Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Сельский порядок». Простые радости ракитянского Борисполья

«Сельский порядок». Простые радости ракитянского Борисполья

Место удивительной красоты – с холмами и пригорками, зеркальной водной гладью с чудесными птицами, окруженное плодородными полями. Князь Юсупов назвал в честь своего сына Бориса – Борисполье. И люди живут здесь не менее удивительные – трудолюбивые, отзывчивые, самоотверженные.

Бобравская территория – это щедрый, хлебосольный край. Испокон веков он славился своими трудолюбивыми жителями. В состав Бобравской территории входит 4 населённых пункта: Бобрава, Борисполье, Новоленинское и Новозахаровка. Здесь проживает 2065 человек. Но сегодня мы хотели бы рассказать о небольшом селе Борисполье и о людях, которые здесь живут.

«Первое упоминание о селе Борисполье происходит с 1843 года. Князь Юсупов начал здесь строить новую экономию, и образовалось новое поселение. И первыми поселились именно Смысловы – это были государственные крестьяне из Московского уезда Царицынской волости. Организовалось здесь хозяйство. Здесь имелись мельница, ветряные мельницы, пруды и даже кирпичный завод был», – рассказал местный житель Владимир Смыслов.

До войны село развивалось, строилось, народ жил неплохо. В 1941 году Борисполье было оккупировано немцами, два раза переходило из рук в руки. Освободили село только в августе 1943 года.

В военные годы Борисполье повидало многое: самоотверженность партизан, предательство полицаев, расправы фашистов и бесконечную самоотдача и подвиги бориспольцев.

За эти страшные военные годы погибло около двухсот местных жителей, ещё 130 участников войны всё-таки вернулись с фронта. И закипела в деревне мирная, но нелегкая жизнь. Бориспольцы, по большей части женщины, поднимали колхоз «12 лет Октября».

«В 1967 году наш колхоз участвовал во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке, так как результаты колхоза были самые лучшие. В 1972 году колхоз слился с колхозом имени Сталина, образовался колхоз имени Ленина. Вот это время самое такое, когда люди начали жить более-менее хорошо, начали проводиться дороги, стали строиться новые сараи, коровники», – поделился воспоминаниями Владимир Смыслов.

Бориспольцы и сегодня работают в местном хозяйстве. Предприятие «Бобравское» из соседнего села в начале двухтысячных взяло под своё крыло упадочный уже в то время колхоз. Так что работа в селе была всегда. Потому в девяностых семья Богомазовых, уезжая из Казахстана, выбрала своей новой родиной Борисполье.

«Жена приехала, ей предложили директором в школе работать. Она у меня химик-биолог. А мне предложили работать инженером-строителем. Получили пай, в то время тогда паи раздавали, так как мы были в колхозе. Построили дом. Два сына», – рассказал житель села Борисполье Сергей Богомазов.

Виктор Богомазов, старший сын, известный в Ракитянском районе озеленитель, цветовод и ягодник. Начинал с нескольких рядков клубники. Потом построил теплицы и освоил цветочный бизнес. Сегодня ставку делает на садоводство.

Виктор Сергеевич гордится тем, что сад у него с паспортом. Документы на саженцы ему выдали в одном из лучших питомников Краснодарского края. Вместе с гарантией будущего урожая.

Клубнику высадили в ноябре прошлого года, а весной – уже урожай. Земли бориспольской для посадок хватает – выручает полученный когда-то в колхозе пай.

«Клубника сорт Азия. Посажена на буграх, укрытых плёнкой, укрывным материалом. Всё работает идеально, вкусная ягода. Клиенты стоят в поле. Мы ягодой не торгуем ни на одном из рынков. Они приезжают, вот здесь стоят, ждут, у каждого назначенное время. Позвонили, договорились, приехали, прям с поля забрали, и всё», – поделился Виктор Богомазов.

Такая схема реализации, когда продавец стоит лицом к покупателю, от Богомазовых требует высокого качества продукции. И они его обеспечивают. Благодаря кропотливому труду и теплой семейной поддержке.

Сергей Викторович доволен, что когда-то судьба привела его в эти земли, где его сыновья выросли и поняли, что работа на земле – это их призвание. Говорит, счастливым человек бывает, только если занимается любимым делом.

Борисполье вообще славится людьми, преданными своему делу. Татьяна Смыслова работает в Бориспольской школе почти полвека. Когда-то это была восьмилетняя школа, а сегодня в красивом, уютном и ухоженном здании обучаются ребята начальных классов и воспитываются детсадовские малыши.

Татьяна Ивановна в Бориспольскую школу попала по распределению в 1976 году, после окончания педучилища, будучи уже студенткой первого курса физико-математического факультета пединститута. Мечтала о работе с малышами, но молодому специалисту сразу отдали часы математики.

«Не скрою, начинать было очень трудно. Потому что коллектив меня встретил настороженно. Как я узнала впоследствии, учителя мне потом рассказали, что они даже пожурили директора, дескать, кого вы привезли. Посмотрите, такая маленькая, такая худенькая, у нас же дети на 2 головы выше ее. Да и разница к тому же всего 4 года, им по 15, а ей 19. Они же будут обижать ее! Но начались трудовые будни, и каждый месяц я посещала Школу молодого учителя, посещала уроки у своих коллег и многому училась. В первый год работы поручили мне вести работу пионервожатой. В то время в нашей школе не было никакого музыкального сопровождения, а в училище раз в неделю у нас была музыка. Нас обучали игре на баяне. За такой короткий период невозможно в совершенстве овладеть инструментом, но азы мы получили. И вот я взяла в руки инструмент», – вспомнила учитель начальных классов Бориспольской начальной общеобразовательной школы Татьяна Смыслова.

Сколько концертов сыграли и праздников отпраздновали с этим баяном – не сосчитать. Школьники с Татьяной Ивановной пели и плясали на фермах перед доярками и животноводами, ходили провожать хлеборобов на посевную. Во всём селе знали звонкий голос этого музыкального инструмента.

В Борисполье принято помогать друг другу, поддерживать близких. Об этом Татьяна узнала, когда приехала в село жить – молоденькой девушкой с младшим братом на руках, которого в тот момент воспитывала сама.

«У меня в то время не было никакого хозяйства, я жила на частной квартире. И вот именно жители села помогали мне многим. Я ж была заочница, уезжала на сессии. До того, как я вышла замуж, брата не с кем было оставить. И они забирали его, ждали, когда я вернусь с сессии. Поэтому мне кажется, что я здесь и родилась, и никуда отсюда не уезжала, что это моё родное село. И за это, конечно, я благодарна всем», – рассказала Татьяна Ивановна.

Свою благодарность односельчанам она всю жизнь выражала в любви и заботе к местной ребятне. А потому многие ученики пошли по ее стопам и тоже стали учителями. Одни уехали из села и стали учить детей в других районах, а другие остались. И сегодня рука об руку трудятся со своим бывшим учителем.

Есть у Татьяны Ивановны и высокие награды: в 1990-м ей вручили медаль за трудовое отличие. Она до сих пор помнит красную ковровую дорожку в областном Доме правительства, как вручали эту награду. Однако своей личной заслугой она ее не считает. Говорит, всему, что умеет, её когда-то научил коллектив бориспольских педагогов. Вот и сегодня местная школа цветёт, удивляет своим благоустройством, потому что всё здесь создано руками педагогов.

Живут здесь люди одной большой семьёй. Где принято трудиться. Где уверены в том, что в любой радости и беде в Борисполье есть, кому подставить надёжное, родное плечо.