Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Сельский порядок». О чем поют жители Берегового

«Сельский порядок». О чем поют жители Берегового

Село Береговое Прохоровского района – плодородный край, где люди сажают сады и огороды, работают не покладая рук. И все – с песнями, задорными частушками и любовью друг к другу. Оно расположено в устье реки Псёл – отсюда и название. В настоящее время здесь проживает около 2 тысяч человек и насчитывается 740 дворовых хозяйств.

«Точная дата образования неизвестна – конец XVII-начало XIX века. Первые поселенцы были из Курской губернии – дворовые майорши Надежды Ивановны Похвистневой, которая владела нашими землями. Позже эти земли попали во владение генерал-адъютанта Гостомилова. По воспоминаниям старожилов женщина была твёрдого характера, хозяйство держала в крепких руках. Чтобы земли приносили хороший урожай, она обложила своих крестьян навозным налогом. Каждое подворье должно было привезти телегу навоза на барские поля. Когда в Прохоровке была построена железная дорога, предприимчивая графиня соорудила на реке Псёл пруд и дамбы, построила водокачку, чтобы снабжать железную дорогу. Так у неё появился дополнительный доход. Во время этого строительства был приглашён немец по фамилии Питра, которого она присмотрела и взяла к себе в управляющие. Впоследствии сын этого Питры женился на дочери Марии, несмотря на сословные разногласия и вероисповедание. Они обвенчались тайно в Харькове. У них родилось 2 сына. Евгений Питра стал последним помещиком нашего поселения», – рассказала заведующая Береговской модельной библиотекой Елена Попова.

Усадьба последнего береговского помещика сначала была двухэтажная. Второй этаж был деревянным и до наших дней не сохранился. А первый этаж цел и поныне. Сегодня в доме помещика Питры располагается администрация Береговского сельского поселения. А само здание является памятником архитектуры регионального значения.

Евгений Питра построил в Береговом спиртзавод, который в 1901 году начал производство спирта-сырца. Долгие годы завод был основным местом работы береговчан. Сегодня здесь зона отдыха.

Супруги Алексей и Валентина Касаткины – коренные береговчане, хранители местного фольклора, песен и традиций. Считают, что свой клад они уже нашли: обзавелись детьми и внуками и через всю жизнь пронесли любовь друг к другу и к музыке. Касаткины 47 лет вместе. И в музыкальном кружке, и в цехе спиртзавода, и дома на пенсии. И почти всегда – с песней. Певческий талант унаследовали и потомки Касаткиных. Внучка Арина с малых лет гастролирует с бабушкой и дедушкой по Белгородчине.

Алексей Касаткин проработал 30 лет в музыкальном кружке спирзавода, а потом еще с десяток аккомпаниатором в двух сельских домах культуры. И всегда всё успевал. Сейчас Алексей на пенсии.

В растениеводческом ассортименте земледельца Павла Лыкова – подсолнечник, ячмень, пшеница. А начинал он с нуля.

«Я родился в Береговом, отучился в технологическом институте, потом вернулся сюда, на спиртзаводе работал. К сожалению, он закрылся. Немножко занимался сельским хозяйством домашним. А потом пошёл на государственную службу работать. Работал главой около 10 лет – главой администрации в Кривошеевском сельском поселении, в Радьковском. И благодаря этой работе я, конечно же, и начал заниматься этой деятельностью. Потому что посмотрел на людей, особенно в Кривошеевке, Масловке, Кондровке. Там очень трудолюбивые люди, еще 10 лет назад у них уже было механизировано всё: тюкователи, трактора, косарки, грабли. И я посмотрел, подумал, что и у меня получится тоже. Сначала совмещал, но тяжело было, а потом бросил работу государственную, полностью перешёл на сельское хозяйство. Хочу и дальше развиваться», – рассказал Павел Лыков.

На полях подсолнечника полный порядок. Пышные раскрытые листья и насыщенный цвет зелени говорят о том, что сорту «Имерия» здесь комфортно. О подсолнечнике Павел Лыков заботится со знанием дела. И никому не говорит, что совсем недавно на этой земле были заброшенные огороды, поросшие американским клёном.

Земля даёт ему силы, а потому, когда начинаются сезонные полевые работы и рабочий день начинается в 4 утра, он не сетует. Наоборот. Гордится, что нашёл своё призвание и остался жить в родном селе. Верный помощник Анна Лыкова работает преподавателем английского языка в местной школе. После рабочего дня ни минуты не сидит без дела – занимается садом и огородом.

Береговое – дружное село. Все здесь ходят в гости друг к другу, делятся урожаем и радостью. Знают, кому нужно подставить плечо, а кому сказать доброе слово. В Береговом живёт взаимоуважение, терпение, любовь к земле, к песне и к людям.

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных