Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Сельский порядок». Мудрое и искреннее грайворонское Косилово

«Сельский порядок». Мудрое и искреннее грайворонское Косилово

Село Косилово Грайворонского округа – древнее, самобытное. Небольшое, но полное удивительных легенд и реальных историй. Здесь есть святой родник, раскопав который по преданию, нашли старинную икону. Эта икона по сей день рядом с источником, вода в котором считается целебной. А еще здесь два памятника воинам Великой Отечественной войны, один из которых – погибшим на этом месте танкистам – создал местный житель.Сегодня косиловцы работают в сохранившемся колхозе. А отдыхают в любимом с юности клубе. Дети со всеми здороваются, любят книги и родную косиловскую природу.

История названия села
Единственное село в Грайворонском округе, где два памятника погибшим воинам
Изменение названия села
Легенды села
Традиции и обряды
Жизнь в Доме культуры
Искусство таксидермиста

История названия села

Первое упоминание о селе Косилово в летописи было в 1640 году. В то время оно называлось село Становое. По мнению краеведов, название «Становое» произошло от слова «стан» и было местом остановки служивых людей во время борьбы с татарскими набегами. Жители Станового в основном занимались земледелием и на обширных пойменных лугах косили душистые травы.

Есть красивая легенда о возникновении самой распространенной фамилии в селе Косилово, по которой якобы и было названо село. В давние времена в селе жил батрак Семен, переселенец с Украины, он особенно ловко косил травы и его за это прозвали Коси-ловко. Отсюда, говорят, и пошла фамилия Косиловых, которая вместе с другими древними фамилиями: Дёминовых, Выходцевых, Кушнарёвых, Матчиных – и по сей день живёт в селе.

Памятники павшим воинам

«Это единственное село на территории Грайворонского округа, в котором существует два памятника погибшим воинам, не считая села Головчина. Но там намного больше жителей по сравнению с нашим селом, и мы гордимся, что у нас на территории два памятника», – поделился глава Иваново-лисичанской территориальной администрации Алексей Пашков.

Памятник в центре села косиловцам особенно близок. Он создан руками местного скульптора Андрея Матчина по просьбе односельчан. А с памятником на территории возле сельского кладбища связана особенная история.

«В 1966 году началось строительство Дома культуры, подготовка строительной площадки под Дом культуры. И во время строительных работ была обнаружена коробка, большая такая, и в ней были останки наших воинов, которые погибли вот на этом месте. Местные старожилы помнят очень трогательный момент, когда здесь завязался бой, и был подбит танк, командир танка в этот момент открыл люк и прокричал: «Я – Гусев Иван, передайте моим родным!»
… Останки потом перенесли в братскую могилу (отсюда другой памятник) основного памятника, того, что находится у нас на территории возле кладбища. Тот памятник был установлен по той же программе, когда везде, по всем сёлам устанавливали в память о погибших, за освобождение сёл и в память о тех, кто ушли на войну из этих сёл и не вернулись», – рассказал Алексей Пашков.

Традиции и обряды

Еще одна изюминка этого села в том, что оно трижды меняло свое название. Из Станового в Афанасьевское в XIX веке, по имени когда-то бывшей здесь церкви. В начале XX века уже встречается название «Касилово» через А. Современное же написание «Косилово», по словам историков, встречается уже в пятидесятые годы XX века.

«В нашем селе очень много легенд. Одна из легенд об образовании святого колодца. В 50-е годы XX века в один из дней выпал сильный дождь. И супруги Буковцовы наблюдали за этим дождем. И увидели, что около их дома ударила молния. И когда закончился дождь, они решили, что это знак, и начали копать колодец. Когда они начали копать колодец, лопата ударилась о доску. Оказалось, что эта доска – икона. И поэтому колодец начал называться Святым, потому что здесь оказалась икона», – рассказала учительница истории Косиловской основной общеобразовательной школы Ольга Буковцева.

Люди и сегодня приезжают к Святому колодцу набрать вкусной воды. Многие верят в его целебную силу и в то, что эта вода дарит здоровье и счастье. А ухаживает за колодцем коренная жительница села Косилова Татьяна Федоровна Евсюкова. Это ее руками вышиты рушники, которыми убраны иконы, и это её заботой вода здесь всегда кристально чистая.

«У нас в селе обряд такой, что надо к свадьбе готовить всё в вышивке: и рушники, и простыни, и наволочки, чтоб всё было. Потому что если свадьбу играли, выставляли сундуки, ложили перину, а поверх перины и простыни, подушки – всё это наши односельчане смотрели, обсуждали, какая невеста богатая или небогатая», – поделилась жительница Косилово Татьяна Евсюкова.

У кого больше рушников, да вышивка ярче – тот и богат. Это сегодня в магазинах для рукоделия – раздолье. А тогда сначала деньги найти на вышивку надо было, потом ткани да нитки, а потом – еще время, которого в селе у работящих людей всегда в обрез. 

Рукодельнице Татьяне Федоровне Бог послал трех дочерей, чтобы было кому своё мастерство передать. Сегодня они все разъехались из отчего дома к мужьям. И привезли с собой богатое приданное, а главное – умение держать в руках и иголки, и спицы. Мама их всему научила.

Еще в Косилове любят петь. Вспоминают, как работали с песнями в колхозе, который, кстати, местные жители тоже сохранили.

Центр жизни села

Есть в селе и Дом культуры, в котором жители проводят свой досуг. Генеральный директор местного сельскохозяйственного предприятия ООО «Заречье» Василий Горбунов помогает ему реализовывать все мероприятия, концертные программы, пошивы костюмов.

«Нашему дому культуры уже 53 года, и он до сих пор остается центром жизни села Косилово. В нашем доме культуры работает 16 клубных формирований различной направленности. Сюда входят кружки для детей: Кукольный театр «Теремок», «Умелые ручки», вокальный «Родничок», также киноклуб «Капитошка». Дети с удовольствием ходят. В нашем доме культуры работает мастер-таксидермист, единственный у нас в районе – Выходцев Владимир Николаевич, который делает чучела из птиц. Ребята с удовольствие ходят, занимаются в его кружках, и он является изюминкой нашего Дома культуры», – рассказала директор Косиловского сельского дома культуры Валентина Сеина.

Не каждому под силу создать впечатление, что птица вот-вот вспорхнет или что она застыла и высматривает добычу.

«Прежде всего, человек должен хорошо знать повадки птиц. Он должен много рассматривать фотографий, и видеть их в том же зоопарке, должна быть хорошая зрительная память, чтобы он запоминал, как сделать лучше. А глаза у них ненастоящие, заказываются через интернет. Иначе никак не получится. Живой глаз никак не сохранится, но глаз должен выглядеть естественно. Вот вы даже не могли отличить, настоящий он или нет. Значит, он сделан качественно!», – делится опытом таксидермист Владимир Выходцев.

И это удивительно и даже непостижимо. Как и вся жизнь в селе Косилово. Здесь дети со всеми здороваются и на ходу читают книги. Здесь в Святом колодце нет замков, а иконы и рушники – все на месте. Здесь люди живут одной семьей, где у каждого – своя роль и свои обязанности. И всё это им не в тягость, потому что жизнь у них полная глубокой деревенской мудрости и искренности.