.

– Сколько братских могил и захоронений в округе и в каком они состоянии?

– На территории Старооскольского городского округа 74 захоронения. В этом году мы планируем реконструировать 33 объекта. 27 захоронений не нуждаются в ремонте. Остается 17 объектов, которые находятся в удовлетворительном состоянии. На будущий год мы их тоже восстановим.

– В чем будет заключаться реконструкция мемориала Славы в Атаманском лесу?

– В рамках социально-экономического партнерства с компанией «Металлоинвест» будет проведена реконструкция мемориала. Мы хотим сделать его точкой притяжения для жителей округа. Будут полностью заменены подъезды, плиточное мощение, парковки, выполнено наружное освещение, подсветка объектов. Также реконструируем вечный огонь, мемориальные плиты, восстановим стелу. Появятся места для размещения биотуалетов, чтобы посетителям было комфортно. В рамках проекта мемориал получит новый облик.

– Когда планируется закончить работы?

– Мы постараемся все работы завершить к 9 мая. Если что-то не успеем, то все сделаем до конца мая. Объем работы ведется очень большой.

– Зачем убрали скульптурную композицию «22 июня»?

– Мы приступили к ее реконструкции. Естественно при реконструкции была необходимость переместить композицию. Сегодня подрядные организации укрепляют и армируют постамент. Будет благоустроена прилегающая территория, заменена мелкоштучная плитка, установлены новые малые архитектурные формы. Также будет полностью заменён гранит на постаменте.

– Как скоро откроют обновленный памятник?

– Это одна из главных наших композиций, посвященная вот Великой Отечественной войне. 30 апреля этот объект будет введён в эксплуатацию.

– Планируется ли открытие новых аллей, скульптур, скверов приуроченных к юбилею Победы?

– К 75-летию Победы – нет. Но мы приняли решение и общественность нас поддержала – переименовать улицу 25 Съезда КПСС в проспект Победы.

– Какие работы ведутся на памятнике «Старый Оскол – Ржава»?

Сегодня выполняются работы по укреплению основания, армированию. Здесь будут заменены плиты облицовочные на крупноформатный гранит. Будет проведено небольшое благоустройство. Мы приведём памятник в порядок. Это наша гордость, символ Старого Оскола. Работы планируем завершить к 1 мая.

– Как скоро будет открыт музейный зал клуба «Поиск»?

– Капитальный ремонт там уже выполнен, один из выставочных залов работает. Клуб получил президентский грант. К 1 мая и эта выставочная экспозиция будет введена в эксплуатацию. Это тоже наша гордость.

– Юбилейным годом работы по восстановлению памятников и захоронений в округе не закончатся?

– Конечно нет. Мы всегда должны поддерживать их в хорошем состоянии. Всё-таки с течением времени есть необходимость выполнения текущих ремонтов, реконструкции. Наша задача сохранить память. Мы с полной ответственностью заявляем, что все братские воинские захоронения тех лет, мемориалы, мемориальные комплексы – все будут в отличном состоянии.

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных