Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Сельский порядок». В чем неповторимость корочанской Соколовки?

«Сельский порядок». В чем неповторимость корочанской Соколовки?

Село Соколовка Корочанского района – край высоких меловых гор, забавных байбаков и удивительной природы. Здесь в храме когда-то служил Серафим Тяпочкин. Сегодня в Соколовке делают натуральное масло на старинной маслобойне. А еще здесь живут радиоспортсмены и один из них собрал уникальную ретроколлекцию.

«Добро пожаловать в село Соколовка Корочанского района. Это самое замечательное место с красивыми меловыми горами. Точная дата его основания неизвестна. Из поколения в поколение передается, что жители села никогда не были крепостными. Они были вольными соколами. Отсюда и название села – Соколовка. После образования Корочи стали образовываться слободы для охраны города. Так образовалась слобода Соколовка. Здесь жили вольные люди – казаки. Они охраняли город, строили себе жилища, селились, воспитывали детей. И сейчас в селе есть старинная улица, которая носит название Слобода. Позже слобода Соколовка была переименована в село Соколовка», – рассказала глава администрации Соколовского сельского поселения Юлия Ткачева.

В селе было 2 храма. И оба – Успения Пресвятой Богородицы. Первый храм был построен в 1769 году. Второй – в начале XX века на средства местных жителей. В этом храме в 1960-м служил протоиерей Дмитрий Тяпочкин. Епископом Курским и Белгородским Леонидом был совершён постриг протоиерея Дмитрия Тяпочкина в монашество с именем Серафим. Впоследствии Серафим Тяпочкин стал архимандритом Русской православной церкви.

В Соколовке много достопримечательностей, но местные жители к удивительному уже привыкли. Например, соколовские байбаки, которых здесь, среди белых холмов, не сосчитать. Нас они приветствовали предупреждающим криком.

Местная маслобойня тоже своеобразная достопримечательность. Внешне – обычная, внутри – почти музей. В углу стоит веялка производства украинских немцев Гельферих-Саде, появившаяся на свет давным-давно. Она своё уже отслужила. А вот остальные части маслобойни работают как часы.

«Маслобойка появилась еще в начале прошлого века в товариществе Гельфериха-Саде, в Харькове. Где она была до войны – неизвестно, а в войну она была в эвакуации. С эвакуации её привезли в хутор Фощеватово в 1949 году. Люди ждали 3 дня, когда поезд придёт. Привезли её, установили, там она была до 1986 года. А в 1986-м маслобойный цех привезли сюда и здесь уже подсоединили электродвигатели, уже стало проще, просторнее. Я попал сюда в 1997 году и работал до 2005 года. Потом в 2007-м выкупил эту маслобойку, оформил, вот до сих пор тружусь, в общей сложности 23 года», – рассказал житель села Юрий Жабский.

Еще одна соколовская достопримечательность – коллекция ретротехники Василия Приходько. В Корочанском районе хорошо знают этого собирателя старины, он – почётный участник различных выставок.

«Я родом из села Соколовка. Закончил я школу в этом селе, затем в 1973 году ушёл в армию. Там я служил механиком авиационных двигателей реактивных самолётов МиГ-21, был командиром отделения. В 1975 году пришёл из армии, начал счастья искать в городе. Сначала в Белгороде на «Соколе» работал, потом на витаминном комбинате, потом стали жить в Шебекино, я работал на химкомбинате. Но тянуло в село, и в 1979 году мы с женой переехали в село», – рассказала Василий Приходько.

К этому времени Василий Иванович всерьёз увлекся радиоспортом. А потом и жену увлёк. Сегодня она с улыбкой вспоминает, как они в молодости радиохулиганили и устраивали свидания в прямом эфире. Еще одно серьёзное увлечение Василия Ивановича – это песня. 38 лет он работает директором Дома культуры. Там, где он – всегда музыка.

В 1985 году Василий Иванович получил специальность – клубный работник. Будучи директором клуба, к реализации своих грандиозных творческих видеозамыслов приступил тут же. Благо, позволяли возможности. Первый свой фильм Приходько посвятил первому председателю колхоза Ивану Давыдовичу Гупалову.

Знания Василия Приходько техники пригодились всем односельчанам. Добрый мастер по ремонту был вхож в каждый соколовский дом – ремонтировал телевизоры, радиолы, магнитофоны и все, что питается от розетки.

Василий Иванович – возраста пенсионного исключительно по паспорту. Он всё также занимается радиоспортом, недавно сдал все нормы ГТО на медаль, теперь строит грандиозные планы на свою коллекцию.

Уникальная коллекция, уникальная маслобойня, особенные люди… Если вам вдруг не хватает в жизни чего-то удивительного, исключительного, присмотритесь к своим соседям – может они, как соколовцы, сами по себе уникальны?

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных