Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Сельский порядок». Цветущее село Долгое

«Сельский порядок». Цветущее село Долгое

Судьба села Долгого Вейделевского района неразрывно связана с жизнью крепкого хозяйства АО «Должанское». Много лет им руководил знаменитый Владимир Грязнов – первый лауреат премии Горина, заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации. Сейчас предприятие – крепкая опора для Долгого. Здесь жители превращают малую родину в один большой цветник, а местный фотограф ведет подробную фотолетопись сельской жизни.

«Слобода Долгое возникла в конце XVIII века. Первые ее жители – это служивые люди Ливенского казачьего корпуса из крепости Палатов», – рассказала глава поселения Валентина Лукинова.

Долгое значит длинное. Сейчас протяженность села около 17 километров. С таким размахом тут поселились еще первые жители. Есть в селе свои достопримечательности: современные и старинные, рукотворные и природные. Семь родников. Над каждым бережно сделан сруб. Вода здесь чистая, прохладная.

Старинное здание больницы, построенное по приказу графини Паниной в 1907 году. Фасад обновили, внутри сделали косметический ремонт. Раньше здесь был роддом, потом фельдшерско-акушерский пункт. А с 2018 года располагается офис семейного врача. Больше века это здание сохраняет своё предназначение – здесь люди в белых халатах заботятся о здоровье односельчан.

Но все же главная гордость и неразрывная часть Долгого – крепкое сельхозпредприятие АО «Должанское». Это название хорошо известно в Белгородской области и за её пределами. 23 года руководил им Владимир Михайлович Грязнов. В 2014-м он ушел из жизни. В селе его помнят и чтят. В 2016 году к 70-летию со дня его рождения открыли Музей истории села. Часть экспозиции, конечно, посвящена земляку.

6 лет уже нет Владимира Грязнова. Сейчас у руля Сергей Шумский – очень уважаемый человек, уроженец Долгого. Он знает каждую травинку, вспоминает, как здесь рос, как начинал свой путь.

«Детство прошло, как у всех ребятишек деревенских. Родители мои были простыми колхозниками. В 1981 году я поступил в Харьковский институт, закончил его в 86-м и приступил к выполнению своих обязанностей. У нас тогда был совхоз овцеводческий. Заготавливали корм для поголовья. Также у нас крупный рогатый скот был, но не такое большое количество. Я пришел работать начальником машинного двора. Потом от овец хозяйство перешло окончательно на КРС. Сейчас «Должнаское» – это почти тысяча голов дойного стада. А еще это племенной завод», – рассказал руководитель АО «Должанское» Сергей Шумский.

Коровки из Долгого уезжают в соседние области и даже в страны СНГ, живут, дают молоко и прославляют село, где были выращены.

Шумский не только труженик, он – грамотный управленец. Понимает, что главное богатство любого предприятия – это люди. Потому для специалистов не жалеет ничего. Хозяйство строит дома под ключ для своих сотрудников. Приглашает в Долгое работать и жить. И вообще забота о селе – это приоритет для предприятия. Трудно описать атмосферу, которая здесь царит, – она домашняя. Колхоз в самом лучшем смысле слова.

На что сразу обращает внимание каждый, кто первый раз едет по должанским улицам, – цветники и клумбы. У каждого двора. Даже осенью село утопает в цветах.

«Хочу привести в пример улицу Молодежную. На ней одна клумба плавно переходит в другую, нет ни одного дома, чтобы возле него не росло цветов. Жители еще делают малые архитектурные формы. И все эти цветущие райские уголки просто поражают нас. Человек утром идет на работу, у него поднимается настроение, ему хочется жить и работать, когда кругом все цветет и радует глаз», – рассказала Валентина Лукинова.

На Молодежной живут зачинщики этой новой сельской фишки, обладатели титула «Лучшее ветеранское подворье» – супруги Кириченко.

Глядя на все это, возникает один вопрос: откуда берутся силы и время? Супруги говорят, нужно все делать вместе и тогда не трудно, не тяжело. Вот так и прожили в труде и в радости больше сорока лет.

Своим энтузиазмом заразили Кириченко всю улицу. Причем красивая она круглый год. Зимой все украшено гирляндами и елочками. В общем, приметная в селе эта улица – Молодежная. А зовется она так в честь этих же людей. Они – первые жители этой улицы, колхоз раздавал дома молодым специалистам. Теперь стали они чуть старше, а в душе – все еще молоды. Их энергии и любви к прекрасному можно позавидовать.

Сельский музей образован совсем недавно, но такое ощущение, что был здесь давно. На стендах – лица, имена. За каждым – история трудового или военного подвига.

«Музей – это достопримечательность нашего села. Здесь встречаются и одноклассники, те, кто закончил Должанскую школу 10, 20, 30 и 40 лет назад. Приезжают на встречу, обязательно заходят в музей. В нашем селе живет фотокорреспондент газеты районной «Пламя» Григорий Михайлович Коншин. Он помогает нам», – рассказала экскурсовод Музея истории села Долгого Людмила Лактионова.

Григорий Коншин действительно помогает. Буквально все фото в музее – это то, что он сумел подметить и снять за свою жизнь. Фотографией увлекся еще в школе, а потом это стало профессией. Григорий Михайлович – глаза районной газеты. По его фотографиям легко понять, он любит свое село и не может насмотреться на него.

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных