«Мы рады приветствовать вас в селе Бобраве. Оно славится своим хлебосольством, гостеприимством и трудолюбивыми жителями. Брендом нашего поселения является хлеб. Поэтому сегодня мы вас встречаем с хлебом-солью. Испокон веков наши деды и прадеды растили хлеб, и мы стараемся продолжать эту традицию. На территории села работает сельскохозяйственное предприятие АО «Бобравское». Хозяйство специализируется на выращивании зерновых культур и молочного животноводства. Большая часть нашего взрослого населения трудится в АО «Бобравское». 90% наших жителей – это коренные жители. Люди, которые приезжают к нам в село на работу, остаются здесь жить. Потому что у нас на территории имеется школа, детский садик, культурно-спортивный центр, офис семейного врача – все условия для того, чтобы жить, работать и хорошо отдыхать», – рассказала глава администрации Бобравского сельского поселения Юлия Жерновая.
Село Бобрава впервые упоминается в официальных документах в 1784 году. Здесь были холмы, заросшие кустарником и лесом, внизу протекала речка с топкими берегами и зарослями камыша. В реке много водилось бобров. Отсюда и пошло название – река Бобровка, а село – Бобрава.
Изначально эта земля принадлежала украинскому гетману Мазепе. При Петре I земли были конфискованы и переданы князьям Юсуповым, которые владели ими 188 лет. В 1855 году в селе была построена церковь во имя святой мученицы Татьяны. К сожалению, до наших дней она не сохранилась. В 2004 году здесь появилась новая церковь.
Осенью 1929 года в Бобраве создали первый колхоз «Красное знамя». Это предприятие работает и сегодня, но называется теперь – «Бобравское». Во время Великой Отечественной войны село 2 года было оккупировано фашистами, колхоз сильно пострадал. Сельские жители кинули все свои силы для восстановления колхоза, а в 1947 году колхоз возглавил Герой Социалистического Труда Андрей Иванович Дьячков.
Те самые колхозные песни, которые пели много лет назад, и сегодня звучат в Бобраве. Местные бабушки – участницы хорового коллектива «Калинонька» – хранительницы звонкого наследия.
Бобравцы своим трудолюбием славились испокон веков. Село всегда было зажиточным. Но в округе все знали: в Бобраве люди всё наживали тяжёлым трудом. Колхоз «Красное знамя» несколько десятилетий был крепким, передовым хозяйством. В селе считают, что во многом это заслуга председателя колхоза Павла Кузьмича Латышева, удостоенного высоких наград: ордена Ленина и Трудового Красного Знамени. Бюст бывшего председателя установлен в центре Бобравы. А люди, с которыми он работал, до сих пор благодарны ему, что не дал разъехаться из родного села.
В 1983 году в Бобраву приехал работать молодой специалист – главный агроном Петр Мирошин. Ему-то через три года и передал правление колхозом Павел Кузьмич. И не прогадал. Вот уже три с половиной десятка лет хозяйство развивается, а люди по-прежнему остаются жить в родном селе.
Благодаря помощи хозяйства Бобрава и соседские сёла расцветают и украшаются. Здесь даже страусы есть. И другие дивные заморские птицы. И вся эта красота – для селян: обычных доярок и механизаторов.
Работать вместе с людьми, быть их помощником, не кривить душой – этому сейчас учит Пётр Мирошин своего сына Евгения. Вот уже полтора года он работает в хозяйстве генеральным директором. Его успешный вклад в развитие «Бобравского» – интенсивный сад.
«Три года назад мы заложили первые 12 гектаров, были первопроходцами в нашей деревне в плане яблок импортных сортов. Интенсивные сады, которые сажаются на относительно коротком расстоянии, уже на второй года начинают плодоносить, но это технический урожай. Мы сняли порядка нескольких центнеров со всего сада. Чисто попробовать, для себя. На следующий год начали добавлять, 10 гектаров ещё, увидели, какой урожай на второй год приносит. А на третий год вообще замечательный урожай, который составил около 250 центнеров с гектара. В то время у нас уже было построено хранилище на тысячу тонн, мы запустили 3 камеры, и очень хорошо яблоко у нас хранилось до марта месяца», – рассказал генеральный директор АО «Бобравское» Евгений Мирошин.
Местный житель Николай Харченко тоже выращивает сад – не в промышленных масштабах, а для своей семьи. А внутри сада – пасека.
«Пасека была колхозная, после войны восстановленная, ей около 80 лет, наверное. И с 1983 года я занимаюсь ей. Эту пасеку продали мне. Это сейчас моё личное подсобное хозяйство. Пчёл полюбил я с детства. Дядя у меня был тоже пчеловодом колхозным. Потом поехал в училище и стал профессиональным пчеловодом», – рассказал Николай Харченко.
Мёд у Николая Ивановича — натуральный, экологически чистый. И бобравское разнотравье позволяет, и пчеловод сам на месте не сидит – летом его пасека кочует по окрестным полям и лугам. Даже непрофессионального взгляда хватает, чтобы понять: пасека очень ухоженная и территория вокруг неё – тоже. Много сил потратил пчеловод, чтобы расчистить лес, сделать водоемы. Вдоль берега Николай Иванович высадил 700 сосен. И сейчас это одно из любимых мест отдыха не только жителей Бобравы, но и Белгородской области.
В местном культурно-спортивном центре работает творческая мастерская детского кружка «Лепим сказку». Здесь дети ставят пластилиновые спектакли, которые потом показывают в детских садах и школах.
Театр на столе – это не просто возможность фантазировать и раскрывать в себе новые таланты. Это – целый проект. Его придумали работники культурного центра, за это библиотеке присвоили статус авторской. Дальше – больше. Бобравские креативщики вместе с Белгородским государственным центром народного творчества начали снимать пластилиновые мультфильмы.
Всего в бобравском культурно-спортивном центре 40 различных кружков и студий. Одних только вокально-инструментальных ансамблей — три! Любит местный народ после трудовой недели хороший концерт посмотреть.
В Бобраве принято всё делать вместе. Работать – во всю силу. Отдыхать – во всю широту бобравской души. И село свое любить – всем сердцем.