Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Сельский порядок». Ай да дар Божий – село Айдар

«Сельский порядок». Ай да дар Божий – село Айдар

Село Айдар – живописное, большое. Лицо Ровеньского района. Здесь хранят историю края и чтят героев-земляков, строят храмы и занимаются выращиванием декоративных растений. Здесь люди верят в себя и свои силы, не боятся трудностей и живут по-настоящему.

«Мы вас приветствуем на территории Айдарского сельского поселения, в котором проживает 1586 человек. Ровеньской район находится на юго-востоке Белгородской области, с какой бы стороны ни ехали гости, они едут через наше село», – рассказал глава Айдарского сельского поселения Юрий Шепель.

Село носит название реки, которая тут протекает. Хотя у местных жителей, конечно, есть несколько красивых версий на этот счёт: по одной из них реку и село так назвали по имени турецкого хана, какое-то время хозяйничающего здесь. По другой Екатерина II, увидев красоту этого края, воскликнула: «Ай да дар Божий!».

Такая история с Екатериной II или Петром I есть, пожалуй, в каждом селе. Где-то их кареты теряли колеса, где то в воду падали царские перстни или сундуки с золотом, где-то монархи восклицали, давая имена селам. Все это дела давно минувших лет. Новейшая история села не менее интересна.

Деревянный храм Андрея Первозванного – одна из славных страниц современной летописи. Святыне всего 12 лет. Храм в селе был, но во время войны его разрушили, а кирпич пустили на строительство дороги. И вот в начале XXI века местные жители почувствовали, что святыня нужна селу. Стали собирать деньги, помогли меценаты. В 2008 храм освятили.

Стали с тех пор айдарцы снова открывать свои души вере. Сейчас тут прихожан не так много, но нет случайных, неискренних. Вокруг храма высадили парк, а несколько лет назад на реке обустроили купель, теперь на крещение там проходят обряды водосвятия.

Во дворе Айдарской средней общеобразовательной школы стоит бюст Василия Григорьевича Кандыбина.

«Это наш земляк, герой Советского Союза, прославившийся в годы войны. Он был военным летчиком и летал на самолет ИЛ-2, сбил один самолёт немецкий, уничтожил три роты солдат немецких и 15 танков. Рядом с ним стоит бюст Серёже Нудному, который тоже родился в нашем селе, закончил школу и был призван в Афганистан. Хоронили всем селом его», – рассказала учитель истории и обществознания Нина Масловская.

Помнят в Айдаре своих героев. Возле бюстов проходят уроки мужества, школьный музей бережно хранит биографии. Василий Григорьевич Кандыбин после войны очень часто приезжал на малую родину.

Война не обошла стороной ни одного дома. Не все айдарцы получил награды, но все сражались за Родину. Понять горечь и масштаб потерь страны в той войне поможет пожелтевший листок. Аттестат 1942 года.

«Аттестат Прасковьи Павловны в 1942 году – это был первый выпуск нашей школы. С выпускного 8 ребят ушли на фронт и трое из них только вернулись», – сообщила Нина Масловская.

Очень много усилий к сохранению памяти о земляках, к сбору их историй, биографий приложила бывшая директор школы Людмила Брежнева. Неравнодушная и очень активная. К сожалению Людмилы Андреевны уже нет в живых. Остались ее записи и воспоминания о ней в сердцах самых близких. Дочь Елена Брежнева работает здесь же – заместителем директора Айдарской средней школы.

О маме напоминает само здание школы. Тяжелое бремя строительство объекта 40 лет назад выпало на ее плечи. Все организационные моменты были на директоре, еще помог знаменитый Кандыбин – хлопотал за родное село. Во дворе школы высадили ели – это тоже память о педагогах.

«Елки появились вместе с этой школой, которая была построена в 1974 году. Идея посадить эти елки возникла у мамы, а занимались этим биологи наши замечательные. Они вырастили саженцы, ухаживали за ними. И вот они какие красивые стали», – рассказала Елена Брежнева.

Это высокие, раскидистые ели доказательство того, что сельскому учителю все под силу – и школу построить, и дерево посадить, и, конечно, воспитать ребенка настоящим человеком.

Выращивать деревья – это особый айдарский стиль жизни. Здесь на огородах нередко можно увидеть не картофель и морковь, а туи. Люди здесь поняли, что выращивание декоративных растении при должном труде и объёмах может прокормить семью.
Евгений Круподёров – вдаледец одного из крупнейших в селе питомников. Сначала занимался озеленением в столице, работал в режиме постоянных командировок. Набравшись опыта, решил устроить питомник в родном селе. Сегодня у Евгения 17 гектаров хвойных деревьев и можжевельников. Деревца уезжают в крупные садовые центры. Вслед за ним свои питомники открыли Алексей Колесников и Андрей Постолов.

Их питомник занимает 23 гектара, виден с дороги, привлекает внимание гостей села. Здесь около восьмидесяти тысяч туй разного возраста, немного кустарников и елей. Есть контейнерная станция и теплица. Тут предприниматели осуществили амбициозный план – заменить импортные саженцы своими. Теперь крошечные туи из черенка выращивают сами.

А еще у айдарцев есть особое умение – подмечать красоту в простом. Алексей за кадром долго и вдохновенно рассказывал, как у него захватывает дух при виде полива любимых туй. Речь шла о капельном поливе. Его сложно даже рассмотреть, но если остановиться, замереть и понаблюдать – это и вправду красиво. Приходит осознание важности каждой капли воды на этой земле, каждого слова и мысли.

Живописные места, утопающий в зелени берег реки, узенький мостик, зеленая геометрия молодого питомника, деревянный храм, будто стоящий тут всегда… Ай да дар Божий – село Айдар.