Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+


«Сельский порядок». История и фольклор красненского Круглого

«Сельский порядок». История и фольклор красненского Круглого

Село Круглое Красненского района. Рядом с селом сохранился целый комплекс долговременных огневых точек. Их построили в 1942 году, чтобы сдерживать наступление врага. В этом селе жил летописец. Он записывал воспоминания стариков и всё, что видел сам. Теперь его рукописи – большая ценность для села. Тут помнят талантливого председателя и прославляют труд на земле.

Памятники труду

«В состав Кругловского сельского поселения входят три села и хутор. У нас очень красивые места, и я свою деревню люблю, очень люблю этот живописный уголок, много здесь у нас и полей и лесов. Конечно, я горжусь своими людьми, я горжусь своим селом», – говорит заместитель главы Кругловской территориальной администрации Любовь Сидоренко.

Трудолюбие у кругловцев в крови. В советское время местный колхоз был передовиком, особенно с 70-х, когда председателем был Георгий Кузьмич Двадненко. До сих пор талантливого руководителя в селе вспоминают и называют не иначе как наш Кузьмич. Асфальт, газ, новые дома, Дом культуры, школа – все было построено при нем. Чтил председатель ветеранов войны, благодаря ему был установлен в центре села мемориал, но высоко ценил и мирных тружеников.

«В 1974 году на одном из въездов в село Круглое были установлены две скульптуры – рабочий и колхозница, которые олицетворяют мирный колхозный труд, а совсем недавно им был присвоен статус памятники архитектуры местного значения. У скульптуры мужчины в руках шестерня, что символизирует труд тракториста, а девушка держит колос – это символ поля. Кругловцы называют их ласково – наши Ваня и Маня», – рассказала сотрудник Красненского районного краеведческого музея Алла Искренок.

Георгий Двадненко установил на въезде в село трактор в знак благодарности гусеничному Т-74, кормильцу-пахарю. Постаментом для трактора служит ДОТ – долговременная оборонительная точка. Их в 1942 году вокруг села было построено 12. Этот своеобразный памятник о том, что не зря люди погибали в сороковые. Спасенные земли возделывают, здесь кипит жизнь.

Тетрадь о событиях Великой Отечественной

ДОТы, нерушимые свидетели тех страшных дней, так и стоят близ Круглого. И если они безмолвны, то есть в районном музее одна тетрадь, автор которой словно говорит с нами сквозь время. Записывал всё это уроженец села Круглого Михаил Наумович Головин, и эту тетрадь в последствии в дар музею передала его дочь Наталья Михайловна.

«Большое количество страниц здесь отведено тем событиям 1942 года, когда наш район подвергался немецко-фашистской оккупации, и здесь, будучи подростком, ему было 14 лет, он описывал те события, которые видел», – рассказала Алла Искренок.

Эти ДОТы часть большой оборонительной линии, которая проходила через несколько районов и растянулась на более чем 100 километров. Трудовая армия начала работу ранней весной 42-го. И уже в конце мая всё было готово. В Круглое прибыли части 117-го укрепрайона, УРа. Солдаты готовились принять бой. Тут с некоторыми из них и познакомился 14-летний автор дневника. Его воспоминания рассказывают о войне порой больше чем официальные сводки, в этой тетради не просто история села – истории людей.

Эта тетрадь – окончательная вариант, а были черновики, наброски. Михаил Наумович их не просто писал, а делил на главы по десятилетиям и к каждой сочинял эпиграф, считал эту тетрадь делом своей жизни.

Краеведческий уголок

Светлана Лукашова, местный библиотекарь, тоже скромно делает большое дело для истории села и не считает, что занимается чем-то особенным, а между тем в ее музейном уголке собраны редкие экспонаты. Она организовала этот уголок в начале 2000 года. Часть экспонатов из личной коллекции Светланы Лукашовой.

«Работу я свою люблю. Проработав 44 года, я ни разу не пожалела, что я выбрала эту профессию, а выбрала я ее в детстве. Библиотека была, и я даже помню первую книжку – «Мамин день», – поделилась воспоминаниями Светлана Лукашова.

С той первой книги любит читать и собирать старину, хранит всё – от крошечных инструментов для шиться до большого панно в сельском клубе. Мозаика советских времен, сделанная по инициативе всё того же знаменитого председателя Двадненко, могла быть закрыта новой отделкой во время капремонта. Библиотекарь уговорила внести изменения в проект, чтобы сохранить память о Кузьмиче.

Летопись села

Не иссякают летописцы на кругловской земле. Теперь у них на вооружении современные гаджеты. Ольга Коротоножкина по профессии учитель русского, а по духу исследователь. Вместе со своими учениками старшеклассниками она недавно отправилась в первую этноэкспедицию, теперь у них таких выездов на счету 7.

«Мы приезжаем и еще не знаем, к кому мы пойдем. Видим бабушку спрашиваем: а можно ли у вас найти таких людей, которые фольклор собирают? Они нам говорят: а что такое фольклор? Названий таких бабушки зачастую, не знают, потому что для них это не фольклор вовсе, а их жизнь», – пояснила учитель русского языка и литературы Кругловской основной школы Ольга Коротоножкина.

В помощь школьникам только камера телефона и огромное желание ничего не упустить. Бабушки стараются всё рассказать пытливым исследователям. Зачастую такие встречи переходят в воспоминания о войне, о детстве, в демонстрацию рукоделия и чтение стихов.

«Это живое общение все равно ни с каким цифровым не сравнится. Бабушки всегда очень рады видеть нас, потому что для них это необычно, что молодежь интересуется», – рассказала Ольга Коротоножкина.

По итогам своих экспедиций дети уже написали несколько исследовательских работ и подготовили музейный урок для младших школьников.