Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Сельский порядок». Отзывчивое и гостеприимное ивнянское Верхопенье

«Сельский порядок». Отзывчивое и гостеприимное ивнянское Верхопенье

Село Верхопенье Ивнянского района большое, с богатой историей. Здесь в XX веке писал картины Михаил Крамской. Каждая его работа воспевает красоту родного края, трудолюбие и радушие жителей. Сегодня в Верхопенье живут такие же гостеприимные и отзывчивые люди, которые любят свое село и гордятся им.

История села

История Верхопенья берет свое начало в 1672 году. Именно этот год считается годом основания села.

«Основателями нашего села были служивые люди, дети боярские, которым за несение караульной службы на Белгородской черте, а конкретно на шляхе Сагайдак, была дарована земля в верховьях реки Пена. В начале XVIII века в селе Верхопенье проживало более 1000 человек. В конце XVIII века в селе Верхопенье было 5 водяных мельниц и 20 ветряных мельниц», – рассказал заведующий Верхопенским историко-краеведческим музеем Дмитрий Кременёв.

В Верхопенье практически не было крепостного права. Мелкопоместные дворяне, которые здесь проживали, владели землей меньше, чем крестьяне-однодворцы. В начале XX века население Верхопенья составляло уже 4 тыс.человек. Здесь первым в Ивнянском районе появился телеграф. Жители за свой счет построили земскую больницу.

Художник Михаил Крамской

Верхопенцы во все времена отличались стремлением к благополучной жизни, но подарков ни от кого не ждали. Верхопенский характер – это трудолюбие, инициативность и самостоятельность. Эти черты подметил и отразил в своих картинах верхопенский художник Михаил Крамской. Отличительная черта его работ – детализированный быт. Его картинами гордятся и любуются уже три поколения верхопенцев. Он здесь родился в 1908 году. Несколько раз уезжал жить в Харьков, Москву, но всегда возвращался на родину. Близость и любовь к земле художник изобразил и в автопортретах.

Только в одной работе Крамского нет радости и света. Картина «Быль» рассказывает про голод 1932 года. А затем началась война. 768 верхопенцев ушли на фронт. Среди них и Михаил Крамской. Он воевал под Смоленском. Награжден медалью «За победу над Германией». Два уроженца села – Герои Советского Союза, трое получили орден Ленина. Чуть больше половины солдат вернулись домой, в село, которое было уничтожено немцами до основания.

Просторный зал Верхопенского краеведческого музея посвящен военным годам. И, конечно, на стене портреты ветеранов, написанные рукой Михаила Крамского. Запечатлеть товарищей для художника-летописца было так же важно, как и сохранить в своих картинах быт и красоту родного села.

Обновленный Дом культуры

Рядом с мемориалом расположен Дом культуры. Недавно он открылся после капитального ремонта. Обновилось всё – от фасада до внутренней отделки. Неизменными остались экспонаты краеведческого музея и 28 кружков, в которых занимаются четверть жителей Верхопенья. В студии русской и казачьей песни «Верхопенский карагод» поет и заведующая Центром культурного развития Антонина Зыбенко.

«Здание стало более светлым, более красивым, теплым, уютным, поэтому всем участникам наших коллективов, наших формирований здесь замечательно живется и творится. И всегда они приходят сюда в хорошем настроении, с позитивом, чтобы развиваться творчески», – рассказала Антонина Зыбенко.

Семья Смольниковых

Полюбили Верхопенье всей душой семья Смольниковых. Федор Николаевич и Надежда Николаевна вслед за родственниками переехали сюда из Азербайджана. Глава семейства, механизатор по профессии, сразу нашел работу, а Надежде Николаевне первое время пришлось непросто.

Хороших людей везде любят и принимают, а уж баянистам в любом селе всегда рады. Федор Николаевич быстро нашёл подход к соседям. В 1992-м в Верхопенье в моде была песня «По камушкам» – так он быстро её подобрал на баяне и до сих пор радует соседей и родных.

Надежда Николаевна печет, кажется, всю жизнь. В Ивне на районном празднике «Урожай» ее хлеб украшает стол Верхопенского сельского поселения.

«Счастье наше в детях, во внуках сейчас, ну и друг без друга мы не можем. Мы уже 44 года вместе», – считает Надежда Николаевна.

«Главное – уважение один к одному. Помогаем друг другу, жалеем друг друга», – поддерживает супругу Федор Николаевич.

Новый микрорайон и мост

Сегодня Верхопенье преображается, становится притягательным, строятся здесь приезжие из Белгорода, с Севера, даже из Москвы. Так вырос, например, микрорайон Южный. 11 лет назад здесь был пустырь, теперь здесь живут 53 семьи, которые называют себя верхопенцами. И еще 73 дома скоро примут новоселов.

«Я горжусь тем, что на протяжении вот последних 10 лет ведется активное строительство в нашем селе. Поэтому развитие, то что наше село живет, не умирает. Вот это и есть изюминка нашего села. Конечно я рад, чтобы все приехали к нам и я приглашаю всех, чтобы действительно посмотрели на нашу красоту, на нашу землю, с нашими добрыми, прекрасными людьми, которые очень отзывчивые и всегда рады гостям», – рассказал глава администрации Верхопенского сельского поселения Николай Воробьев.

Верхопенцы стараются жить в красоте и уюте. При этом проблемы привыкли решать сообща и своими руками. Правый и левый берег реки Пена соединяет подвесной мост. За 35 лет он обветшал. В 2018-м жители улицы Дружба, что на правом берегу, и улицы Заречной, что на левом, собрались и за три дня мост отремонтировали. Потому что не делится село на правую и левую стороны, как будущее не существует без прошлого и настоящего. В Верхопенье это очень хорошо понимают.