«Наше село появилось в 1720 году. На сегодняшний день ему 300 лет. От чего происходит название нашего села? От речки Сухая Солотинка, которая протекает на территории поселения. Оно образовалось от диалектного слова «солоть» – жидкое, вязкое болото, которое без трясины, на твёрдой почве. И действительно. Мы нашли карту 1785 года, когда поселение относилось к заштатному городу Богатое Богатенской округи. И там хорошо видно и реку, и все, что ее окружало», – рассказала учитель истории Сухосолотинской средней школы Вера Юрченко.
В годы войны Сухосолотино было два раза оккупировано немцами: зимой 1942-го и летом 1943-го. Тогда, в июле, здесь шли ожесточенные бои. Братская могила, где покоятся 90 солдат, – напоминание о том страшном времени.
«Коллективизация в нашем селе началась с 1920-1922-го, когда был образован совхоз имени Ленина. Был он семеноводческого направления, но занимался и крупным рогатым скотом. Потом уже в 1928 году начинается образование колхозов, их было 6. А потом их начали укрупнять, и последний колхоз был «8 марта», – рассказала глава администрации Сухосолотинского сельского поселения Светлана Булгакова.
В последние 20 лет работы колхоза «8 марта» председателем был Сергей Владимирович Осыченко. Родом с Кубани, он попал на Белгородчину по распределению. Да так и остался. Здесь родились его дети, и здесь он нашёл свой путь.
«Практически всё, что нас окружает, было построено за мои 20 лет работы – Дом культуры, садик, дом быта, дом механизатора. Была проведена газификация всего села. Хозяйство было малообеспеченное по населению, и практически каждый год мы строили по 5 домов для наших рабочих», – поделился председатель колхоза «8 Марта» 1983-2003 гг., кавалер ордена «Знак Почета» Сергей Осыченко.
Супруги Завалишины – великие сухосолотинские труженики. Вот и на пенсии отдыхать не стали, а занялись прибыльным, а главное, любимым делом.
«Я 38 лет назад закончила училище – мастер-плодоовощевод. И вот видите, в жизни оно мне пригодилось. В Обояни я училась. Хочется детям помочь чем-то, мы-то уже на пенсии. Первый год мы пытались 2 раза сажать огурцы. Но как говорится, всё приходит с опытом. А в прошлом году получилось, что мы 1 раз посадили, и они плодоносят до поздней осени. В прошлом году мы собрали 5 тонн огурцов с этой теплицы. А в этом году решили не считать», – рассказала Татьяна Завалишина.
Секретами выращивания доброго урожая Завалишины делятся с радостью. Говорят, будут рады, если их советы кому-то принесут пользу.
Рабочий день у этих тружеников начинается в 5 утра. Пока солнышко просыпается, Татьяна Дмитриевна и Сергей Алексеевич уже насобирают не одно ведро огурцов. А вечером, на закате – снова за работу. И по-другому они просто не могут.
А Сергей Алексеевич Завалишин очень любит пчёл. Пчеловод со стажем почти во всю жизнь. Ухаживать за пчёлками ему помогают внуки. С самых юных лет они проходят дедовское крещение пасекой.
Любимое лакомство в семье Завалишиных, кончено же, мёд. Среди всего многообразия сортов, Сергей Алексеевич предпочтение отдаёт разнотравью. На пасеке всё сделано руками хозяина. Летом он занят пчёлами, а долгими зимними вечерами мастерит ульи, придумывая своим пчёлам новые конструкции для их комфорта.
Светлана Романеева тоже влюблена в своё маленькое Сухосолотино. Своим для неё оно стало чуть менее 10 лет назад. И это как раз тот самый случай, когда верится в судьбу.
«В 2008 году я сюда приехала, мне очень понравилось. Понравилась Белгородская область – своей ухоженностью, размеренностью, какой-то благодатью. Но менять в этом возрасте что-либо не решалась. Потом случился пожар, в 2012 году у нас всё сгорело. И как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Приехали. Везти нечего было, одна машина. Приехали сюда, купили здесь участок в надежде, что муж будет работать, а я займусь посадками, излишки какие-то буду продавать. Но чем хороша Белгородская область, что просто так меня не оставили, чтоб я тихо спокойно занималась. Меня начали подталкивать на то, поддерживать. Конечно, отношение здесь к людям труда уникальное, очень высокое, как будто мы какие-то звёзды», – сообщила Светлана.
Светлана Сергеевна рассказала, что была очень удивлена соседскому участию: помогала сельская администрация, местные фермеры и, конечно, сухосолотинские люди. Так было положено начало ее сельскохозяйственному бизнесу.
«Сначала идёт рассада – это для ранней финансовой поддержки, потом подходит клубника, после неё малина, ранние овощи. Бывает накладка – одним надо заниматься, а тут уже подошло другое. Но стараюсь, чтобы всё было поэтапно. И заканчивается поздней ремонтантной малиной, ежевикой. И еще реализация саженцев, если таковые есть по осени», – рассказала Светлана.
Развивать свое сельское дело Светлане Романеевой помог грант в полтора миллиона рублей. А недавно она выиграла тендер и получила 10 гектаров земли. Вокруг делянки с клубникой нет никакого заграждения, даже маленького заборчика. И, наверное, не будет. Светлана говорит, что сухосолотинцы – люди очень порядочные, чистоплотные. Они знают, каким потом и кровью достается ей хлеб, а потому относятся к её посадкам с большим уважением.
«Вообще село спокойное, не воруют ничего. У меня долго там не было забора, шла стройка, лежали инструменты, металл. Это село этим славится, что здесь люди не закрывают дверей. И вот я приехала сюда – в тихую, маленькую деревню – из Самары, практически из мегаполиса. А там столько возможностей, но при этом только дом и работа. Ничего другого я, например, не видела. А сюда приехала, началась такая бурная жизнь: ДК все работают, меня сразу позвали петь. Как только пошла петь, меня сразу позвали участвовать в каких-то конкурсах. Администрация приглашает то на форум, то на семинары, то куда-то на ярмарки. И сделанным я уже довольна. И даже тем, что я здесь нахожусь. Как говорят: родина не там, где ты родился, а откуда уезжать не хочется», – поделилась Светлана Романеева.
Уезжать из Сухосолотина и нам не хотелось. Такой оазис сельской чистоты и порядочности. Неустанного, терпеливого труда и настоящей человечности. И те, кто это понимают, не променяют родное село ни на какие города и дальние страны.