Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Сельский порядок». Дальняя Игуменка

«Сельский порядок». Дальняя Игуменка

Село Дальняя Игуменка Корочанского района – позитивное, яркое, благоухающее. Когда-то оно называлось Игумново, а в годы Великой Отечественной войны было практически стерто с лица земли. Но приехали сюда геологи, строители БАМа, энтузиасты и возродили село.

«Дальняя Игуменка находится в 15 километрах от Белгорода. Здесь зарегистрировано 2068 человек, но проживает больше. В селе очень развито индивидуальное строительство. В 2019 году мы ввели в эксплуатацию 71 дом общей площадью 10026 квадратных метров. Здесь бурно развивается инфраструктура. Есть культурно-спортивный центр, где наши жители активно занимаются спортом и участвуют в культурной жизни села. Также есть офис семейного врача, который укомплектован на 100% медицинским оборудованием, штатом. Люди приезжают, нравится само поселение – тихий спокойный район, нет большой промышленности. Работают в основном в Белгороде», – рассказал глава администрации Мелиховского поселения Андрей Веденин.

История села начинается в XVII веке. Оно было вотчиной Никольского монастыря. В летописи указывается, что ранее это было село Никольское. Но крестьяне ушли на службу, село опустело и стало деревней под названием Дальнее Игумново. По данным переписи 1844 года здесь проживало около 2 тысяч человек. Было 267 дворов. Здесь находилось 16 ремесленных предприятий и 2 кабака. В начале XX века село Дальнее Игумново было центром сельского Совета Белгородского района Курской области. Во время Великой Отечественной войны сгорели архивы. На сегодняшний день информации об истории села очень мало.

«В годы Великой Отечественной войны, в июле 1943 года здесь были ожесточенные бои. На маршбросок по маршруту Короча – Белгород была поднята 94-я стрелковая дивизия. Дело в том, что здесь у них была основная задача – удерживать противника, не дать пехоте и танковым войскам пройти по этому маршруту. И во время ожесточенных боев сёла Мелихово и Дальнее Игумново переходили из рук в руки. Но когда были освобождены сёла Корочанского района, Дальнее Игумново было стёрто с лица земли, осталось всего 2 хаты и несколько деревьев. В боях погибло более 350 воинов, из которых 165 захоронены в братской могиле в центре нашего села», – рассказала заведующая Дальнеигуменской модельной сельской библиотекой Екатерина Ковалева.

Красная Армия освободила Дальнюю Игуменку от фашистских захватчиков 26 июля 1943 года. С тех пор местные жители празднуют эту дату как второе рождение своего села.

С декабря 1962 года село Дальняя Игуменка находится в составе Корочанского района Белгородской области. В начале восьмидесятых здесь образовался буровой посёлок, который впоследствии стал улицей Геологов. Если прогуляться чуть дальше, можно выйти на улицу Бамовскую. Всё верно: вслед за геологами в Дальнюю Игуменку приехали жить строители Байкало-Амурской магистрали – энтузиасты и романтики советского времени. На улице Кольской живут горняки и металлурги, переехавшие с Кольского полуострова.

Геннадий Королёв был первым кто, покорив север, приехал покорять Дальнюю Игуменку. Закаленный характер подогревал азарт – что сможет сделать он сам, на почти пустой земле?

Геннадий поселился здесь в 1997-м, через год приехала жена. Ни дорог, ни электричества, ни канализации. Стали заниматься благоустройством. Пока обустраивались, неравнодушные к своему новому сельскому порядку северяне подружились с местными геологами. И с тех пор горизонты добрых дел стали еще шире.

«Водопроводную башню сделали и провели не только для себя, а и для близлежащих улиц. Порядка 70 домов сегодня питается на нашей воде. Вода у нас шикарная, она даже пригодна для детского питания. Мы когда приехали, пробурили маленькие скважины, а там один мел. Позабивались все трубопроводы. И тогда мы своей улицей приняли решение: собрали личные деньги, заключили договор с геологической партией, которая была, и они нам в течение трёх месяцев пробурили скважину. А потом мы нанимали людей, разводку делали. И обеспечили весь свой микрорайон хорошей питьевой водой. Это, конечно, хлопотно, но, к сожалению, приходится самим тоже заниматься: и заменой насосов, и другими вопросами. И порядок навести, и косить, и убирать. Но оно стоит того: мы же живём тут», – рассказал председатель ТОС «Кольский» Александр Коломиец.

Отдыхать и отмечать праздники здесь тоже повелось всей улицей. Говорят, хороший отдых после упорного труда – часть их сельской жизни.

Когда в Белгородской области активные жители стали объединяться в ТОСы, на этой улице появился ТОС «Кольский».

«За счёт ТОСа мы построили 2 детских площадки – на Парковой и на Полевой. Это за счёт того, что присуждали нашей улице первое место», – рассказал Александр Коломиец.

Активисты ТОСа «Кольский» вышли далеко за пределы своей улицы. Недавно помогали зарыблять пруд Геологов. Расчищали и благоустраивали прибрежную территорию, чтобы всем жителям села отдыхать было комфортно. И дело не только в том, чтобы память о геологах жила. Они просто по-другому не умеют.

С каждым годом жителей Дальней Игуменки становится всё больше. И это не только северяне. Потомки местных геологов остаются жить здесь, строят дома по соседству с родителями и заводят собственные семьи.

Улица Кураковка в Дальней Игуменке – одна из самых старых.

«История моей семьи начинается с того, что мои родители в середине 80-х годов приехали в Дальнюю Игуменку. Папа по распределению попал на работу в Дальнеигуменскую геолого-разведочную партию. Жильё давали им временное. В те времена начиналось строительство жилья постоянного, но в связи с развалом Советского Союза это жильё, которое начинали строить, им отдали недоделанным. То есть им отдали коробку двухквартирного дома на 2 хозяина. Они совместно с соседом достраивали, это затянулось до 2000 года. Впоследствии мы переехали в эту половину дома и жили там. Потом я повзрослел, принял решение, что пора бы мне обзавестись собственным жильём», – рассказал житель Дальней Игуменки Александр Гущин.

У геологов сказано – сделано. Александр взял участок на окраине села и начал строить дом – помогла областная программа. В фонде поддержки ИЖС взял кредит под 5% годовых. Во всех делах помогала супруга Наталья. Вместе они строят дом, баню, занимаются ландшафтным дизайном.

Все здесь сделано своими руками, с душой и сердцем, поэтому и берегут люди ту красоту, которая их окружает. Они делают мир лучше для себя так, чтобы светло от этого было всем.