Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Сельский порядок». Удивительные жители прохоровской Журавки

«Сельский порядок». Удивительные жители прохоровской Журавки

Село Журавка Прохоровского района – это место, где живут удивительные люди. Здесь принято быть настоящими, не кривить душой, работать и жить в полную силу, быть крепкой опорой друг для друга. А еще здесь невероятно красиво и уютно.

Село Журавка образовалось в середине XXVII века. Сюда приезжали переселенцы из Украины – их называли черкесами. Как гласит легенда, село образовалось на месте болот и рек, где раньше селились журавли. Так и появилось название села, символом которого стала сильная и красивая птица.

«Журавли у нас повсюду. Мы находимся в сквере Журавля – это самое любимое место жителей нашего села. Парк украшают цветочные композиции с журавлями, а в центре сквера расположилась наша гордость – это пятиметровый металлический журавль сделанный руками народного умельца, нашего земляка Заболоцкого Алексея Ивановича», – рассказала глава администрации Журавского сельского поселения Елена Масленникова.

О своём земляке, которому в 2020 году исполнилось бы 100 лет, журавцы до сих пор говорят с восторгом. Ветеран войны и труда, бывший директор Журавской школы и председатель местного колхоза заслуженно остался в памяти.

«Он был человек незаурядных способностей. Талантливый педагог, умелый организатор, художник, музыкант. Он был мастером резки по дереву, по металлу. Я думаю, не было ни одного дела, которое он не смог бы сделать. Алексей Иванович увлеченно занимался историей села Журавки, он по крупицам собирал различные сведения. И он стал у нас первым своего рода летописцем. Благодаря ему у нас началось летописание села Журавки. Еще одним любимым занятием Алексея Ивановича было вышивание. Он изготовил специальный станок, на котором вместе со своей женой Анной Гавриловной вышивал красивейшие ковры. На этом станке был также выткан ковёр по заказу патриарха Московского и Всея Руси Алексия II. И вот он сейчас находится там где-то, в Москве. Он писал красивые иконы, которые потом украшали стены храма. Рядом со своим домом Алексей Иванович построил деревянную беседку с узорчатой крышей, которая украсила колодец с таким особым механизмом. Он сам тоже его придумал, чтобы легко поднимать ведро. Сейчас этот колодец сохранился, но не совсем в первозданном виде. За ним ухаживают, поддерживают, механизм остался. Он работает», – рассказала Лариса Горбатенко.

О золотых руках и добром сердце Алексея Заболоцкого тогда слышали многие. В годы его председательствования в колхозе «Россия» построили автоматизированную молочную ферму, птицеферму и мастерскую.

Журавский сельский дом культуры заложили при председателе Заболоцком, поэтому местные жители считают Алексея Ивановича зачинателем журавского благоустройства. А в 1983 колхоз «Россия» возглавил Николай Сергеевич Боженов и проработал в нём 10 лет. И это тоже был прорыв в развитии Журавки. Появилась долгожданная асфальтированная дорога, связавшая село с райцентром, провели газ, построили столовую, баню, торговый центр, школу, детский сад. Но самым главным делом своей жизни Николай Сергеевич считает строительство жилья для специалистов, которые приезжали работать в набирающий обороты колхоз и оставались здесь жить.

Сегодня каждый кусок земли бывшего колхоза «Россия» обрабатывается местными земледельцами – в селе работает несколько фермерских хозяйств. Люди остались, прикипев к Журавке всем сердцем.

Ольга и Юрий Бурлаковы переехали в Журавку в девяностых с Кавказа. Со своими старенькими родителями и детьми бежали от войны и здесь обрели мир и новую родину.

«Мы проехали Ставропольский край, Краснодарский край, Ростовскую область, нигде нам не было место, куда приткнуться. И вот мы ездили и случайно попали в Белгородскую область. Я думал, что попал в Голландию! В рай! Зашли в какой-то магазин. У нас там всё по карточкам было, ничего не было купить. Ну, можно было, но денег не было. А зашли в магазин – и колбаса, и то, и сё. И вот нам помогли здесь остаться, но мы всё приложили. Тогда мне было 50, а сейчас идёт восьмой десяток, и я счастливый человек», – рассказал житель села Журавка Юрий Бурлаков.

Журавцы работы и ответственности не боятся, поэтому село день ото дня становится краше.

