Село Владимировка основано после 1684 года. Это было поселение государевых служилых людей на юге Обоянского уезда. Называлось Кулешовка. Во второй четверти XVIII века однодворческая деревня Кулешовка стала помещичьей деревней Владимировкой. В начале царствования Екатерины II рядом с деревней из переселенных семей подданных черкес было основано новое владельческое поселение – слобода Владимировка.
«С 1816 года деревня Владимировка была во владении статского советника и кавалера Андриана Прокофьевича Устимовича. А затем до 1917 года – его племянника Константина Николаевича Устимовича. После революции Владимировский сельский совет входил в состав Курасовской волости. В 1932 году был расформирован, а его населенные пункты входили в состав Вознесеновского сельсовета, в составе которого наше село было до 2015 года», – рассказала ученица Владимирской средней школы Анжела Сергеева.
Свою историю во Владимировке бережно хранят. В школьном музее собраны предметы старины, а местные школьники с удовольствием делятся знаниями о своё прошлом.
Любое занятие в крестьянской Владимировке сопровождалось песнями. И эта традиция жива в селе по сей день. К старинным аутентичным напевам добавились советские колхозные песни, а позже — и современные.
«Раньше-то пели. На свеклу ездили всегда с песнями. И с работы едем с песнями. И коров доили тоже с песнями. Старинные, что пели еще наши бабушки, мамы. И мы продолжаем», – рассказала жительница села Мария Семенова.
Сегодня Владимировка – это место проведения межобластной медовой ярмарки. Ежегодно 14 августа здесь собираются пчеловоды-любители, отмечают Медовый спас, общаются, обмениваются опытом. Пчеловодство, как и песня, для Владимировки занятие традиционное. Поэтому Музей мёда решили открыть именно здесь.
«В нашем Музее мёда мы рассказываем про историю пчеловодства, про виды пчёл. У нас есть школа практического пчеловодства: просмотр улья внутри, какие рамки есть там, ножи мы показываем. Рассказываем детям, как ими пользоваться. Также у нас есть медогонка, в которой мы показываем, как получается мёд. Есть роевня, в которую собирают пчёл», – рассказала экскурсовод Музея меда Дарина Меньшикова.
Село Владимировка является участником проекта «Село XXI века». Активное участие в обустойстве села принимают попечители – руководители фермерских хозяйств.
Андрей Потрясаев – руководитель крупного местного предприятия «Владимировский сад» и один из попечителей Фонда развития Владимировки. Его корни здесь, он до сих пор вспоминает своё босоногое детство в деревне у бабушки.
Детское восхищение Владимировкой, её природной красотой и добрыми соседями у Андрея Потрясаева с годами переросло в чувство глубокого уважения к своим корням. И желание сделать Владимировку еще лучше.
«Когда мы принимали решение о создании компании «Владимировский сад», не сомневались в том, что данное предприятие должно находиться на данной территории. Этот сад является одним из этапов возрождения села Владимировка. На самом деле стояла задача не просто зарабатывать деньги, а стояла задача создать рабочие места. Чтобы люди не ехали ни в Москву, ни в Белгород, чтобы здесь у людей была возможность зарабатывать. И мы довольно долго изучали направления, яблоки изучали, молочное животноводство. И пришли к выводу, что это предприятие даст жизнь данной территории. И мы берём в принципе всех желающих, которые хотят зарабатывать, мы берем всех», – рассказал Андрей Потрясаев.
Когда в селе есть, где работать и чем заняться после работы, когда комфортно и уютно, люди остаются жить здесь и продолжаются в своих детях. Село Владимировка небольшое, но как раз из таких. Здесь на полтысячи человек приходится более 20 многодетных семей.
Счастливая мать семерых детей, староста села, председатель совета «Многодетные мамы Белогорья», а еще фермер-садовод Наталья Сергеева мечтает о том, чтобы в сутках было хотя бы 30 часов и хватало времени на всё.
«Когда-то это было просто огородом. Мы просто начали покупать для себя чуть-чуть саженцев малины, клубники, ежевики, и это было как семейное хобби. В то время я работала в школе учителем-логопедом. Но со временем это переросло в такую интересную затею, как фермерское хозяйство. И мы решили, что с таким количеством детей нам нужен еще какой-то дополнительный заработок. Решили попробовать заработать на ягодных культурах. И после первого года у нас всё получилось. Я обратилась в Центр занятости, написала бизнес-план и выиграла первый грант – 150 тысяч рублей, на которые мы купили капельный полив и материал для мульчирования земли. Потом участвовали в конкурсе малого и среднего предпринимательства, выиграли грант 300 тысяч. За счёт этого мы расширились, сделали новые грядки. Останавливаться на этом мы не собираемся, планируем уже сейчас поставить парники — 6 тысяч квадратных метров. Из нашего нынешнего огорода теперь делаем маточник, где будем разводить посадочный материал», – рассказала Наталья Сергеева.
Главные помощники Натальи – её дети. У каждого свои обязанности по дому, и каждый старается облегчить маме её труд. При всей своей занятости Наталья Сергеева остаётся в прекрасной физической форме. Спортсменка, комсомолка и просто красавица – это точно про неё!
Вот такие они – владимировцы. Для них нет ничего невозможного. Хочешь помогать селу и сажать сады – делай. Хочешь рожать детей и работать с односельчанами на своей земле – пожалуйста. Хочешь жить среди порядочных, трудолюбивых и любящих жизнь людей – переезжай во Владимировку!