Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Сельский порядок». Счастливая жизнь в селе Новеньком

«Сельский порядок». Счастливая жизнь в селе Новеньком

«Маленький Кавказ» – так называют это место те, кто приезжает сюда впервые. Ландшафт и правда необычный – в низинах пруды, а дома расположены на возвышенностях. Едешь словно по серпантину. И кажется вот-вот появятся горы. Очень живописно, это стоит увидеть своими глазами. Как и пообщаться с новенцами – гостеприимными, открытыми, талантливыми. Они ни за что не поменяют это всё на город и искренне не понимают, чего не хватает тем, кто всё-таки уехал.

«Я рад приветствовать вас на Ивнянской земле в селе Новенькое. Как можно не любить такое живописное село? Как можно не остаться здесь жить? Село богато историей, богато многодетными семьями, богато талантливыми людьми. Очень важно, что к нам возвращается молодежь, а это значит, что село будет жить», – поделился глава администрации Новенского сельского поселения Владимир Иванисов.

Будет жить, развиваться и привлекать ещё больше молодежи. После двух дней пребывания в Новеньком у нашей съемочной группы в этом не осталось ни капли сомнений.

Село удивительное. И люди – невероятно преданные месту, где родились, где выросли и живут уже много-много лет. Среди них Надежда Тимофеевна Шишлакова. Это благодаря ей у новенцев есть возможность каждый год встречаться с ветеранами 219-й стрелковой дивизии. С теми немногочисленными оставшимися в живых солдатами, которые освобождали село от врага. На месте сражения стоит необычный памятник – он собран из искореженного металла, который был найден на этом месте в послевоенные годы.

Председатель первичной ветеранской организации Новенького Надежда Шишлакова рассказала, как она узнала про 219-ю стрелковую дивизию:

«Я работала пионервожатой в школе. Раньше были КИДы – клубы интернациональной дружбы. Пионеры переписывались с детьми из ГДР, Башкирии, Латвии… И однажды из Башкирии присылает девочка письмо: «Мой папа посмотрел на адрес и сказал: «Я воевал в этом селе, освобождал это село».

Мы тут надумали – давайте-ка папе пошлём письмо. Пригласили его в гости. Через время он нам снова написал: «Вы знаете, я связался со штабом 219-й дивизии в Москве. Я не один приеду, нас будет где-то человек 150».

Так случилась их первая встреча, которая переросла в традицию, дороже которой для новенцев, наверное, и нет: ежегодно, в День села встречаются его жители и освободители. А в небольшом школьном музее хранятся альбомы с фотографиями участников этих встреч. Таких альбомов уже больше десятка. Гордится Надежда Тимофеевна тем, что когда-то обратила внимание на обычное письмо башкирской девочки. Письмо, благодаря которому память о подвиге солдат в этом селе никогда не забудут.

Музей в Новеньком достаточно большой. Здесь и орудия труда разных времен, и предметы домашней утвари, и рукописный «Словарь новенского народного языка».

Есть ещё одна удивительная история, которая для новенцев особенно дорога. Связана она с храмом, стоящим в центре села. Этот храм – один из немногих в районе, который уцелел во времена коллективизации. Уцелел благодаря мужеству и героизму новенцев.

«Жители села Новенькое носят звонкое такое прозвище – звонари. В период коллективизации 1929-1933 годов власти хотели закрыть храм. И хранить там колхозное зерно. На тот момент прихожан насчитывалось уже 1720 человек. И естественно, что они были против этого. Началось противостояние. Несколько раз из Ивни высылались отряды конной милиции, чтобы закрыть храм. И вот как только со стороны Ивни виднелось облачко пыли – звонарь Илларион взбирался на звонницу и начинал звонить в колокола. И тогда к храму выходило всё село. В руки брали вилы, серпы, грабли, косы. Где кого в тот момент заставал звук колоколов», – рассказала заведующая Новенского филиала Ивнянского историко-краеведческого музея Галина Фурманова.

Каждый житель села знает эту историю. Для каждого новенца это повод для гордости. Храм во имя Архангела Михаила всегда наполнен прихожанами. Ещё и потому, что больше 30 лет настоятель здесь – отец Лука.

Батюшка признаётся, что без поддержки селян не смог бы содержать храм. Новенцы с теплотой, любовью и верой относятся к святому месту – поддерживают чистоту, следят за порядком на территории возле храма, украшают его к главным праздникам.

Ирина Филатова, хотя и родилась не здесь, но уже давно считает себя коренной жительницей села. Это ее усилиями храм был украшен к Рождеству и Пасхе. Ирина воспитала троих детей, а теперь помогает в воспитании девятерых внуков. Её история удивительна. В прошлом она – цирковой хореограф. Это благодаря ей сегодня Новенькое славится единственной в районе цирковой студией.

С легкой руки Ирины цирковая студия в сельском Доме культуры стала очень популярной. 14-летний Данил Голев всё свободное время проводит в актовом зале. Оттачивает номера. Мама и брат с сестрой рядом, поддерживают молодого артиста.

«Я занимаюсь с 10 лет. Уже 4 года. Мне это очень нравится и я уже добился многих высот. Я ездил в Курск, Воронеж. И самое главное – выступил на большой сцене в Москве на Всероссийском конкурсе. У меня есть мечта – я хочу поступить в цирковое училище, чтобы добиться каких-то серьезных высот в жизни, в своем творчестве», – поделился планами воспитанник цирковой студии Данил Голев.

Данил настолько увлеченно занимается любимым делом, что вдохновил 8-летнего брата Ваню, который недавно тоже стал пробовать себя в цирковом искусстве. Правда, пока под присмотром старшего брата. Кто знает, быть может, в Новеньком растёт династия цирковых артистов. И совсем скоро эти ребята прославят родное село на всю страну.

Семью Бредихиных знают во всем селе. Для всех новенцев они – пример тружеников. Глава семьи Алескандр Бредихин воспитал двоих сыновей в любви к труду на земле – настоящему, сельскому.

«У нас крестьянско-фермерское хозяйство образовалось в 2004 году. У нас 32 гектара, мы занимаемся такими культурами, как ячмень, пшеница, подсолнух. Всё это семейный подряд. Два сына, жена и я. Сами, рядом, интересно. Можно сказать, организовали трудовой бизнес. Папа, мама на земле, дети видели это всё с детства. Решили, что у нас не хватает хорошего сада, занялись плодоводством», – рассказал агроном Александр Бредихин.

На трех гектарах земли высажено больше 3000 саженцев. В саду 7 сортов яблок, в основном это зимние виды. Первый урожай  собрали в прошлом году. Результатом довольны. Оно и понятно. Когда с такой любовью и заботой трудится вся семья, по-другому просто быть не может.

А еще Бредихины многое делают для процветания родного села. Помогают в благоустройстве, участвовали в строительстве ледовой арены для сельской хоккейной команды. Именно здесь проводился районный чемпионат по этому зимнему виду спорта. Для Новенького – это тоже повод для гордости.

Сергей Малахов – местный Кулибин. Занимается тем, что даёт новую жизнь старым железкам. В ход идёт практически всё. Одно из последних творений – карт. Конструировал его для старшего сына. Сейчас же и сам не прочь прокатиться на уникальной машине.

«Моё маленькое изобретение состоит из двух частей. Передняя часть – это скутер. А основа – картинг. Интернет мне дал возможность понять, как это будет выглядеть в итоге. А все размеры – из головы. Здесь две педали – тормоз и газ. Сцепления здесь нет, здесь стоит вариатор», – рассказал Сергей Малахов.

В планах у Сергея украшать интересными изобретениями сельские улицы. Для школы в новогодние праздники мастер-самоучка сконструировал светящегося оленя. Ничуть не хуже тех, которые продаются в магазинах и стоят приличных денег.

Вот такие удивительные люди живут в небольшом селе Новенькое Ивнянского района.

Жить в гармонии с собою, любить свою историю и воспитывать детей собственным примером – наверное, в этом и есть секрет счастливой жизни одного маленького села в Ивнянском районе.

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных