Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Сельский порядок». Выдающиеся жители алексеевского Хлевища

«Сельский порядок». Выдающиеся жители алексеевского Хлевища

Хлевище Алексеевского округа. Местные жители сажают деревья в память о своих ветеранах. Здесь обычный худрук 45 лет собирает информацию о всех воинах-земляках и пишет стихи о войне. Тут родился полковник, который повидав полмира, построил дом на родине и помог отремонтировать храм. О памяти, долге и большой любви к небольшому селу – в свежем выпуске программы «Сельский порядок».

«Наша Хлевищенская сельская территория самобытная, но вместе с тем современная. Село – это дома, улицы, переулки. Но вместе с тем люди, которые здесь живут. Мы гордимся людьми, которые прославляли и прославляют свою малую родину», – рассказывает глава Хлевищенской территориальной администрации Ирина Костюкова.

В Хлевище живут трудолюбивые и целеустремленные люди, которые знают свою историю, любят малую родину и стараются сделать ее еще лучше. Здесь родились и выросли кандидаты технических, экономических, исторических, медицинских наук, два почетных гражданина Алексеевского городского округа, член Союза писателей СССР Николай Рыжих, чье имя носит наша модельная библиотека.

Садовод Андрей Ивкин

Андрей Ивкин приехал в Хлевище 20 лет назад из Средней Азии, построил дом на окраине села, заложил сад и полюбил эти места всей душой. Приезжими эту семью тут уже никто не считает. Живут они по совести, помогают соседям, прославляют родное село. Андрей Ивкин – садовод. Хлевищенские яблоки известны во всей округе.

«Был мичманом, девять лет прослужил на атомной лодке техником-телемехаником. Это было очень интересно: мы по путешествовали – я посчитал – по 13 морям и двум океанам, Индийскому и Тихому, можно сказать, избороздили полностью. Служба была интересная. Страна закончилась – и закончилась моя служба. А потом получилось так, что начали искать себя и нашли вот здесь, в Хлевище», – поясняет Андрей Ивкин.

Весной 2020-го он вместе с родными посадил, пожалуй, самые важные деревья в своей жизни и окончательно укоренились на этой земле. 9 мая они приняли участие во Всероссийской акции «Сад памяти». В честь деда и еще двух своих героев семья высадила три фруктовых дерева: яблоню, грушу и сливу, символы новой жизни и радости.

«На въезде в наше село написано «Хлевище – это территория добра и солидарности». Чем более люди будут солидарны, тем легче будут пережить всякие невзгоды и жизненные трудности», – считает Андрей Ивкин.

Прозаик Николай Рыжих

В Хлевище чудесным образом объединено настоящее и прошлое. Здесь стараются не забыть ни одного своего жителя. Здесь есть именной сквер, где растут деревья в честь ветеранов Великой Отечественной, тут ухаживают за большим мемориалом. Летом 2020-го на школьном дворе установили бюст еще одного героя-земляка. Владимир Саломахин погиб в Афганистане. Его именем названа одна из улиц села. Еще одна улица Хлевища носит имя местного уроженца, члена Союза писателей Николая Рыжих.

«Тихая моя родина» – это последняя книга писателя, которая вышла в 2001 году. Это последний его труд, и он написан о жителях нашего села Хлевище. Тут реальные лица представлены, тут реальные события, которые проходили на нашей территории… Рукописи мы нашли уже после смерти писателя. Нам с директором ДК захотелось что-то сохранить в память о Николае Прокофьевиче, когда его уже не стало», – рассказала заведующая библиотекой им. Н. Рыжих села Хлевища Елена Савченко.

Поэт Виталий Безбородых

У местного поэта Виталия Безбородых необычные рукописи. Чтобы не писать от руки, он создал компьютерный шрифт «БВП» точь-в-точь как свой почерк. Но это так, развлечение. На самом деле Виталий Петрович – человек, делающий в селе очень серьезную и кропотливую работу. Уже много лет ищет он следы земляков в архивах и сводках, отслеживает пути их службы, места гибели, награды. И не только земляков. В братской могиле в Хлевище захоронены воины, которые служили на местной ж/д станции. Накануне празднования 75-летия Победы Виталию удалось установить 10 имен. Дед Виталия Петровича считается пропавшим без вести, где его могила, он не знает. Но за годы увлечения историей он нашел десятки имен, эпизодов службы, документов и писем. Не теряет надежды отыскать что-то о своем родственнике.

А еще Виталий Безбородых – автор-составитель уникальных альбомов. Один называется «С Победой вернулись домой» и содержит сведения об орденоносцах, во втором имена тех, кто имеют медали «За отвагу» или «За боевые заслуги».

«После того, как были рассекречены документы, опубликованные на сайтах «Подвиг народа», «Память народа», можно было найти наградные документы, и в наградных документах – описания подвигов или заслуг земляков», – комментирует художественный руководитель хлевищенского Дома культуры Виталий Безбородых.

Полтора года ушло на подготовку этого материала. У многих ветеранов уже и родных тут не осталось, чьи-то имена были написаны в архивах неверно или в названии села была ошибка… Так по крупицам и работал Виталий Петрович.

«В бумажном виде эти два альбома здесь у нас, в Доме культуры… Есть в формате pdf цифровая версия обоих альбомов в виде обращения моего вступительного слова. Это всё было выложено в соцсетях», – делится Виталий Безбородых.

Полковник Николай Хорунжий

Маленький хутор Куприянов расположен неподалеку от Хлевища. Здесь живет почетный гражданин Алексеевского округа, человек уважаемый и всеми известный не только в Хлевище Николай Хорунжий. В народе его зовут просто полковник. По его личному мнению, он просто человек, долгое время служивший Отечеству и безумно любящий малую родину.

«Здесь прошло мое детство. Отсюда 54 года назад меня призвали в армию. Но всё время тянуло сюда, на родину, не знаю почему, наверное, потому что все мы родом из детства и всё мое лучшее в жизни было связано с детством, когда мама было молодая…» – поделился Николай Хорунжий.

Маленький Коля в детстве заикался, был невысоким, даже щуплым, рос без отца. Но это закалило его характер. В 14 лет он уже руководил школьной строительной бригадой. Затем пошел в армию, поступил в военное училище, продолжил службу. Потом был Афганистан… После вышел на пенсию и вернулся на малую родину.

Рядом с родительским поставил свой дом, сруб, камин – всё, чего так не хватало в голодном детстве. Очень много сделал своими руками. Жена, дети, внуки чаще в столице, хотя поддерживают решения отца семейства. Николай Иванович же все свободное время проводит здесь. Имея возможность построить дачу в любом месте, например, в Подмосковье, Николай Хорунжий выбрал родной Куприянов, чтобы своим примером показать людям, где надо жить.

«Я видел, что мой родной хутор умирает. И это был своего рода вызов прежде всего себе, потому что так не должно быть, хутор должен жить, а когда начинаешь на почти мертвом месте что-то делать, у людей начинает по-другому работать сознание… Я мечтал – и моя мечта сбылась. Дороги доделали, газ. Люди начали потихонечку возвращаться, и я считаю, что это моя большая победа, и не только моя», – сказал Николай Хорунжий.

В Хлевище Николай Хорунжий помог реставрировать церковь, отлить колокола и даже завел новую традицию – проводить в конце августа праздник «Играй, гармонь!», который собирает несколько сотен человек.

«Я всю жизнь никогда себе не уступал. Кто-то встал утром, не побрился, кто-то встал, не привел себя в порядок, не помыл полы, завтра он еще что-то не сделает, и так человек опускается. Нет понятия хочу – не хочу, есть понятие надо. Я стараюсь по сей день жить по такому принципу, у меня на сегодняшний момент одна претензия к Господу Богу – что у меня не четыре руки», – отметил Николай Хорунжий.

У полковника много воспитанников – герои России, генерал-лейтенанты, генерал-полковники. Это тоже его гордость. «Мне на сегодняшний день не стыдно произносить слова «честь имею», – говорит Николай Хорунжий.

Хлевище влюбляет в себя приезжих, не отпускает родившихся здесь. Тут поднимаются новые сады, тут рождаются выдающиеся люди. Тут умеют уважать и хранить, берегут в сердцах память о своих родных, в мраморе – имена каждого, а на карте – название малой родины.