Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Сельский порядок». Гостеприимство ракитянской Трефиловки

«Сельский порядок». Гостеприимство ракитянской Трефиловки

Село Трефиловка – красивый и самобытный уголок Ракитянского района. Здесь живут трудолюбивые люди, которые всегда рады гостям. Они помнят своих героев, хранят традиции, любят и берегут родной край. А еще – готовят удивительную окрошку. Такой вы больше нигде не попробуете.

Своим образованием село обязано Хотмыжскому Знаменскому монастырю, на землях которого оно расположилось. В 1774 году в Трефиловке проживало уже 206 душ мужского населения – монастырские крестьяне и черкасы, которые прибывали из украинских земель. В 1767 году монастырь был упразднен, и все жители села стали государственными крестьянами.

Крепостное право не коснулось местных. Они всегда были свободными. На плодородных землях трудились, не жалея сил: растили скот, молотили хлеб, сажали сады. В 1887 году была построена Николаевская церковь, суконный и кирпичный заводы, кузня, мастерские. Село богатело. Коллективизация ударила по самому трудолюбивому слою населения. И прошла здесь очень болезненно. К 1932 году на территории села проживало уже 2014 человек.

Особая страница в жизни села – годы Великой Отечественной войны. Она коснулась каждой трефиловской семьи.

«В 1943 году по нашей территории прошла линия фронта, рубежи Курской дуги. Село было практически разрушено. В храме расположился немецкий наблюдательный пункт. Из этого наблюдательного пункта просматривались все огневые позиции. И поэтому нашему жителю Тесленко Андрею Степановичу была поставлена задача – освободить, уничтожить этот наблюдательный пункт. Односельчанину пришлось разрушить храм. Но такова была цена Победы. Взрывы военного лихолетья давно отгремели. Но мы до сих пор на территории села находим отголоски войны. Практически в каждом подворье есть могилы родственников, умерших в годы Великой Отечественной войны. Потому что хоронить на кладбище их было невозможно: оно было заминировано. И своих умерших родственников хоронили поближе к дому, в саду», – рассказала глава администрации Трефиловского сельского поселения Ольга Красникова.

После войны пришлось начинать всё с чистого листа. Особенно тяжело пришлось женщинам. Они на волах и коровах обрабатывали поля, заново строили сараи, кузни. Село постепенно восстанавливалось.

Возрождение, а потом и расцвет Трефиловки в послевоенные годы застала жительница села Светлана Фёдоровна Гапонова, бывший директор школы. Она в шестидесятые попала сюда с мужем по распределению – работать учителем в местной школе. Светлана Фёдоровна помнит, с какой добротой отнеслись к ним местные жители.

«Мы приехали, нам негде разместиться было с семьей. Вот здесь домик. Там жили вдова с дочкой и сестрой, у них было 2 комнатки. И они одну комнатку нам отдали. Но муж в армию ушел на 3 года. И мы в одной комнате втроём. А сама хозяйка на полу стелила кожух и спала на нём. Но меня приютили. И столько еще желающих было – тот к себе, тот к себе, пожалуйста, приходите. Уважение какое было! Идешь, сто раз поздороваются с тобой, покланяются. Вот это запомнила я и удивилась», – рассказала Светлана Федоровна.

Светлана Фёдоровна проработала в трефиловской школе 50 лет. За это время она много где побывала с ребятами, многому их научила. И они её тоже, например, готовить традиционное трефиловское блюдо – зимнюю окрошку. Из кильки в томатном соусе, лука, маринованных помидоров и огурцов. Её здесь делают испокон веков. И считают, что больше таким яством вас нигде не угостят.

Виктор Роговой когда-то тоже сидел за партой в классе Светланы Федоровны. Потом уехал в Старый Оскол, создал семью, но в девяностых потянуло обратно, в родную Трефиловку.

С детства привыкший к труду, Виктор Николаевич постоянно экспериментирует. С сортами, гибридами, подсветкой и отоплением. Сейчас у него пока 3 теплицы и 11 балаганов – это те же теплицы, но без отопления. А ещё поля и соседские участки в аренде. Но душа трефиловского фермера всё время просит чего-то нового. Роговой говорит, что одной жизни для всех его задумок явно не хватает.

«Два года назад был в гостях у знаменитого борисовского овощевода и цветовода Бабенко Виталия Виктровича. И он меня угощал малиной и ежевикой. Ну и тоже загорелось. Взял у него, посадил себе рядочек малины. Ну что? Она ремонтантная,  осенью прямо грозди висели до самой земли. Ну, поехал к нему, упал на колени и выпросил у него еще разных сортов малины. Он пожалел дедушку, дал бесплатно разных сортов. Я здесь посадил, там посадил. Там ежевику посадил, на поле еще сорта 3 посадил. Вот теперь будем заниматься малиной», – рассказал Виктор Роговой.

Свою продукцию фермер продаёт на районном рынке, односельчане и знакомые приходят за рассадой на подворье. Если арбузов или клубники слишком много, с радостью угощает соседскую детвору. И мечтает о том, чтобы его дело продолжалось на родной трефиловской земле.

В Трефиловке издавна люди занимаются овощеводством, здесь нет заброшенных огородов. И как это было всегда в деревне, жители сами обеспечивают себя натуральными продуктами. А после огородных упражнений многие идут размять спину на тренажёрах.

«У нас в Ракитянском районе сделали физкультурный центр. И в каждом поселении, в каждом селе работает инструктор по спорту. Организовывает спортивные мероприятия для всех категорий населения. Начиная от детей и до самых пожилых бабушек и дедушек. У нас существует спортивный клуб, в котором занимаются все жители. Вот уличные тренажеры, на которых может заниматься каждый желающий. Занимаются скандинавской ходьбой, занимаются здоровым образом жизни», – рассказала инструктор по спорту Трефиловского сельского поселения Наталья Шершнева.

Если вы проедете по Трефиловке, то возле каждого подворья увидите скамейку. И это как предложение – задержаться, остановиться, зайти в гости. В этом селе ещё жива традиция – собираться всем миром на лавочке.

«Эта черта – собираться возле двора – осталась потому что в большинстве своем жители здесь коренные. Коренные трефиляне, как мы говорим. Эта преемственность традиций свойственна нашим жителям. Вот это всё передается, дети это впитывают с молоком матери – желание общаться, дружить, поддерживать друг друга, поделиться своей радостью и печалью со своим соседом. Вынести на суд что-то, какую-то проблему. Потому что со стороны виднее. И поэтому вот эта дружность осталась», – считает глава администрации Трефиловского сельского поселения Ольга Красникова.