Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Сельский порядок». Владимировка – место, где любят жизнь

«Сельский порядок». Владимировка – место, где любят жизнь

Село Владимировка Ивнянского района – административный центр самого молодого сельского поселения в регионе. Здесь уважают традиции, бережно относятся к пожилым людям, хвалятся своими счастливыми многодетными семьями. Здесь есть, где работать и отдыхать. Во Владимировке люди знают – им по плечу любые подвиги, стоит только захотеть!

Село Владимировка основано после 1684 года. Это было поселение государевых служилых людей на юге Обоянского уезда. Называлось Кулешовка. Во второй четверти XVIII века однодворческая деревня Кулешовка стала помещичьей деревней Владимировкой. В начале царствования Екатерины II рядом с деревней из переселенных семей подданных черкес было основано новое владельческое поселение – слобода Владимировка.

«С 1816 года деревня Владимировка была во владении статского советника и кавалера Андриана Прокофьевича Устимовича. А затем до 1917 года – его племянника Константина Николаевича Устимовича. После революции Владимировский сельский совет входил в состав Курасовской волости. В 1932 году был расформирован, а его населенные пункты входили в состав Вознесеновского сельсовета, в составе которого наше село было до 2015 года», – рассказала ученица Владимирской средней школы Анжела Сергеева.

Свою историю во Владимировке бережно хранят. В школьном музее собраны предметы старины, а местные школьники с удовольствием делятся знаниями о своё прошлом.

Любое занятие в крестьянской Владимировке сопровождалось песнями. И эта традиция жива в селе по сей день. К старинным аутентичным напевам добавились советские колхозные песни, а позже — и современные.

«Раньше-то пели. На свеклу ездили всегда с песнями. И с работы едем с песнями. И коров доили тоже с песнями. Старинные, что пели еще наши бабушки, мамы. И мы продолжаем», – рассказала жительница села Мария Семенова.

Сегодня Владимировка – это место проведения межобластной медовой ярмарки. Ежегодно 14 августа здесь собираются пчеловоды-любители, отмечают Медовый спас, общаются, обмениваются опытом. Пчеловодство, как и песня, для Владимировки занятие традиционное. Поэтому Музей мёда решили открыть именно здесь.

«В нашем Музее мёда мы рассказываем про историю пчеловодства, про виды пчёл. У нас есть школа практического пчеловодства: просмотр улья внутри, какие рамки есть там, ножи мы показываем. Рассказываем детям, как ими пользоваться. Также у нас есть медогонка, в которой мы показываем, как получается мёд. Есть роевня, в которую собирают пчёл», – рассказала экскурсовод Музея меда Дарина Меньшикова.

Село Владимировка является участником проекта «Село XXI века». Активное участие в обустойстве села принимают попечители – руководители фермерских хозяйств.
Андрей Потрясаев – руководитель крупного местного предприятия «Владимировский сад» и один из попечителей Фонда развития Владимировки. Его корни здесь, он до сих пор вспоминает своё босоногое детство в деревне у бабушки.

Детское восхищение Владимировкой, её природной красотой и добрыми соседями у Андрея Потрясаева с годами переросло в чувство глубокого уважения к своим корням. И желание сделать Владимировку еще лучше.

«Когда мы принимали решение о создании компании «Владимировский сад», не сомневались в том, что данное предприятие должно находиться на данной территории. Этот сад является одним из этапов возрождения села Владимировка. На самом деле стояла задача не просто зарабатывать деньги, а стояла задача создать рабочие места. Чтобы люди не ехали ни в Москву, ни в Белгород, чтобы здесь у людей была возможность зарабатывать. И мы довольно долго изучали направления, яблоки изучали, молочное животноводство. И пришли к выводу, что это предприятие даст жизнь данной территории. И мы берём в принципе всех желающих, которые хотят зарабатывать, мы берем всех», – рассказал Андрей Потрясаев.

Когда в селе есть, где работать и чем заняться после работы, когда комфортно и уютно, люди остаются жить здесь и продолжаются в своих детях. Село Владимировка небольшое, но как раз из таких. Здесь на полтысячи человек приходится более 20 многодетных семей.

Счастливая мать семерых детей, староста села, председатель совета «Многодетные мамы Белогорья», а еще фермер-садовод Наталья Сергеева мечтает о том, чтобы в сутках было хотя бы 30 часов и хватало времени на всё.

«Когда-то это было просто огородом. Мы просто начали покупать для себя чуть-чуть саженцев малины, клубники, ежевики, и это было как семейное хобби. В то время я работала в школе учителем-логопедом. Но со временем это переросло в такую интересную затею, как фермерское хозяйство. И мы решили, что с таким количеством детей нам нужен еще какой-то дополнительный заработок. Решили попробовать заработать на ягодных культурах. И после первого года у нас всё получилось. Я обратилась в Центр занятости, написала бизнес-план и выиграла первый грант – 150 тысяч рублей, на которые мы купили капельный полив и материал для мульчирования земли. Потом участвовали в конкурсе малого и среднего предпринимательства, выиграли грант 300 тысяч. За счёт этого мы расширились, сделали новые грядки. Останавливаться на этом мы не собираемся, планируем уже сейчас поставить парники — 6 тысяч квадратных метров. Из нашего нынешнего огорода теперь делаем маточник, где будем разводить посадочный материал», – рассказала Наталья Сергеева.

Главные помощники Натальи – её дети. У каждого свои обязанности по дому, и каждый старается облегчить маме её труд. При всей своей занятости Наталья Сергеева остаётся в прекрасной физической форме. Спортсменка, комсомолка и просто красавица – это точно про неё!

Вот такие они – владимировцы. Для них нет ничего невозможного. Хочешь помогать селу и сажать сады – делай. Хочешь рожать детей и работать с односельчанами на своей земле – пожалуйста. Хочешь жить среди порядочных, трудолюбивых и любящих жизнь людей – переезжай во Владимировку!

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных