Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Сельский порядок». Легенды и традиции грайворонской Казачьей Лисицы

«Сельский порядок». Легенды и традиции грайворонской Казачьей Лисицы

Село Казачья Лисица Грайворонского округа небольшое, очень душевное, самобытное, хлебосольное. Здесь находится единственная в регионе древняя деревянная церковь, которой уже почти 300 лет. В этом селе люди поют песни, с которыми их предков провожали на рекрутскую службу еще при Петре I. А работают у местного фермера. Он не только платит хорошую зарплату, но и помогает людям строить дома, снабжает зерном для подсобного хозяйства, занимается благоустройством вместе с активистами, даже привозит в село артистов областного драмтеатра.

История села

Первое упоминание о селе Казачья Лисица встречается в летописи в 1643 году. Сегодня в селе проживает 265 человек. Его главная достопримечательность – единственный в Белгородской области деревянный храм, которому в этом году исполнилось 240 лет. Местные жители издавна делились на дворян и казаков.

«Наше село называется Казачья Лисица, потому что здесь водилось много лисиц, а Казачье – потому что сюда воевода Толстой-Хотмыжский прислал однодворцев, а им в охрану дал казаков и их поселили на правой стороне реки Лисёнок. И это отдельное село называлось Казачье. А другое село, дворянское, называлось Лисичка. И впоследствии эти два села слились в одно село и стали называться Казачья Лисица», – рассказала заведующая Казачье-Лисичанской библиотекой Надежда Гнездилова.

Легенда о храме

Еще одна легенда связана с местным деревянным храмом Покрова. Изначально он был небольшим. Впоследствии, согласно легенде, пастух нашел в источнике икону Казанской Божьей матери, и церковь переосвятили.

«В 1834 году к храму было пристроено два крыла, потому что помещение храма не вмещало всех людей, которые ходили молиться Богу. С правой стороны в храме стояли дворянские люди, которые жили на дворянской стороне, и панские, – были у нас ещё и паны. С левой стороны стояли казаки. Уклад этот сохранился у нас до сих пор. Мы приходим со своей семьей в храм, но стоим мы в храме в разных местах. Я родилась на дворянской стороне, а замуж вышла на казацкую сторону, и дети, которые у меня родились, считаются, что родились на казацкой стороне, и в храме они должны стоять с левой стороны – на казацкой стороне», – пояснила Надежда Гнездилова.

Свадебный обряд

Казачья Лисица сильна своими традициями. Люди здесь бережно относятся к своим корням, гордятся предками и знают, какими были местные обряды даже 300 лет назад.

«Село наше москалячье. Рядом хохлячьи сёла, украинские сёла. И никогда наши бабушки и дедушки не женились на хохлах и не брали невест оттуда. А свадебный обряд у нас проходил очень своеобразно. Гуляли три дня. С пятницы забирали кровать, вещи невесты, привозили эту кровать к жениху. Кровать ставили во дворе и наряжали эту кровать. Подузорники, одеяла теплые, одеяла байковые были, и все люди, которые приходили на свадьбу, обязательно смотрели, сколько у невесты добра. Стояла эта кровать целый день. После официальной росписи молодых встречали родители у своего дома. В основном это были родители жениха. Они встречали хлебом-солью», – рассказала Надежда Гнездилова.

Жениха и невесту посыпали зерном, монетами, орехами, конфетами. Затем заходили в дом, перевязывали рушником руки и невесту с женихом заводили за стол. Начиналось расплетение косы. Невеста шла замуж с двумя косами, а она должна быть заплетена в одну, потому что она становится женщиной. Невесте надевала бархатник, женский головной убор, и она считалась мужней женой. А мужчине пели песню «Мальчик-кудрявчик» – в Казачьей Лисице ее знают все.

В воскресенье молодых приходили будить. После этого шли на венчание. Венчание происходило в храме, после храма все гости шли к невесте. Всегда это сопровождалось какой-то поездкой. Зимой это были сани. В них ехали жених и невеста, а за ними следовал свадебный поезд на лошадях. Остальные свахи сидели на возу и пели песни.

«Когда едет свадебный поезд, то песни свадебные веселые поют, лялёшные в основном у нас песни», – добавила Надежда Гнездилова.

Ансамбль «Казачанка»

Фольклорный ансамбль «Казачанка» поет старинные казачьи песни с 1982 года. В репертуаре коллектива рекрутерские, шуточные, заводные и озорные композиции.

«У нас отношения самые что ни на есть теплые, дружеские. Мы помочь спешим. Созваниваемся, собираемся всегда. У нас всё хорошо. Мы поем здесь всегда, когда собираемся. Мы не обижаемся друг на друга. Потому что мы всё друг другу в глаза говорим. Понимаем как понимаем. Всегда дружны и всегда у нас всё хорошо», – поделилась участница ансамбля Татьяна Сереброва.

Вокалистки выступают в народных костюмах. Их пошив проспонсировал глава поселения Гусейн Абдулазизович Султанбеков.

Предприятие «Крона»

Гусейн Султанбеков – руководитель местного крестьянско-фермерского хозяйства и первый помощник на селе. Благоустройство, ремонты и праздники – он участвует во всем. Родом из Дагестана, Гусейн приехал в Казачью Лисицу еще в 80-х, и с тех пор это село стало его второй родиной.

«Окончил Харьковский сельскохозяйственный институт в 1981 году, попал в Белгородскую область. Начинал в Корочанском районе, потом ушел в армию. И в 1983 году перенаправили меня сюда, и с тех пор я здесь живу. Работал агрономом, потом секретарем партийной организации, председателем колхоза, а через время стал фермером. Основное направление – растениеводство, сюда входят озимая пшеница, соя, подсолнечник, ячменя чуть-чуть и многолетние травы. Животноводство есть. Овец 150 голов и откорм 150 голов», – рассказал Гусейн Султанбеков.

В крестьянско-фермерском хозяйстве «Крона» трудятся местные жители. Коллектив небольшой, все местные и работают уже давно.

«Зарплатой стараемся не обижать людей. Потому что время сейчас такое, что механизатор на вес золота, и водитель тоже. Хороших механизаторов сейчас не найти. У нас коллектив очень хороший, ведут здоровый образ жизни. У каждого нормальная семья, поэтому я доволен коллективом», – отметил глава крестьянско-фермерского хозяйства.

Работают на современной, высокопроизводительной технике. В «Кроне» занимаются органическим земледелием и даже освоили технологию ноу-тилл, которая которая уже принесла результаты, но вместе с тем потребовала дополнительных вложений. А потом замахнулись на полбу – родоначальницу пшеницы. И эксперимент с новой культурой прошел удачно.

Для села Гусейн Абдулазизович очень старается. В этом году помогал расчищать территорию старого кладбища возле храма. ТОСовцы Казачьей Лисицы выиграли грант и высадили 240 деревьев возле храма. А Гусейн Султанбеков на памятной площадке поставил мраморный крест.

Театр для селян

В маленькую Казачью Лисицу иногда заглядывают и большие артисты. Интеллигентный и чуткий к людям, глава фермерского хозяйства «Крона» старается, чтобы жизнь односельчан была интересной.

«Я дружу с областным драмтеатром. Они сюда и спектакли к нам привозят. В клубе выступают на протяжении 10 лет, только в прошлом году не приехали из-за коронавируса», – отметил Гусейн Султанбеков.

Кажется, Казачья Лисица – совсем другой мир. Мир гармонии, света и огромного душевного тепла, попадая в который,срастаешься душой с его жителями и понимаешь: есть счастье на свете, когда сердца людей такие, как в этом селе.