Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Сельский порядок». Доброта и трудолюбие жителей Лаптевки

«Сельский порядок». Доброта и трудолюбие жителей Лаптевки

Село Лаптевка Ракитянского района. По легенде название селу дали крестьянские лапти, в которые обули быка пришлые разбойники, чтобы во время кражи замести следы. Сегодня здесь живут очень добрые люди, честные труженики, которые занимаются пчеловодством и воспитывают детей творческими и самостоятельными. В этом селе воплощают смелые замыслы и снимают фильмы о любимой Лаптевке.

«Добро пожаловать в село Лаптевка Ракитянского района. Нашему селу почти 300 лет. И своим звучным названием оно обязано очень интересной истории. Достоверно неизвестно, но люди говорят, что давным-давно чужаки, зайдя в село, решили поживиться. Они решили украсть корову. Но для того, чтобы их не нашли, они просто-напросто одели живность в лапти, но надели лапти не просто так, а задом наперёд. Чтобы казалось, что не выходили из села, а заходили в село. Так они эту корову и похитили. Вот с тех времён и начала называться наша Лаптевка именно Лаптевкой», – рассказала глава администрации Трефиловского сельского поселения Ольга Красникова.

Достоверные сведения об образовании села отсутствуют, оно известно с XIX века как Лаптевы хутора. По преданиям, народ здесь жил мирный, добрый, сеял хлеб и растил детей. Коллективизацию пережили без кровопролития. А вот Великая Отечественная Лаптевку не пощадила. С октября 1941-го по август 1943-го село было оккупировано фашистами.

На фронт ушло около полутысячи лаптевцев. Более 300 погибло. А сколько ещё тех, кто умер просто потому, что война была.

«В 1943 году произошёл взрыв при сборе мин. А мины находились на поле между Трефиловкой и Лаптевкой. Как раз в апреле 1943 года отступали фашисты и заминировали поля. На разминирование были собраны быстро бригады, с каждого двора пошёл кто-то и стали разминировать. На подводах, на саночках свозили на станцию, складывали, а потом грузили на вагоны. Но что-то произошло, что всё это взорвалось. И погибло очень много людей. У нас из села погибло 18 человек – 17 женщин, 1 мужчина», – рассказала жительница села Анна Бугашева.

Об этом случае в Лаптевке и окрестных сёлах помнят до сих пор. А две местные школьницы – Алина Чижикова и Елизавета Кофанова – и их наставник, сельский библиотекарь Анна Бугашева, сделали этот эпизод одним из ключевых в своём фильме «Мой край родной».

«Наш фильм начинался с того, что Белгородская государственная библиотека объявила конкурс – чтобы мы запечатлели свой край в лицах, в достопримечательностях. Мы посидели, подумали с активом нашей библиотеки, что это нам по силам, набросали то, что нам будет интересно, решили, что покажем самые красивые места нашей Лаптевки. Когда мы начали это делать, поняли, что это перерастет уже во что-то большее. Мы стали показывать всю красоту, природу, то, чем гордимся – памятниками, нашими предками», – рассказала Анна Бугашева.

Вот такой он – лаптевский библиотечный актив. Креативный, интересующийся и с детства способный совершать правильные поступки.

Тёплое отношение педагогов местного Дома культуры и библиотекаря к детворе – то, что дорогого стоит и с годами не меняется. Народ здесь такой. Анна Бугашева не из коренных жителей – из соседнего Пролетарского. Приехала сюда работать по распределению, но осталась на всю жизнь, впустила лаптевцев в свою душу и сама стала частью их души.

Супруги Нина и Виктор Круговые родом из Лаптевки. Оба – потомственные пчеловоды.

«Когда мы начали встречаться, пасека уже была. Я помню, он ко мне пришёл вечером на свидание, а мы как раз качали в тот день. Я его мёдом ещё угостила тогда, будучи девчонкой», – вспоминает Нина Ивановна.

С тех пор только вместе. И пусть жизнь порой была не мёд, и побросала судьба по городам и весям, в итоге супруги Круговые всё равно вернулись в Лаптевку. Говорят, не могут без родного села и любимых пчёл.

В летней кухне семьи Круговых всегда шумно: пчёлы недовольно жужжат и без особого энтузиазма прощаются со свежим медовым урожаем. Качка мёда – любимое занятие пчеловодов. Это запах свежих цветов, уходящего лета, радость от того, что однажды было принято верное решение – вернуться в родное село, в отчий дом.

«На пенсии что в квартире делать? Телевизор и диван. А тут интересней. И вообще мы без дела не любим сидеть с супругой. Посадили вон виноградники, деревья. И всё свои продукты», – рассказал Виктор Алексеевич.

Сидеть без дела в Лаптевке просто не умеют. И это еще одна черта характера лаптевцев. Валентине Фёдоровне Поваляевой скучать не приходится. По весне она с подругой убрала на местном кладбище все могилки земляков, к которым не смогли приехать на Пасху родные.

И в этом они все. Делают добро и ничего не ждут взамен, поэтому всего у них в достатке.

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных