Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Сельский порядок». Сказочные жители корочанского Кощеева

«Сельский порядок». Сказочные жители корочанского Кощеева

Стела с таким интересным названием Кощеево, конечно, привлекает внимание всех, кто проезжает мимо. Первая мысль – так вот, где живёт тот самый бессмертный сказочный персонаж. А между тем у этого места есть свои прелести и свои сказочные люди.

«Я рад приветствовать вас на территории Кощеевского сельского поселения. По одной из версий название появилось потому, что на этой территории поселился дед Кощий со своей семьёй. Он был замечательный мастер, который плёл дуги из ивы. В связи с этим и появилось название Кощеево. В честь этой семьи, которая здесь проживала», – рассказал глава Кощеевского сельского поселения Александр Виноходов.

Среди тех, кто с особым трепетом относится к истории родного села – Вера Ивановна Горбатенко – увлечённый, невероятно энергичный человек. Глядя на нее понимаешь, возраст – всего лишь условности. Это она собрала команду сельских ветеранов для участия в районной спартакиаде, это её идея – организовать хоровой ансамбль из таких же неугомонных и нестареющих душой.

«Десять наших активных девочек организовали ансамбль «Сударушка». Мы участвуем во всех праздниках – День воинской славы, проводы русской зимы, День инвалидов, День матери… У нас есть клуб по интересам. Там мы обсуждаем посевы, подготовки к посевам… За чаепитием. Дома сидеть скучно», – поделилась председатель первичной ветеранской организации Кощеевского сельского поселения Вера Горбатенко.

В Кощееве несколько памятных мест. Яблоневый сад Победы из 145 яблонь высадили ветераны. Он находится в самом центре села недалеко от парка «Солнечный», которым кощеевцы очень гордятся. Это первый парк в Корочанском районе, который был высажен в рамках программы «500 лучших парков Белгородской области».

У жителей Кощеева очень теплое и бережное отношение к окружающему миру. Особенно к тем местам, где природа тесно переплетается с историей. Например, тополь, который возвышается среди поля. Это своего рода памятник.

В годы войны возле тополя в назначенный день и час собирались жители соседних сёл и хуторов и отсюда уходили на фронт. Сюда же возвращались. Но не все… И каждый рядом с этим тополем испытывает особые чувства.

Изюминка Кощеева – большое количество цветущих растений. Самых разных. И не только в центре. Улица Молодёжная была признана лучшей на районном конкурсе по благоустройству.

«Всё зависит от людей, от их желания что-то изменить. Изменить в себе, в нашем селе. И начали мы это с благоустройства. Очень дружная у нас улица. Все поддержали друг друга, все захотели видеть свою улицу более красивой, своё село более красивым. Большинство жителей ТОС – коренные жители села. И для них важно, чтобы оно процветало. У нас на улице появились молодые жители, появились детки. Для них организована замечательная детская площадка», – рассказала председатель ТОС «Молодежный» Наталья Наливайко.

Но это ещё не всё, что может удивить тех, кто приезжает в Кощеево. Здесь решили возродить очень редкий вид народного ремесла – ткачество исконно русских поясов. В обновлённом Доме культуры ничто не мешает вдохновению – занятия проходят в комфортных условиях. Рядом – капитально отремонтированные школа, детский сад и библиотека.

В Кощееве не только жить хорошо, трудятся здесь тоже вдохновенно. Сергей Кузубов выращивает овец, разводит кроликов, занимается пчеловодством. Сам заготавливает корм для всей этой живности.

«В душе я сельхозник. Учитывая опыт своих родителей, я начинаю его по-новому осмыслять – как они это делали, как они обрабатывали землю, как занимались животноводством. Я ловлю себя на мысли, что занимаюсь тем, чем занимался отец. У меня столько направлений, честно говоря, очень трудно. Ведь сегодня и кроликов, и овец, и пчёл, нужно лечить, кормить… Это целая наука. Одному конечно неудобно, поэтому мы разделились. Жена выращивает арбузы и всё, что ей хочется. Но мы друг другу помогаем», – рассказал фермер Сергей Кузубов.

Сказочно трудолюбивые, энергичные, с позитивным отношением к жизни люди встретили нас в Кощееве. Как им это удаётся? Возможно, потому что каждый может заниматься любимым делом, каждый нашёл себя. И каждый благодарен за то, что именно здесь он по-настоящему счастлив!

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных