Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+


«Сельский порядок». Туристическое и творческое валуйское Сухарево

«Сельский порядок». Туристическое и творческое валуйское Сухарево

В село Сухарево Валуйского округа едут туристы со всей России. Молодые семьи сюда переезжают из города, чтобы воспитывать своих детей. Здесь построили Новый Иерусалим. Здесь живёт отец Феодор, которого кто-то считает старцем, а кто-то – сказочником. А ещё он художник, который сделал Сухарево совсем другим.

Новый Иерусалим

Сухарево Валуйского округа раскинулось на меловых склонах. Тихие пейзажи, детский сад, Дом культуры, магазин, фельдшерско-акушерский пункт... Село как село, пока не поднимешься на самую высокую его точку. Новый Иерусалим построен в традициях русского зодчества, но это новая история Сухарева. Всё это появилось здесь в 2000-х. Благодаря местному жителю. Одни называют его старцем Феодором, другие – сказочником и чудаком. А мы увидели в нем художника. Он иконописпец, резчик по дереву, архитектор, строитель.

Эта история началась с пожара. В 1981 году в Сухареве сгорел единственный деревянный храм. Молодой настоятель из Москвы – священник Феодор – служил здесь всего год. После случившегося ему пришлось вернуться в столицу, но только чтобы получить добро от партии на строительство нового храма. Тогда церкви взывали, а не строили.

«Разрешение дали. Принял, по делам религии Куроедов был. И нам дали разрешение только на молитвенный дом, а мы храм строили. И нам запрещали, и не давали, и мешали, но всё пережили», – рассказал настоятель храмов града спасительного Иерусалим Новый иеросхимонах Феодор.

Спустя семь лет, в 1988 году, в Сухареве освятили новый храм, каменный. Построенный по проекту отца Феодора, с крестчатым сводом – изобретением московских зодчих, со свечами, а не с лампами на паникадило. В храме вообще не стали проводить электричество. Из старого храма здесь только три иконы. Остальные сгорели. Иконостас отец Феодор создал за полтора года. Пишет по канонам древней живописи. Никаких искусственных красителей, использует исключительно природные минеральные пигменты. Заготавливает их сам.

В Сухареве художника вдохновляет всё, что окружает. Главное, говорит он, чтобы эти холмы не пустовали – здесь должны жить люди.

«Семьи сюда заселяются, да. Строиться будут. И уже земли они берут. С детьми. Город, он ограничен, а здесь человек свободный. Солнце видишь, как оно взошло, как ушло. Тут такие закаты», – сказал иеросхимонах Феодор.

Многодетные семьи

Приехала сюда из города и осталась Светлана Адонина. Сейчас она преподаёт в местной воскресной школе, которая открылась в Сухареве год назад, и поет в церковном хоре. Светлана – профессиональная певица. До этого работала в белгородском детском музыкальном театре и в филармонии, в ансамбле «Белогорье». Настало время, когда театральные декорации захотела сменить на настоящие пейзажи.

«Я бросила одну и вторую работу одновременно. Мы сначала ездили сюда как паломники. Нам понравилось. Когда я первый раз сюда попала, я приехала домой такая окрылённая. А потом мы чудом купили здесь дом. Действительно чудом. Потому что здесь сложно купить дом, многие покупают москвичи, едут сюда. И вот так всё сложилось, легко пошло. Мы два с половиной года здесь живём. Нам нравится. В городе не хватало природы, красоты. Просыпаешься утром в городе – дома стоят. А тут просыпаешься – птички чирикают, мы их кормим. Всё живое кругом», – поделилась Светлана Адонина.

Любовь к природе и просто любовь привела сюда Викторию Морозову. Её муж Александр из Сухарева, она из Валуек. Дети родились здесь, в селе. Пока отец семейства на работе, мама встречает их после занятий в воскресной школе. Отдыхают всегда вместе. Это семейное правило. Да и веселее компании не найти. Для старшего Егора сестёр и братьев много не бывает.

«Я здесь обрела семью. У меня здесь родилось шестеро детей», – сказала Виктория Морозова.

