Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+


«Сельский порядок». Старинный храм и уникальный родник Шопина

«Сельский порядок». Старинный храм и уникальный родник Шопина

Шопино – одно из самых древних сёл Белгородской области. В середине XVII века здесь селились люди вблизи речки Лихой Ярок, известной сегодня как Ерик. В начале XIX века построили церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Она сохранилась до наших дней. Местный батюшка организовал для прихожан братство, которое помогает жителям села, организовывает детям летний отдых. А еще Шопино славно своей криницей, куда гости приезжают купаться в чистой родниковой воде круглый год.

История села

Меловые холмы, на которых возвышается храм, густые леса и сочные луга – каждая тропинка здесь знакома Павлу Субботину, главному архивариусу Белгородской области, который здесь жил и окончил местную школу, а потому эта точка на карте Белгородской области им с детства исследована с особой любовью, а позже со скрупулезностью, свойственной историкам.

«Шопино – одно из самых старинных сёл Белгородчины. Самые первые упоминания о нем относятся к 1646 году… Здесь рядом с большим длинным холмом выделили землю служилым людям Белгородской черты. Это были дети боярские, они носили разные фамилии, и среди них главным был сотский Тимофей Шопин. И вот по имени Тимофея Шопина вот эта деревушка, которая сначала называлась Деревня в устье Липового Ярка, и получила впоследствии название Шопино», – рассказал начальник управления по делам архивов Белгородской области Павел Субботин.

Жителей в Деревне становилось всё больше, плодородные черноземы и леса, полные дичи, были привлекательным местом, чтобы обосноваться здесь надолго. Местные поставили деревянную церковь, Шопино росло и украшалось. В XVII веке здешние земли у служивых людей начал скупать Борис Петрович Шереметьев. Первоначальные поселенцы отсюда ушли, а граф на купленную землю пригласил жить переселенцев с Украины.

«Надо сказать, что ни сам граф Борис Петрович, ни его потомки ни разу в Шопино не были. Потому что владения у Шереметьевых были большие, и в Шопино им заезжать было не с руки. Поэтому люди, которые здесь считались крепостными Шереметьевых, они этих Шереметьевых в глаза не видели. Более того, у них здесь было самоуправление, то есть собственные выборные головы, атаманы, сотские, десятские, и они взаимодействовали с Шереметьевыми через приказчика, который подчинялся Борисовской конторе, на Борисовской вотчине Шереметьевых», – пояснил Павел Субботин.

Жизнь бурлила, и в XIX веке Шопино приобрело статус волостного. В Шопинскую волость Белгородского уезда входило 15 селений: Терновка, Вислое, Беломестное, Петропавловка и другие окрестные и села и хутора. Просуществовала она более сотни лет.

Церковь и чудотворная икона

В начале XIX века в Шопине решили построить новую церковь вместо старой деревянной, которая стояла в низине и обветшала. В 1817 году уже на холме была построена каменная церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

После революции церковь долгие годы еще работала. Закрыли ее в 1929 году. Церковь переоборудовали: сначала в ней был клуб, потом зернохранилище. А во время Великой Отечественной войны немцы устроили склад здесь боеприпасов. Сегодня это храм с 200-летней историей, видевший тысячи человеческих судеб, горе и счастье, слёзы и благодарность. Колокольня не уцелела, ее заново воссоздали практически такой же, какой была. А вот стены уцелели.

«От старого храма сохранилось очень мало. Хранилось по дворам, у людей. И вот есть в нашем храме святыня местночтимая чудотворная икона «Нечаянная радость». Каким образом она сохранилась, достоверно неизвестно. Но она теперь хранится в нашем храме. Чудеса с этой иконой многие люди уже зафиксировали», – рассказал настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы иеромонах Ефрем Марковский.

Храм существовал как обычный приходской храм. После разделения Белгородской епархии с образованием Губкинской епархии он приобрел новый статус – стал архиерейским подворьем, и здесь по благословению владыки Софрония организовалась монашеская община.

Православный лагерь «Доброград»

Проект покровского братства «Доброград» с каждым днем набирает обороты. Это не просто православный лагерь. Это совсем новая для детей жизнь, окунуться в которую в радость любому ребенку.

«Детей вывозим в лес на пять дней. Пять дней дети живут в лесу: без гаджетов, без всяких удобств. Пища на костре, мыться в речке, такая обстановка – от благ цивилизации жить удаленно. Ездим мы уже третий год. Нам очень понравилось это место – Лес на Ворскле, Борисовский район. Чудесный заповедник, в соснах. И соответственно, лагерь не просто развлечение, у него есть тематическая задача. В этом году тема была «Славные победы русского народа в период монголо-татарского ига». Дети изучают церковную историю, историю русского народа, каждый день у них проходят занятия, потом они готовят сценки, то есть загруженность от рассвета до заката. И отдыхают, и учатся, и, естественно, здоровье, потому что в заповеднике этом чудесный воздух», – рассказал иеромонах Ефрем.

В этот раз лагерь выиграл грант, что позволило в качестве участников взять не только местных ребят, но и детей из Белгорода, Разумного и других близлежащих поселков.

Родник Криница

Еще одно доброе место в селе Шопине – родник Криница. Люди верят, что, окунувшись в его водах, станут здоровее и чище душой. Местные жители говорят: их шопинское «голубое озеро» такого цвета было всегда…

«Это холодные ручьи, которые бьют из толщи горы. Это вода чистая, ее знают и любят все жители окрестных сёл. И я ее с удовольствием пью, и сейчас многие люди приезжают в уже облагороженное, благоустроенное место. Пруд молодой. Он был вырыт в 70-80 годы экскаватором. А сами родники старинные. И надо сказать, что вот эта вода, которая течёт из толщи этой горы, она почему считается чистой? Это установлено учеными. Потому что не было никакого вторжения недр горы. Это никакая не скважина, это не какая-то механизация. Ручьи как били из тех расщелин, который сейчас может каждый увидеть, они бьют на протяжении сотен лет», – пояснил Павел Субботин.

Семьи и традиции

Дом семьи Гомон стоит на въезде к роднику. Постоянные гости Криницы, проезжая мимо, частенько заглядывают к Виктору Васильевичу и Татьяне Александровне за свежими овощами и за красотой. Супруги продают цветы и продукцию со своего огорода. Овощи на огороде у семьи Гомон дают урожаи до глубокой осени. Секрет успеха в правильном уходе и семенах собственного производства.
«Помидоры свои, перец свой и огурцы свои – всё свое, и цветы свои... Мы сами собираем, кладем на семена, сушим и высаживаем. Высаживаем в ящики, пикируем в рассаде и сажаем в открытый грунт. Если хороший помидор, то мы его и берем, эти семена, если понравился – мясистый или вкус вкусный», – рассказала Татьяна Гомон.

Татьяна Никитина – сестра Виктора Васильевича. Много лет назад она уехала с мужем на Дальний Восток. А потом вернулась. Говорит, не смогла. Тянуло на родную Белгородчину и в близкое сердцу Шопино.

«Я вот иду сейчас на источник, ой, здравствуй, родина моя. Не знаю, почему. Меня родина прям за душу берет. Иногда песню запоют, а меня всю пронизывает, вообще не могу. До того меня трогает вот это всё. И мы всегда сойдемся и песни попоем, а отец как пел у нас песни – вообще не передать», – вспоминает Татьяна Никитина.

Петь песни и собираться большими семьями за столом – еще одна шопинская традиция. Здесь любят гостей, всегда открыты новому и помнят, что человечность и доброта – вечные ценности.