Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+


«Сельский порядок». Хлебосольная Большая Халань

«Сельский порядок». Хлебосольная Большая Халань

Здесь возродили традиции хлебопечения и создали свой сельский Музей хлеба. А еще здесь находится библиотека, посвященная хлебу, с редким для Белгородской области статусом – авторская библиотека. Рассказываем о знаменитых большехаланцах, которые прославили родное село, и о том, что и как обнаружили под фундаментом Свято-Успенского храма.

Большая Халань Корочанского района – село старинное, с богатыми традициями. Когда-то здесь проживало больше 8 000 жителей. Почти все они были людьми религиозными, оттого в Халани службу вели в двух храмах. Об одном из них сейчас напоминает только крест, а второй – Свято-Успенский храм – и сегодня гордость большехаланцев, главная сельская достопримечательность. А ещё памятник культурного наследия XIX века. Он стоит в центре села и по-прежнему окутан тайнами и легендами.

«Частью истории нашего села стало то, что в минувшем году – на праздник Святой Троицы – у нас обнаружился склеп. Прораб из Москвы, он тут жил три месяца и руководил работами по укреплению фундамента и стен. Он говорит: «Батюшка, у вас там подземный ход обнаружился». В селе у нас ходят легенды о подземных ходах. Когда его посмотрели, возникло подозрение, что это склеп. И осенью приехали археологи, очень тщательно все обследовали. В итоге обнаружилось, что здесь похоронено два человека. Сейчас останки находятся в Белгороде. И мы с главой села и главой района готовимся к их перезахоронению. Здесь же», – рассказал настоятель Свято-Успенского храма протоиерей Николай Пономаренко.

Сегодня в Свято-Успенском храме продолжаются работы. Храм большой, реставрация займёт ни один год. Главный инициатор возрождения памятника культурного наследия – почетный гражданин Белгородской области, и Корочанского района Николай Романович Асыка. «Патриарх Белгородского земледелия», известный ученый в области земледелия и растениеводства, кандидат сельскохозяйственных наук – частый гость большехаланцев.
Благодаря Николаю Романовичу в 2019 году в Большой Халани открыли Музей хлеба. По замыслу и содержанию он является уникальным и единственным в Корочанском районе. С давних времен Большая Халань славилась хлебом на всю округу.

«Большая Халань богата тем, что у нас очень плодородные земли. Здесь всегда умели работать. Большая Халань включена в экскурсионный маршрут по Корочанскому району. И в этот маршрут включён наш Музей хлеба. И вот поэтому мы решили создать современную стилизованную историческую площадку. Здесь работает два любительских объединения. Одно – «Чудо-колос», в котором изучаются традиции, пословицы, поговорки, народные игры. А в клубе «Хлебосолье» – лепка из солёного теста. Мы стараемся привить нашим детям любовь к родному, к живому, к настоящему. Чтобы наши дети были добрыми, отзывчивыми, покладистыми. И помнили свою историю, свои корни и традиции», – рассказала директор Большехаланского сельского Дома культуры Наталья Шульга.

Музей хлеба расположен в сельском Доме культуры. Здесь же находится библиотека – одна из старейших в Белгородской области. Она тоже посвящена хлебу.

Большая часть библиотечного фонда – подарок Николая Романовича Асыки. Это книги и статьи о земледелии, о выращивании зерновых культур в Белгородской области.
В том, что в Большой Халани особое отношение к хлебу, сомнений нет. В 2011 году в селе возрождена традиция производства хлеба в местной пекарне – в печи, часть кладки которой сохранилась ещё с XIX века. Хлеб здесь выпекают по старинному русскому рецепту. А каравай вообще стал брендом Большехаланского сельского поселения. Возродила этот промысел молодая семья Гребеник.

«В 2010 году мы с мужем вернулись из Белгорода назад в село и решили, что-то нужно делать. Обратили внимание на старое здание, нашли бывших хозяев, выкупили. Решили начать хлебушек печь. Рецепт нам подсказала коренная жительница, которая раньше работала на этой пекарне. Стараемся даже с учётом новых технологий от рецепта не отходить. Мы выпекаем хлебушек из муки первого сорта – и кирпичик, и круглый. Но кирпичик больше нравится тем, кто любит хрустящую корочку. Она у нас очень хрустящая получается. А вот кркуглый – это такой, как раньше бабушки выпекали», – рассказала Юлия Гребеник.

Пожалуй, одним из самых значимых событий последних лет стало открытие в 2019 году девяти мемориальных плит. На них имена 678 большехаланцев – участников Великой Отечественной войны, которые вернулись с полей сражений и ушли из жизни в мирное время. Идея увековечить их имена принадлежит небольшой группе селян. Они начали поисковую работу, рассылали письма, изучали архивы, а после объединились в акции «Благодарная память» – более 200 человек из Белгородской, Московской, Воронежской областей, из Украины и Прибалтики. Неравнодушие помогло и деньги собрать, и установить памятные плиты.

Среди тех, кто занимался поиском солдатских фамилий – Сергей Иванович Лысенко – коренной житель Халани, руководитель школьного краеведческого музея. Он собирает свидетельства истории и быта. Чтобы детвора видела и вопросы задавала о том, как жили, чем занимались их большехаланские предки.

Помимо предметов традиционного народного быта, в музее находится много экспонатов времен Великой Отечественной войны, которые были найдены на Прохоровском поле школьным поисковым отрядом «Огненная дуга».

Вот такой увидели мы Большую Халань Корочанского района. Приехать бы сюда с экскурсией на несколько дней, побродить по памятным местам, поговорить с интересными людьми, вдохнуть хлебный аромат, отломить хрустящую корочку. И тогда Большая Халань уже никогда не будет просто точкой на карте Белгородской области.