Шерстневы – ещё одна многодетная сухаревская семья, которая отказалась от городской жизни. Василий в село переехал первым, ещё до знакомства с Анастасией. Когда встретил её, во взглядах с будущей женой сразу сошлись.

«Мы решили, что лучше воспитывать детей здесь, подальше от суеты. Конечно, город – неотъемлемое место нашего обитания. Ну а здесь мы получаем покой, здесь мы ближе к природе. Нам очень важно, чтобы не стало смыслом жизни детей постоянное времяпрепровождение возле телевизора. компьютерные игры. У них нет телефонов. Это имеет плоды. Чем ребенок больше удалён от этих игр компьютерных, тем сильнее в нём развивается фантазия. Они сами придумывают интересные игры. Они настолько интересно играют сами с собой, правила придумывают», – рассказали супруги Василий и Анастасия Шерстневы.

Свой дом, своя крепость, своё хозяйство. Василий Шерстнев занимается молочным животноводством. У него три десятка коров. Работать приходится много. Но есть, ради кого.

В сельском Доме культуры тоже жизнь. Местная мастерица Галина Коноплянник делает украшения из фоамирана – декоративного пенистого материала. Они в тренде у подруг. Галина Коноплянник украшает сухаревских женщин уже три года. Вместе с мужем переехала сюда из украинского Купянска, воспитывают троих детей.

Новые жители

«На нашу территорию всё больше приезжает людей, которые строят, покупают дома, растят детей, рожают, играют свадьбы. Хочу сказать, что численность нашего населения за этот год увеличилась на 17 человек. И всё это благодаря селу Сухареву. Территория наша молодеет. Значит, село живёт и развивается. Но главная наша достопримечательность – духовный град «Новый Иерусалим», который занесён в туристическую тропу Валуйского округа», – рассказала глава администрации Борчанского сельского поселения Людмила Шарудина.

В село, никому раньше неизвестное, начали приезжать туристы и паломники со всей России, из других стран. Новый Иерусалим в Сухареве строится на пожертвования. Здесь воспроизведены главные святыни христианского мира – Гроб Господень, Голгофа, камень помазания. Они находятся в Израиле под куполом каменного храма Воскресения Христова; в Сухареве же – под куполом неба и в традициях русского зодчества. Быть здесь паломником или просто туристом – каждый почувствует сам.

Место для туристов и паломников

Новый Иерусалим создаётся по проектам отца Феодора. Обитель Воскресения Христова, паломнический центр, воскресная школа с мини-зоопарком во дворе, купель... Строится храм апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Прямо за монастырским двором расположилась мастерская, где изготавливают деревянные купола для него. Это то, что появилось в Сухареве в последние годы. И это только часть Нового Иерусалима. В планах у отца Феодора строительство ещё нескольких обителей и воссоздание городища Сихем из священного писания.

Интересно, что контур Нового Иерусалима, границы которого сверху проходят по реке Козинке, имеет форму рыбы – это древний символ христианства. Вообще, природа помогла художнику. Иерусалим же стоит на холмах. Новый Иерусалим в Сухареве – тоже, правда, на меловых.

Монах, художник, зодчий, которого кто-то считал и считает сказочником, уже сделал мир вокруг себя другим. Сухарево сделал другим. Здесь хотят жить молодые семьи. Они крепнут и растут. У отца Феодора самого большая семья. Он принял монашеский постриг после того, как стал вдовцом. Жена умерла от болезни 28 лет назад. Сегодня их любовь живёт в наследниках. У священника четверо детей, 12 внуков и четверо правнуков.

«Семья – это домашняя церковь. Мы тут возрастаем наследников. Этот град нужен, чтоб наследники были. Так что сюда стремятся люди уже поселиться, а для нас это есть для кого трудиться. Дети – это всё. Знаете, дети когда придут к тебе домой, игрушек набросают, я даже не хочу убирать. Мне радостно. Вот пусть так и будет. Что они со мной. Детей чем больше будет, тем лучше», – считает иеросхимонах Феодор.