Храм в Яблонове – памятник архитектуры, построен в 1810 году. Тогда этим местам уже не угрожали нашествия крымских татар. Однако в XX веке перед тем, как построить в селе школу, это было в 1972 году, храм решили взорвать, чтобы он не мешался виду школы с дороги.
«Приехали взрыватели с наших карьеров, ГОКов. Они просчитали толщину стен, попробовали крепость кладки. И отказались. Сказали, что мы не сможем произвести такой целенаправленный взрыв, чтобы не пострадали дома рядом. Да, храм добротный, толщина стен 1,5 метра», – рассказал настоятель православного прихода Дмитриевского храма с. Яблонова иерей Георгий Боровиков.
Когда-то расписной, величественный храм, а в советские годы – со сбитой штукатуркой и заброшенный, но по-прежнему так нужный местный жителям. В 80-х властям помешали сделать из него музей. В 1990-м после реставрации храм во имя святого великомученика Дмитрия Солунского снова стал действующим. Люди приносили самодельные иконы. Под стеклом бумажные листы церковного календаря. Пушистые ветви вокруг лика из деталей от старого телевизора. Эти простые иконы – самые непростые.
«С пятницы, Светлой Седмицы, с 2016 года, они у нас замироточили. С них столько стекало мира, что я вначале подумал, что это мои помощники лампадку двинули. Тут лужи были. Течет прям по стеклу, капельками», – рассказал иерей Георгий Боровиков.
В храме особая атмосфера. Прихожане, местная администрация поддерживают церковь, как могут. Отремонтировали протекающую крышу. Купол больше не сырой, но работы еще много. Церковь нуждается в ремонте и... в помощи. Своими силами яблоновцам этот объект культурного наследия, который занесен в единый Госреестр, не поднять.
Настоятель храма Георгий Боровиков – многодетный отец. После завершения всех дел в приходе успевает в Дом культуры на репетицию к дочери. В семье Георгия и Марины Боровиковых пятеро детей. Все творческие. Но помнят, характер должен соответствовать таланту: там, где успех, должна быть и скромность.
Настя Ситникова в яблоновский Дом культуры тоже пришла, как только ходить научилась. Сегодня уверенно стоит на сцене, призер всероссийских и международных конкурсов. Сейчас вместе со своим руководителем, директором ДК Ольгой Бельченко готовится к поездке в Сочи на фестиваль «Музыка ветра». Настя тоже из многодетной семьи. Из четверых детей она самая младшая. Поддержку чувствовала всегда и от родных по крови, и от родных по духу.
«Сначала мне помогла Ольга Николаевна очень сильно, потому что если бы не она, я бы вообще не пела. А потом мне уже сказали, что нужно поступать в музыкальную школу. Я пошла. И там мне тоже помог мой учитель», – поделилась Анастасия Ситникова.
Здесь, в Яблонове, работники культуры готовы к любым экспериментам. Несколько лет назад в сельской модельной библиотеке организовали настоящий самиздат. Местная жительница Валентина Елкина начала писать стихи впервые после 50 лет. В итоге на пенсии выговорилась так, что издали пять небольших сборников ее стихотворений.
Всё – от набора текста до оформления – сделали вдвоем с заведующей модельной библиотекой Ириной Славгородской. Теперь стихи местной поэтессы знают все в Яблонове, читают их в соцсетях. Эти стихотворения о них, об их родителях, о дедах и прадедах. В центре села расположена братская могила. Благодаря простым стихам Валентины Елкиной жизнь этих молодых героев в памяти правнуков будет чем-то большим, нежели тире между датами рождения и смерти.
Отдельное стихотворение посвящено Федору Тихоновичу Кирееву. Он был дважды ранен. Победное 9 мая встретил в Иране. Получил орден за отвагу. Но теперь земляки знают не только, как он воевал, но и как любил. Жене Федора Киреева Марии через два года исполнится 100 лет. На вопрос о любви она отвечает, что та самая, настоящая, пришла с годами уже в семейной жизни. До сих пор помнит, как Федор к ней пришел свататься – один, поздним вечером. Семья Марии жениха поставила на место.
«Пришел в ночи. А мы сказали, что без родителей нет. А его родители сказали, что в ночи только воры ходят и дураки. Дождались утра», – вспоминает Мария Николаевна Киреева.
У Марии и Федора Киреевых двое детей, четверо внуков и пятеро правнуков. А на самом деле сейчас их уже больше1800 – именно столько жителей в селе. Мария Киреева самая старшая во всей яблоновской семье. Ее почитают, берут пример и делятся новостями, чем сегодня живет село.
Главная достопримечательность в селе – это просветительный центр город-крепость Яблонов. Для детей это история, которую можно потрогать руками. Это лучше любых учебников – самим увидеть, как жили прямые предки здесь же, в Яблонове, примерно 15 поколений назад, как они защищали страну от угрозы с юга.
Крепость поместилась на 13 сотках и на самом деле в три раза меньше той, что была в XVII веке. Но все строения повторяют те, давние. Недавно в крепости открылись мастерские, посвященные увлечениям стрельцов, винокурению и лесному пчеловодству. Обновили и ткацкую комнату. В ней дети впервые взяли в руки челноки и бердо. Для них это как волшебство.
Здесь, в селе Яблонове, люди умеют путешествовать в разные эпохи, не имея машины времени. Здесь умеют верить в чудо, не требуя научных доказательств. Умеют быть скромными и успешными одновременно, не отрываясь от своих корней. Здесь люди умеют быть благодарными друг другу и сами делают свою жизнь необычной.