Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Сельский порядок». Традиции и новаторство корочанского Мелихова

«Сельский порядок». Традиции и новаторство корочанского Мелихова

От Белгорода село Мелихово находится всего в 26 километрах. И жизнь здесь немного напоминает городскую. В селе удивительным образом переплетаются старинные традиции и новаторство, история и сегодняшний день. И всему в Мелихове есть место, потому что люди, которые здесь живут, берегут всё, что у них есть.

Село Мелихово основано в 1599 году. Это было крупное поселение в Разуменском стане. Оно названо в честь графа Марка Мелихова, который воевал в этих местах с турками. Поселение славится в Белгородской области мелиховским хлебом, а его брендом является каравай.

«Село Мелихово образовалось практически с Белгородом. Город – это крепость, и нашим защитникам нужны были продовольствия, поэтому вокруг образовались сёла, которые снабжали хлебом и другими припасами наших воинов. А когда случались набеги татар под предводительством турецких султанов, наши жители уходили в город-крепость Белгород или в Гостищево. И там пережидали тяжёлые времена», – рассказала заведующая Мелиховской модельной сельской библиотекой Елена Альшаева.

У местных краеведов есть еще одна версия образования села, и она тоже претендует на историческую справедливость. В истории упоминаются боярские дети, которым были дарованы эти земли за хорошую службу. Их было 10 человек. Некоторые фамилии в Мелихове до сих пор существуют у коренных жителей: Лапины, Гридчины, Вороновы, Шуваевы. Потомки Гришки Подпорника сейчас носят фамилии Подпориновы, а потомки Ивана Выгладова – Выглазовы. Село, скорее всего, было еще и казачьим, потому что упоминаются станичные объезчики — Марков и Уваров. Эти фамилии тоже сохранились в селе.

Реформа 1861 года сыграла роль и в судьбе Мелихова: село стало волостным, центром Мелиховской волости, которая включала несколько близлежащих сёл.

«В Мелиховской волости было 3 школы. Здесь учились грамотности не только мальчики, но и девочек допускали. Село также оставалось очень богатым. Здесь имелись свои мелкие производства, имелся даже кабачок и маленькая лавочка. А жители села Мелихова были корреспондентами в Белгороде. Писали какие-то маленькие заметочки в белгородские газеты. То есть жители села были грамотными и славились этим», – поделилась Елена Альшаева.

А потом пришла революция. И началась общероссийская коллективизация. В 1927 году образовалось первое коллективное хозяйство «Сам себе агроном». В первый год в него вступили только бедные семьи – всего 10. Но уже в 1929 году здесь образовались 4 колхоза. Самый крупный назывался «Большевик».

К началу Великой Отечественной войны Мелихово всё так же оставалось прекрасным, утопающим в садах селом. Война коснулась мелиховцев с самых первых дней. Ушли на фронт более 400 человек и стали советскими воинами. А в ноябре 1941 года стало ещё тяжелее: в село вошли немецкие захватчики: они выгнали местное население с родных земель. В лютый мороз шли женщины с детьми. И эта печальная колонна растянулась до самого Белгорода.

Бои за Мелихово шли до 1943 года. Географическое положение села – на возвышенности — делало его стратегически важным для обеих воюющих сторон. И обернулось огромными человеческими потерями. В братской могиле покоится 678 погибших воинов, из которых 184 остались неизвестными…

«А сейчас мы приглашаем вас посетить нашу этнографическую комнату. Она ценна тем, что экспонаты, которые здесь собраны, собирались по крупицам. Здесь есть шаль, ей более 100 лет. Она примерно 1880 года. Подарила нам её Гридчина Анастасия Павловна. Конечно, её уже нет в живых, но в ее семье эта шаль передавалась из поколения в поколение, от матери к дочери. Так как наше село было сожжено дотла в Великую Отечественную, предметов старины осталось очень мало. А эта шаль уцелела таким образом: когда из села уходили люди, изгоняемые фашистами, все закапывали свою одежду и свои предметы быта в землю, прятали в подвалы. И вот таким образом это сохранилось и передалось нам в музей», – рассказала директор Мелиховского центра культурного развития Галина Матвиенко.

В мелиховской пекарне каждый год выпекают фестивальные караваи. Работники вообще очень активно участвуют в жизни родного села. А началось всё в начале двухтысячных, когда в Мелихово приехал жить и работать молодой бизнесмен с горячим сердцем и золотыми руками.

«Я в 2001 году переехал вместе со своей семьей из Турции в Россию, в Воронеж. Там уже существовала наша семейная пекарня. Я там начал работать в 15 лет. Потом мы как-то в гости приехали в Белгород. Нам очень город понравился, и мы решили здесь открыть пекарню. Зарегистрировали фирму в 2002 году, а в 2005 была первая продукция. И вот с тех пор мы занимаемся этим, нам это очень нравится. И у нас это семейное – мой старший брат тоже занимается этим. Раньше папа тоже с нами работал, когда молодым был», – рассказал генеральный директор ООО «Пекарь» Укбе Улу.

На этом предприятии трудится почти три десятка человек, и все они – жители Мелихова. Каждую ночь они выпекают по две тонны свежего, ароматного хлеба, который ранним утром развозят по магазинам Белгородской области. Мелиховский хлеб «Дарницкий» потеснил заводскую продукцию на рынке не за один день. Укбе Улу очень много работал, пробовал разные рецепты, искал такой, который бы сделал его хлеб узнаваемым по одному запаху. В ассортименте предприятия около полусотни наименований. Белый хлеб, чёрный, сдобный, цельнозерновой – на любой вкус. Руководитель пекарни всегда в поиске самого лучшего рецепта.

В Мелихове знают: когда за дело люди берутся дружно, по-семейному – всё получается. Так было и в истории с сельским прудом.

«У нас этот пруд хотели забрать предприниматели из Белгорода и сделать платную рыбалку. Мы собрали собрание жителей Мелихова, позвали этих предпринимателей и вместе согласовывали, что и как будет. Они сказали, будет платная рыбалка, на общих основаниях. И мы решили с людьми, что за прудом мы сами сможем ухаживать, провести субботники, зарыбить сможем. И мы этот пруд решили оформить в ТОС «Мелиховский». Зарыбили по всем документам. Администрация присутствовала, ветврач присутствовал, жители Мелихова присутствовали. В результате человек, который хотел делать платную рыбалку, отказался от своей аренды, вступил в наш ТОС и теперь полноправный участник ТОСа», – рассказал местный житель Сергей Халицкий.

Уточним: зарыбляли пруд местные жители за свой счёт. Вскладчину покупали посадочный материал и запускали рыбу 3 раза. Для местных жителей этот пруд особенно дорог. Босоногими мальчишками здесь ловили рыбу те, кто сегодня решил его судьбу.

Люди в Мелихове довольны – они сами хозяева своего пруда. И ответственности не боятся. Следят за чистотой и за тем, чтобы не было браконьеров. Говорят, очень важно сберечь для потомков то, что когда-то оставили им предки.