Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Сельский порядок». История и легенды волоконовской Шидловки

«Сельский порядок». История и легенды волоконовской Шидловки

Когда-то липовые аллеи парка волоконовской Шидловки объезжали помещики Градовские. А сегодня здесь проводят фестивали и экскурсии. Здесь всё ещё живут большими семьями и держат крепкое хозяйство. А шидловские умельцы не только куют и варят, но и сами делают инструмент, чтобы рука его чувствовала.

История села

В состав Шидловского сельского поселения входит девять населённых пунктов. Самые старые из них – хутора Аболмасов и Одинцов, образованные в 1858 году. Более молодые – посёлки Новый и Новоалександровка. Остальные сёла и посёлки образованы в 1922 году таким образом, что, приближённые к селу, они представляют собой отдалённые улицы, плавно переходящие в Шидловку.

На въезде в село гостей встречает необычная композиция. Дуб олицетворяет собой парк Градовских, который здесь считается брендовым местом; колосья пшеницы – развитое земледелие, а тюльпаны – символ Волоконовского района. Этот парк – гордость местных жителей, вековое наследие, которое уходит корнями в 1778 год. Тогда состоялось генеральное межевание этих земель.

«Этот участок принадлежал братьям коллежскому асессору Петру Андреевичу Шидловскому и статскому советнику Николаю Андреевичу Шидловскому. На самом деле этот участок дачный, был размежёван на семь участков и выделена дача для Дмитрия Дмитриевича Градовского. Для Градовских этот сад был как родовое поместье. Недаром помещики выбрали здесь место для того, чтобы построить дом, ледники, конюшни. Здесь существовала школа, при Дмитрии Дмитриевиче Градовском образованная, чтобы не только его дети учились, но и дети, которые находились в близлежащих поместьях и являлись помещичьими сыновьями, внуками», – рассказывает заведующая Шидловской модельной библиотекой Галина Литовченко.

Парк Градовских

Здесь обучались не только наукам. Вековые деревья помнят конные прогулки, когда молодые наездники практиковали галоп, рысь и аллюр. В 1993 году в Шидловку приехали учёные с экспедицией, которая установила, что парк Градовских является памятником садово-паркового искусства XIX века. В результате сам парк и развалины фундаментов были занесены в реестр памятников истории и культуры России. А неравнодушные местные жители взяли заботу о парке Градовских в свои руки и сегодня принимают гостей. Экскурсии в парк Градовских популярны, здесь разработаны туристические маршруты, и каждый со своей изюминкой.

Шидловцы особенно любят здесь гулять летом или ранней осенью: собирают яблоки, груши, а ещё любуются барвинками – краснокнижными растениями, которых в парке Градовских очень много.

«Бытует легенда о возникновении барвинков. Семейная пара растила сына. Сына звали Бар. Бар вырос и стал красивым и смышлёным парнем. В этом же поселении проживала колдунья, которая присмотрела его в мужья своей дочери. Дочери тоже очень приглянулся Бар. Но он влюбился в девушку по имени Венка. Девушка ответила ему взаимностью, и они решили пожениться. Пришли к родителям, стали у порога ворот и попросили благословения. Родители благословили, Бар и Венка поженились. Но злая колдунья никак не могла успокоиться. И в тот день, когда они входили во врата собственного дома, после свадьбы она облила их чёрным зельем. Бар и Венка тут же исчезли. Мать Бара горько расплакалась и окропила землю своими слезами. Из этой земли появились два голубых цветочка. Барвинок получил своё название от имени Бара и Венки и символизирует их любовь друг к другу», – рассказала Галина Литовченко.

Парк Градовских местные называют Графским парком и ухаживают за ним, как по статусу положено.

Мастер на все руки

Валентин Николаевич Ковалёв и художник, и слесарь, кузнец, и сварщик. Мастерство даётся ему играючи.

«Я вообще по профессии водитель. Но знаете, в армии был когда, я резал по кости моржовой фигурки шахматные, выжигал по кости. Немного умею рисовать, немного чеканкой занимался в детстве, в молодости. А дома забор сделал, ворота людям, своим в основном», – поделился Валентин Николаевич.

Под мастерскую у Валентина Ковалёва заняты хозяйственное помещение и ещё половина подворья. Кстати, инструменты, которыми работает, Валентин Николаевич делает сам.

«Под себя. Лучше, чем магазинные. Не всегда государственный инструмент устраивает. Иногда надо свой, и тот – он по руке. Вот ручку на молоток или ещё что-то я всегда под свою руку делаю», – пояснил мастер.

Отец троих детей, Валентин Ковалёв передал свою любовь к техническому творчеству и своему следующему поколению.

Многодетные семьи

В процессе работы шидловцы, кажется, всегда. Как заведено в деревне, они держат хозяйство и живут большими крепкими семьями. В семье Матвиенко трое детей: две девочки и мальчик.

«Две девочки уже замужем, поразъехались девчата. Остались мы с папой, ну ещё и Саша у нас пока, доучивается последний год. Мы хозяйством занимаемся. Как только поженились, перешли сюда жить, это с 90-го года. Коровку завели, а потом постепенно, постепенно телята, коровы...» – сказала Светлана Матвиенко.

Светлана Николаевна родом из этих мест. С какой стороны подойти к корове, она знает с детства. Хозяйство держали её родители и родители её родителей, а потому и она не представляет свою жизнь без бурёнок.

«Здесь нам колхоз дал дом. И мы потихоньку, пока работа была, я работала в столовой, муж трактористом так и работает по сегодняшний день. А пока работа была, я работала, и мы немножко держали. Ну а когда работы не стало, мы начали заниматься вот этим вот облизывающим хозяйством», – так о своих бурёнках говорит Светлана Николаевна.

Сельское хобби

Душистое сено для живности местные жители заготавливают сами. У тех, кто держит коров, как правило, для этого есть вся необходимая техника, в том числе и в многодетной семье Немцевых. Маленькое животноводческое хозяйство для Елены Ивановны не просто деревенская необходимость, а какой-то особенный азарт, понять который могут только те, кто в теме. В сельской теме.

«Кто-то увлекается вышивкой, а у нас такое. Как хобби оно, без этого мы не можем. Пробовали как-то одно время, осталась одна коровка, но это было прям горе. Зайдёшь в сарай – слёзы, ну как это!.. Столько хозяйства было, а теперь нету. И мы всё возобновили», – вспоминает Елена Немцева.

Управляться с хозяйством Немцевым тоже помогают дети, два сына и дочь, а иногда и соседи. В Шидловке так заведено: если человеку нужна помощь – соберутся всем миром.

«Доброжелательные, отзывчивые. Мне кажется, таких людей больше не знаю. Наверное, самые лучшие люди в Шидловке», – считает Елена Немцева.