Семья Волк – участник конкурса «Крепка семья – крепка Россия»
Храм Рождества Пресвятой Богородицы: история восстановления
Кооператив «Колтуновские сады»: возрождение традиции
«Сегодня в Колтуновке проживает 500 человек. Село расположено в 7 км от Алексеевки и поэтому славится новостройками. На сегодняшний день семь новых домовладений введены в эксплуатацию», – рассказывает глава Мухоудеровской территориальной администрации Оксана Былдина.
Многие приезжие становятся жителями села по духу: участвуют в колтуновской жизни и называют эти места родными. Семья Волк: мама, папа и четверо детей – одна из таких «городских».
«Мы считаем себя больше местными, потому что в Алексеевке мы работаем, учимся и возвращаемся сюда. Основная наша жизнь проходит здесь, все воспоминания, все впечатления… Люди очень дружелюбные, настроены позитивно, соседи приняли нас радушно», – рассказала Ольга Волк.
В этом году супруги представляли село на районном конкурсе «Крепка семья – крепка Россия», прошли и на областной этап. Конкурс во многом творческий, подготовка требовала времени, но семья все равно решилась принять в нем участие.
Дочки Соня, Варя и Настя – погодки. О трудностях в семье Волк как то не принято говорить. Безусловно, были бессонные ночи, капризы, болезни. Но сейчас все позади, девочки увлекаются рисованием, танцами и пением, во всем помогают маме, растят братика. А тихий и размеренный ритм Колтуновки вдохновляет эту семью.
«Туризм любим, летом мы часто ездим с палатками на пруд, это место мы еще с мужем для себя отметили, еще когда не было детей, и с тех пор каждый год ездим. В этом году уже с Макаром даже ездили», – рассказала Ольга Волк.
Никакого особого секрета у семьи Волк нет. Здесь уверены, что нужно просто любить, ценить и уважать друга.
Колтуновка у многих ассоциируется с храмом Рождества Пресвятой Богородицы. Он визитная карточка села. Однако буквально 10 лет назад здесь были руины.
«Известно, что храм был построен в начале XX века, в 1909 году, и обидно, что спустя всего 20 лет он уже попал в список храмов, подлежащих закрытию. Сняты были колокола, естественно, начала разбираться колокольня, потому что храм имел вид церковной архитектуры, но в период гонения это было непозволительно», – рассказал настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Колтуновка иерей Георгий Грошев.
Вся церковная утварь была утрачена. Сначала помещение использовали под сельский клуб, затем как склад. Со временем храм ветшал. К 2011 году остались только стены – крыши не было. Митрополитом Белгородским и Старооскольским Иоанном было принято решение восстановить обитель. Для этого подобрали кирпич, который максимально напоминал первоначальную кладку, воссоздали чертежи, по которым храм был восстановлен практически в первозданном виде.
Отец Георгий родился в Алексеевке, но долго жил на Украине, потом в других регионах, на родину вернулся совсем недавно. В Колтуновку он пришел на смену отцу Владимиру.
В колтуновском храме теперь еще одна особенность – хор. Мама нынешнего настоятеля имеет музыкальное образование. Не задумываясь, она решила помочь сыну и стала регентом хора.
«Храм без хора – это не храм. Божественная литургия без пения – это не литургия. Когда то давным-давно получила музыкальное образование, но как-то не пришлось работать по этой профессии. Но практически 17 лет я воцерковились и вспомнила, что я, оказывается, умею петь и что мое место здесь. И теперь вся моя жизнь в основном проходит здесь», – рассказала регент хора храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Колтуновка Ирина Грошева.
А еще Колтуновка известна многим благодаря местному садоводу Юрию Евдокимову. Яблоки, соки любят не только местные жители, а еще его кооператив – это рабочие места, почти все работники, а их более 50 – жители колтуновки.
«Я родился в Колтуновке, и у нас костяк – это мои одноклассники... Мы друг друга всегда знали – нам и работать хорошо. Было время, что приходилось и уезжать, но колтуновская земля всегда будет тянуть», – рассказал председатель кооператива «Колтуновские сады» Юрий Евдокимов.
В Колтуновке еще после революции был садовод Александр Михайловский, который заложил несколько гектаров сада. Причем яблони он привозил от знаменитого ученого Мичурина. Этого сада уже давно нет, но местные жители восстановили традицию.
Урожай хранится в камерах общей загрузкой на 500 тонн, также кооператив включает цех по переработке овощей и фруктов и территорию для хранения техники. Тут же работает магазин, за яблочками и соками приходят постоянно.