Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Сельский порядок». Первый компьютер и луковый мармелад села Беленького

«Сельский порядок». Первый компьютер и луковый мармелад села Беленького

Когда-то через станцию Новоборисовку в селе Беленьком Борисовского района Белгородской области проходила стратегическая ветка Южной железной дороги, соединяющая Россию и Украину. Во времена СССР по ней перевозили грузы, а счастливые отпускники ехали отдыхать на море. Сегодня станция Новоборисовка непассажирская, здесь курсируют только грузовые поезда. Но у каждого жителя в Беленьком есть история, связанная с этой железной дорогой...

История образования Беленького

Село Беленькое находится в 50 км от областного центра – Белгорода. Вместе с сёлами Дубино и Зозули оно входит в состав Белянского сельского поселения. Сегодня в Беленьком проживают 1456 человек. Здесь есть офис семейного врача, Дом культуры, кафе, отделение банка и другие объекты для комфортной жизни в селе.

«Беленькое начало образовываться после того, как у нас построили в 1906 году железную дорогу. И когда другие сёла развивали колхозы, наши люди начали строить железную дорогу. И в основном у нас селились люди – это была техническая интеллигенция. Эта техническая интеллигенция практически здесь и укоренилась», – рассказывает глава администрации Белянского сельского поселения Алексей Абрамович.

Первый сельский компьютер

Сменялись поколения, а технический склад ума стал отличительной чертой жителей Беленького. Так, в 1987 году, когда даже в городе компьютер был неслыханной роскошью, местный учитель физики Владимир Георгиевич Иванчихин со старшеклассниками создал персональную ЭВМ. Она до сих пор хранится в школьном музее, а бывшие ученики помнят, как постигали азы программирования.

«Владимир Георгиевич учил нас языку программирования Basic, если я не ошибаюсь, и мы использовали этот язык и делали картиночки. Я ещё тогда любила море и поэтому запрограммировала море, парусник и птичку. А когда пришло время телефонов, это не составляло для нас вообще никаких проблем. Мы научились, спасибо Владимиру Георгиевичу за это», – вспоминает учитель истории Новоборисовской средней школы им. Сырового Татьяна Ковальцова.

Дело Иванчихина живёт и сегодня. Вот она, белянская закалка: с детства пытливый ум и желание покорять новые технические вершины.

«Это и робототехника у нас, и геосъёмки, и квадрокоптеры, это и 3D-моделирование, и распечатка этих моделей, конструирование разных арт-объектов. Также не остались в стороне чуть подзабытые, но не менее важные шахматы. Дети в невероятном восторге», – отмечает педагог центра «Точка роста» Новоборисовской средней школы им. Сырового Дмитрий Гончаров.

Вагон-клуб для кинопоказов

Новоборисовская средняя школа с 2002 года носит имя жителя села Беленького Александра Сырового. Отважный лётчик входил в группу «Русских витязей», выполнял фигуры высшего пилотажа, налетал более 1200 часов и трагически погиб в авиакатастрофе во Вьетнаме в 1995 году. А до 2002-го это была общеобразовательная школа Южной железной дороги, её управление находилось в Харькове. Дети Беленького много путешествовали. Их детские и юношеские воспоминания всегда связаны с железной дорогой.

«Раз в неделю, по средам, из Харькова приезжал особый поезд: во второй половине дня, начиная с 4 часов, один вагон отцеплялся и ставился в сторонке от станции... Это был вагон-клуб. Все дети туда спешили, чтобы именно в вагоне-клубе посмотреть очередной замечательный фильм... К сожалению, не все дети могли попасть туда – всё-таки билетик стоил дорого. Но наши дети всегда выходили из ситуации: группа 2-3 человека скидывалась одному на билет, он идёт смотрит фильм, выходит и начинает рассказывать...» – делится воспоминаниями Татьяна Ковальцова.

«Железная дорога была лобным местом, там все собирались, всё село Беленькое собиралось на вокзале. Потому что там было всё: и клуб, и киоски, и парикмахерская, и даже туалеты! Поезда скорые когда ходили, из вагона-ресторана продавали, что хочешь! Стоял 10-15 минут, и за это время мы успевали всё!» – говорит местный житель Анатолий Косинов.

Из города – в село

Супруги Людмила Григорьевна и её муж Анатолий Иванович Косиновы родом из соседнего села Хотмыжска. Своей школы там не было, ходили в Новоборисовскую и с детства хотели жить и работать в Беленьком.

«Здесь были предприятия, здесь была оптовая база, здесь были магазины, столовая «Беляночка», Дом быта был, парикмахерская, здесь была уже цивилизация... Мебельная фабрика здесь за лесом была, железная дорога была здесь!» – говорит Людмила Косинова.

Из других сёл люди ехали в областной центр в поисках лучшей жизни, а те, кто знал, что на карте Белгородчины есть Беленькое, обустраивались здесь. Жили, как в городе, со всеми удобствами. Но при этом строили дома и заводили скотину. Людмила Григорьевна, по профессии закройщик женского платья, завести корову решилась, когда в селе не стало работы, а семью надо было чем-то кормить. Сперва было непривычно, а сегодня без бурёнок она уже жизни не представляет и доит только вручную.

Сельские зацеперы

Управляться с хозяйством Косиновым помогают дети. Они уже взрослые и сознательные. Но так было не всегда.

«Мы были пацанами, и нас больше привлекало что-нибудь вроде развлечений, как покататься на вагончиках. Таких, как мы раньше были, сейчас называют зацеперами, а нас родители называли дурачками. Потому что это всё было опасно для жизни. Сейчас, конечно, нет тех поездов. Раньше 5-7 минут – и проходил какой-то состав, а сейчас один поезд в сутки, и то это редкость. Ну хотя я и рад этому, потому что своим детям я такого не хочу, чтобы прыгали, как мы» – резюмирует Анатолий Косинов.

Белый налив для туристов

По словам местных, детворы на вокзале во внешкольное время было полно всегда. Одни развлекались, как могли, а другие зарабатывали.

«К скорым выходили дети наши. Бегали – яблоки носили, к вагонам. Ехали дачники отдыхать, а они бегут бегом. Ведёрко пятилитровое: «Дедушка, насобирай». У нас белый налив был. Дачники покупали, а они себе на ситро, на конфеты зарабатывали. Уже знали расписание, дедушка за старшего был, мы на работе. А дедушка их помогал сопровождать до поезда и от поезда», – рассказывает местная жительница Елена Гончарова.

Мармелад из... лука

Елена Гончарова живёт по соседству с Косиновыми. Она вместе с Людмилой Григорьевной сначала училась портняжному делу, а потом и работала. Елена Гончарова любит всё красивое. Однажды на выставке увидела плетёные корзинки и вспомнила, как сама в детстве помогала отцу-лозоплетельщику. Но для своих работ она использует обычную газетную бумагу. Правда, в Беленьком Елену Гончарову знают не только как первую рукодельницу на селе, а ещё как автора лукового мармелада, который она придумала благодаря своим детям.

«Дети раньше болели, и просто луковый сок они не хотели. А я увидела в газете или в журнале варенье луковое от кашля. Я попробовала, а они всё равно не хотят. И я решила добавить желатин, типа мармелада. Получились конфетки. Так они и на улицу их выносили, и с удовольствием их ели», – поясняет Елена Гончарова.

С тех пор слава о луковом мармеладе прокатилась если не по всей России, то по Борисовскому району точно. Мастерица возит на выставки и фестивали не только кукол и вазы, но и своё уникальное угощение. Рецепт лукового мармелада Елена Тимофеевна не держит в тайне. Желает, чтобы её полезный десерт помог всем!

Рецепт лукового мармелада

  • лук – 1 кг
  • сахар – 0,5 кг
  • сливочное масло – 2 ст. ложки
  • какао – 2 ст. ложки
  • желатин – 15 г
  • вода – 0,5 стакана

Лук нарезать полукольцами или кубиками, залить кипятком на 1-2 минуты, затем откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой, чтобы ушла луковая горечь. На сухую сковороду высыпать сахар, постоянно помешивать, пока он не превратится в карамель золотистого цвета. Сразу высыпать в сковороду лук, который пустит много сока. Не переставая перемешивать, лук с карамелью варить ещё 10-15 минут. Затем добавить сливочное масло и какао, снова мешать и варить ещё 5 минут. Затем добавить приготовленный заранее желатин, который к тому времени должен набухнуть на водяной бане, снова перемешать и разлить в формочки для застывания.

Отзывчивые и добросердечные

Новоборисовка всегда славилась своим добросердечием. И если люди могли покинуть Беленькое в поисках лучшей доли, то кротость и отзывчивость, на которую способны здесь, осталась в селе навсегда.

«Знать своё прошлое – это вполне нормально. Знать свою историю – это правильно. И получать удовольствие от каждого нового дня в современном Беленьком – это тоже у нас в характере...» – уверен глава администрации Белянского сельского поселения Алексей Абрамович.