«В нашем ТОСе 46 домовладений, 168 жителей объединяет этот ТОС, 3 улицы. Люди наши очень любят красоту, поэтому возле каждого двора старались разбить красивые клумбы различной формы, многолетние, можжевельники. И состоялся районный конкурс ТОСов. Мы приняли активное участие. Сначала на зональном уровне мы победили, нас выдвинули на районный конкурс, где мы приняли участие и заняли 2-е место. Сертификат мы получили на 15 тысяч рублей, плюс к сертификату нам был подарен спортивный детский комплекс. Когда мы приехали домой, понимали, что 15 тысяч – это очень мало. Поэтому своим коллективом дружным на нашем сходе граждан решили к этим деньгам добавить свои. И с каждого двора собрали, кто сколько смог. Таким образом мы собрали 23 тысячи рублей», – рассказала председатель ТОС «Садовый» Александра Костюкова.

Так у местной ребятни появилась замечательная детская площадка. А дальше – больше. Были и новые конкурсы, и новые гранты. Так на площадке появились красивые скамейки и карусели, а рядом – большая беседка для отдыха.

«Вчера мы сажали черешневый сад на территории ТОС, а сегодня мы почти тем же составом передвинулись в Дом культуры. После труда поём песни», – поделилась Александра Костюкова.

Вокальный коллектив «Сударушка» поёт уже два десятка лет. А некоторые из участниц занимаются хоровым и вокальным пением еще со времён колхоза. За это время здесь не просто сдружились, стали родными.

«Если в двух словах – это красота и талант. Это сердце нашего сельского Дома культуры. Пока оно бьется, значит, село живёт. Мы – как одна семья. Много что менялось, рождались дети, внуки. Но с удовольствием идут. Мужья, конечно, некоторые ворчат. Но когда приходят на концерт, посмотрят на своих любимых, глаза горят. Вот уже пять лет на Новый год мы ставим мюзиклы! И они у меня еще артисты, они же исполняют роли. Мне кажется, отличный коллектив. Мне с ними очень легко работать. Я к каждому нашла подход. Этим можно похвастаться, что мы спелись. Я нашла с ними общий язык, мне с ними хорошо», – рассказала художественный руководитель Журавского сельского Дома культуры Любовь Хоренкова.

«Сударушке» есть, кому передать свой опыт – коллективу «Ромашка».

«У меня поёт вся семья, кроме моей младшей сестры Тани. Ей 5 лет, она еще маленькая для походов в Дом культуры», – рассказала жительница села Журавка Ольга Пулукчу.

Семья у нее большая – мама, папа, сестры Мария, Елена, Ольга, Надя, Таня и брат Степан. У родителей уже и внуки есть – Аня и Василий. А скоро ожидается пополнение – третья внучка и седьмой братик.

В такой семье скучать некогда. Забот хватает у всех. Отец семейства учит сына всему, что умеет сам. И не только на собственном подворье. Как и все журавцы, Дмитрий со Степаном делают свой маленький сельский мир лучше: привели в порядок колодец, поставили для соседей беседку.

«Мои мужчины занимаются хозяйственными делами, а мы с девчатами готовим. Я с детства их приучила кушать готовить вкусно, чтобы они хорошими хозяюшками были. И у нас есть традиционное блюдо – долма», – рассказала Анна Пулукчу.

Старшие дочери Анны Степановны вышли замуж и покинули родительский дом. Но у многодетной мамы остались другие помощницы. Анна Пулукчу работает в школе поваром. Возвращаясь с работы, она точно знает: дома чисто, по хозяйству всё сделано. В семье Пулукчу много талантов.

«Вот грамота – это вся семья у нас участвовала в конкурсе «Крепка семья – крепка Россия», заняли 2-е место в 2017 году. Это медаль братика, он в 2018 году участвовал в чемпионате в школьной баскетбольной команде, заняли 1-е место. А вот грамота братика – он призер муниципального этапа Всероссийской олимпиады по экологии. Вот грамота Марии за 2-е место в конкурсе снайперов. Так что у нас не только спортивная семья, у нас и снайпер есть. Когда были маленькими, у нас было ружьё воздушное. Мы всё время просили у папы пострелять. И он брал баночки, ставил нам. Сначала на ближайших расстояниях, потом на дальних. И вот так нас учил. У нас очень большое количество грамот. Все у нас творческие, спортивные, все в чём-то участвуют. Всегда они где-то задействованы. Всё это воспитание родителей. Я надеюсь, что своих детей также воспитаю, как мои родители воспитали нас», – рассказала Елена Пулукчу.

Сегодня в Журавке почти полсотни многодетных семей, и здесь этим гордятся. Не пропадёт, не исчерпает себя тот самый журавский характер. И будет жить родное село, о любви к которому журавцы говорят, не сдерживая эмоций. Так здесь повелось.