Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+


«Сельский порядок». Чем прелестно прохоровское Прелестное

«Сельский порядок». Чем прелестно прохоровское Прелестное

Село Прелестное Прохоровского района – место, которое окружающими пейзажами оправдывает свое название. В Великую Отечественную войну оно было сожжено дотла. Но построили новые дома и подняли село, а память хранят до сих пор. Здесь каждый год 12 июля накрывают поминальные столы вдоль центральной улицы, и становится понятно – их близкие не забыты. А еще здесь по-прежнему держат крепкое хозяйство, помнят, как руками доить корову, собирать с куста по ведру помидоров и вышивать крестиком настоящие шедевры.

«Мы рады вас приветствовать в селе Прелестном Прохоровского района. Посмотрите на природу этих мест, за эту красоту село и получило свое название. Наши жители гордятся его историей. Именно эти земли были эпицентром Прохоровского танкового сражения в 1943 году. Люди в Прелестном до сих пор чтят традиции, держат хозяйство, занимаются рукоделием, делают мир вокруг себя лучше», – рассказал глава администрации Прелестненского сельского поселения Дмитрий Федоров.

Как самостоятельный населенный пункт Прелестное было образовано в 1795 году. Последняя владелица села – баронесса Пиллар фон Пильхау – во время Октябрьской революции была за границей. Поэтому власть народа была установлена здесь спокойно, без кровопролития и жестокости. А вот Великая Отечественная принесла этой земле очень много горя, смертей и нечеловеческого ужаса. Прелестное было стёрто с лица земли, не осталось ни одного дома. Еще долгое время те, кому повезло остаться в живых, ночевали в землянках, хоронили убитых, разминировали поля, чтобы начать сеять хлеб.

Здесь, пожалуй, нет ни одного дома, в котором бы не знали, что такое – смерть. Эта общая боль объединила людей. В Прелестном родилась традиция поминальных столов, которую местные жители сохранили до сегодняшних дней.   

«Не по указу, не по приказу, а именно по велению сердца каждый год 12 июля возле каждого дома накрывается поминальный стол. На стол ставится фотография погибшего в годы войны, нехитрая закуска. И каждый проходящий мимо может присесть, помянуть добрым словом и идти дальше. Эта традиция идёт с 1943 года», – рассказал директор Прелестненской средней школы Владимир Бузанаков.

Прелестненская традиция поминальных столов мало кого оставляла равнодушным. А белгородка, тогда еще школьница, Женнифер Леткеманн пошла дальше: она облекла свои впечатления в форму и создала проект памятника. В его центре – пожилая женщина, мать, чьи дети не вернулись с войны. Возможно, та самая, которая положила начало традиции.

На памятнике 8 барельефов – это женщины, у которых нет рта, что символизирует их безмолвный крик. У каждой – своя потеря. Найдется ли человек, который сможет остаться равнодушным. Здесь буквально кожей ощущаешь их утрату и боль, слёз не сдержать. А потом приходит осязаемое облегчение и радость от жизни.

Валентина Халюта гордится тем, что родилась в Прелестном. Говорит, села с такой историей и с такими людьми не найти во всём мире.

«Добро пожаловать на подворье семьи Халюта – Александра Сергеевича и Валентины Анатольевны. В доме есть 2 коровы, 2 телёнка, овцы, куры, птица мясного направления: бройлеры, индейки. Без кошки и собаки тоже дома не обойтись», – рассказала жительница села.

Без живности Валентина Анатольевна свою жизнь не представляет. Её родители держали крепкое хозяйство, и родители родителей тоже. Вот и Валентина выбрала профессию зоотехника, а выйдя на заслуженный отдых, решила, что в труде нуждается больше, чем в отдыхе. Держать большое хозяйство хлопотно, признается Валентина Халюта. Но оно стоит того. Продукты в семье — только собственного производства. А значит, с гарантией качества.

Муж Александр пока продолжает работать на местном молочном предприятии. А в обед всегда приезжает домой. Не столько ради собственного отдыха, сколько для животных – бурёнок надо отвести на водопой. Он сам родом из Прохоровки, но вот уже много лет живёт в Прелестном. Говорит, уже по-другому своей жизни не представляет. Да и супруга рада, что осталась жить в родном Прелестном.

Семья Чекодановых переехала в село из Курской области более 20 лет назад. И уже считают его своей малой родиной. Весной, летом и осенью выращивают овощи. А вот с наступлением долгих зимних вечеров берутся за вышивание.

В этой семье вышивают все: и родители, и дети. Но главным вышивальщиком считают главу семейства Александра Васильевича. А он шутит: кто так решил, что вышивка – занятие женское?

«Женщина за рулём — это ничего страшного. Женщина в космосе — ничего страшного. Почему мужчина не должен вышивать? Кстати, это не первый мужчина, который вышивает. У нас некоторые принцы и короли вышивают, ничего в этом страшного нет. Вещь эта успокаивает, достаточно красиво смотрится. Оставляет память, картины обладают большой энергетикой, потому что в них вложен огромный труд. Ну и вообще занять чем-то надо себя? Вышивка спасает. Я не каждый день это делаю. Вышиваю полчаса, потом отдых, потому что глаза иначе устают. А потом опять берусь за вышивание. И так в течение 30 лет», – рассказал Александр Чекоданов.

За это время много воды утекло. Чекодановы пробовали работать по профессии — учителями физики и информатики, но в 90-х заработать на дом и семью одним учительством было сложно. Да и руки тянулись к земле, на которой в итоге и нашли себе применение. Свои овощи Александр долго возил на прохоровской электричке в областной центр. И всегда с собой брал нитки и иголки. Сегодня в работах мастера иглы и нити можно наблюдать игру цветов и света, выражения лиц.

Свою математическую фантазию Александр и Елена применяют и на огороде. И это приносит хорошие плоды.

«Здесь рассада высажена со стаканов. В начальный момент, когда высаживали, было очень холодно. Чтобы рассада не страдала от холода, мы две палочки втыкали, делали шалашик. Затем бросали агроспановскую плёнку на них и силикатный кирпич по бокам. Когда стало тепло, нужна была защита от жары. Поэтому мы эту плёнку и палки убрали и соорудили крышу. Используется плёнка в качестве крыши, я использую обычную четвёрку. В первую очередь вбиваете колы по периметру. Затем рассчитываете, сколько столбов нужно», – рассказал Александр Васильевич.

Такая система позволяет Чекодановым собирать отличные урожаи и радовать земляков экологически чистой, здоровой продукцией. Говорят, земля здесь — прелестная. Как и люди, которым удалось сохранить самое лучшее, что есть в русском селе.