Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Сельский порядок». Возрождение валуйского села Ватутина

«Сельский порядок». Возрождение валуйского села Ватутина

Красивые места. Река, меловые горы. Тишина, пение птиц. Простое и удивительное село Ватутино – родина Героя Советского Союза, генерала Николая Федоровича Ватутина. Ранее село называлось Чепухино. Сейчас у этого живописного уголка есть самое главное – будущее.

В 1901 году в Чепухине, в маленькой мазанке родился Коля Ватутин. Больше века назад еще никто не знал, что будет страшная война, которая заберет тысячи жизней. Никто не знал, что по этим дорожкам и меловым горам бегает босой будущий генерал, стратег, освободитель. Герой Советского Союза Николай Фёдорович Ватутин.

«В семье Николая Федоровича Ватутина было 9 детей. Двое из них – Егор и Клавдия – умерли от голода в 1921-1922 годы. Нужно отметить также, что от голода умер отец Николая Федоровича и дед», – рассказала директор дома-музея генерала армии Н.Ф. Ватутина Ольга Ерыгина.

Вера Ефимовна – мама Николая Ватутина – одна поднимала семерых детей. Эта хрупкая женщина была очень сильной, работящей. В музее хранятся уникальные вещи и фотографии, рассказывающие о юности генерала, о его семье.

Ольга Ерыгина живет в соседнем селе, но больше 10 лет работает в доме-музее. Говорит, что не устает находить что-то новое для себя в истории земляка. С душой и трепетом Ольга может часами говорить о генерале, об экспонатах музея.

«В нашем музее очень много экспонатов раритетных. Есть у нас фотография Ватутина, которую подарил ему сын. Есть у нас фотография – окончание Курской битвы, освобождение Харькова, где запечатлена семья Николая Федоровича. Также у нас есть такой интересный экспонат – стенд-витрина, где запечатлен голос Ватутина, когда он выступал перед киевлянами после освобождения Киева», – рассказала Ольга Ерыгина.

Есть в музее и еще один небольшой, но интересный артефакт – карандаш. Казалось бы, неприметный, а для села – символ последней встречи со своим героем. В 1943 году Николай Федорович был поблизости от родных мест и приехал на несколько часов повидаться с матерью. И тогда он подарил своей сестре Елене этот карандаш.

В 2017 возле дома-музея знаменитому сыну поставили памятник его маме Вере Ефимовне. Как дань памяти всем матерям, не дождавшимся своих детей с войны. Для кого-то командир, генерал, для других соперник, для нее – просто сын, которого в апреле 1944-го она проводила в последний путь. Погиб и похоронен Ватутин в Украине.

В том же 1944-м Вера Ефимовна получила еще две похоронки. Она не дождалась с фронта троих сыновей. С дочерями продолжала жить в маленьком доме. Сталин приказал построить матери полководца новое жилище. В том же году в селе появился этот большой, по тем меркам, дом.

Сейчас в селе Ватутино – несколько десятков стариков, вот и все жители. Из достопримечательностей – два дома музея и памятник Ватутину. А места прекрасные, живописные и история земли удивительная.

Весной прошлого года губернатор Евгений Савченко озвучил первые наброски уникальной региональной программы – возрождения исторически важных сел. И буквально через несколько дней программа была запущена.

Бесплатный участок и кредит три миллиона рублей на строительства жилья в Ватутине под 1% годовых. За рождение каждого ребенка списывается по миллиону. Уже 14 семей изъявили желание сменить прописку на Ватутино. Еще осенью было залито 5 фундаментов.

Сергей Ильминский один из первых новых ватутинцев, сейчас живет в Валуйках, но к этим местам уже привыкает. Летом ему одобрили льготный кредит в 3 миллиона рублей. По условиям, для всех кто строится в Ватутине, на первые три года выплаты и процент по кредиту замораживаются. К тому же наш герой недавно стал папой.

Сейчас здесь прокладывают новую дорогу, и это только начало преображения.

«Здесь будет построен и индивидуальный детский садик. Он будет многопрофильный. Днем будет использован как детский садик. В вечернее время – это как очаг культуры, где соберутся жители данного населенного пункта. Сейчас архитектурно-планировочное бюро рисует нам индивидуальный проект», – рассказал глава Валуйского городского округа Алексей Дыбов.

Коренные жители очень рады, скучно тут было старикам. А теперь жизнь кипит.

«Газовые сети протянуты в несколько ранние сроки, будет подключение к новым домовладениям. Меня, как главу, охватывает чувство гордости, что в селе началось движение, началась зарождаться жизнь. Место очень красивое. Благодатное, красивое место. Это место нужно не забыть. Не дать ему превратиться, скажем так, в ничто, в призрак. Потому что все очень красиво, благодатно. Чтобы развитие туризма здесь было бы самым актуальным направлением», – поделилась глава Мандровской территориальной администрации Ирина Шершунова.

Молодые семьи уже думают о сельском бизнесе, кто-то планирует высадить большой сад, кто-то заняться пчеловодством. Когда-то тут был большой колхоз имени Н.Ф. Ватутина. Не исключено, что новые ватутинцы снова будут выращивать скот, возделывать земли.

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных