Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Сельский порядок». Вдохновляющая красота прохоровского Красного

«Сельский порядок». Вдохновляющая красота прохоровского Красного

Село Красное Прохоровского района – удивительно место, красота которого вдохновляет местных жителей на новые свершения. Здесь любят свой край, всегда помогают друг другу, стараются сделать мир вокруг себя красивым и интересным. Как живет село Красное и чем богаты местные жители – в программе «Сельский порядок».

Красное было образовано в 1830 году. Существует несколько версий названий села. По одной из них Красное называется так, потому что здесь жили самые красивые девушки, по другой – здесь находился колодец с родниковой водой, который назывался «Красный колодезь».

Люди в селе добродушные, приветливые и отзывчивые. Они всегда встречают гостей с улыбкой и готовы помочь друг другу в трудную минуту.

«У нас в деревне я не помню такого, чтобы каждый сам по себе жил. Вот были случаи такие – молния попала жительнице в сарай. И я помню, как папа подошёл к брату моему: «Вставай, сынок, у Алевтины молния в сарай попала. Мы должны ей помочь!». Всей улицей, всем селом. У кого-то сажа в трубе или пожар – никто не оставался. Жили очень дружно. Не боялись, что случится горе, знали, что всегда помогут», – вспоминает староста села Красного Нина Гончарова.

Они и сегодня так живут. В заботе о ближнем, о своём небольшом селе, о родной природе. И учат этому детей. Недавно ученики местной школы нашли в лесу подснежники. И вместо того, чтобы сделать из них букеты, пересадили часть растений на братскую могилу.

«Братская могила установлена в центре нашего села. Здесь похоронено более 100 человек. Они погибли на войне, чтобы мы жили. Чтобы был мир и покой. Стихи тут рассказывают на 9 мая про войну. И я верю, что они слышат», – рассказал ученик 6-го класса Захар Ерин.

Недавно в парке рядом с братской могилой построили часовню Святого Димитрия Солунского. 70 лет местные жители мечтали о том, чтобы в их селе был уголок, где можно помолиться. Средства на строительство часовни выделил уроженец Красного Виктор Кобзев, а местные жители участвовали в благоустройстве территории вокруг неё. Теперь здесь красиво и уютно.

Красоту в Красном любят. Создают её своими руками, да и того, чем наделила эти земли природа – достаточно, чтобы влюбиться в это село навсегда. Известный учёный-эколог, руководитель редакционного коллектива, создавшего «Красную книгу Белгородской области» Егор Гаврилович Глазунов родом из Красного. Среди его многочисленных публикаций есть книга, посвященная малой родине.

Егор Гаврилович с детства был очарован природой, с юных лет работал в огороде. И ему это нравилось.

«Любил я из всех культур огурцы. Сам семечки сажал, ухаживал. И первыми они появлялись у меня, у Ягорки, как тогда меня называли. Огурчики – это я. И я до сих пор занимаюсь этими огурцами. Но самое главное то, что все абсолютно трудились на земле, все красняне трудились. И на огородах, в садах выращивали не менее 50 всех видов», – вспоминает Егор Глазунов.

И сегодня в Красном люди держат хозяйство. Фермер Алексей Зенин весну и лето проводит в поле, а осень и зима – время для творчества. Алексей Петрович – художник, заслуженный работник культуры.

Еще в детстве он решил стать художником. Природа родного села пробуждала в мальчишке самые светлые чувства и желание рисовать. А потому после школы он отправился в Харьковский художественно-промышленный институт, но не поступил. Хотел попробовать силы в Курском училище, но пришло время служить.

«Пришёл с армии я в августе, уже экзамены прошли. И я устроился в художественную мастерскую, в Прохоровку. И работал. Потом по инициативе обкома КПСС были созданы в Белгороде курсы повышения квалификации, мы ездили сначала. Потом мы, наверное, надоели белгородским художникам, нас передали в Московский университет. И к нам приезжал преподаватель, мы занимались 5 лет», – рассказал Алексей Зенин.

На холстах Алексея Зенина – портреты, натюрморты и пейзажи родного Красного. В своей работе художник придерживается классических приёмов. Говорит, небо должно быть голубым, трава зелёной, а женщина – красивой. Вот и в иконописи художник не экспериментирует.

«У меня была мама верующей. И вот что на день рождения подарить? Или на 8 марта? И я старался дарить ей иконки. То были такие репродукции, оформленные в хорошие красивые рамки. А потом подумал попробовать что-то своё. И потом с этого пошло», – вспоминает Алексей Зенин.

На новые работы художника Зенина вдохновляет огромная любовь к жизни. Такой, какая она есть. Сельской, иногда трудной, но чаще – свободной. И так ему хорошо от этой свободы, что хочется творить снова и снова.

За красоту природы и чистоту души местных жителей полюбили Красное и в семье Грибоедовых. Они приехали сюда жить 6 лет назад и решили, что их дети должны жить в этом уголке Прохоровского района. У Юлии и Александра четверо ребятишек. А на жизнь они зарабатывают пекарским делом.

«Хлебушек мы печём уже более 10 лет. Когда мы уехали из Москвы и попробовали первый раз испечь хлеб, он у нас неожиданно получился. Нам понравилось. И с тех пор мы печём свой хлеб домашний, цельнозерновой, который любим мы сами. Но люди уже забыли, что такое цельнозерновой хлеб, просили помягче, попышнее. Так постепенно разнообразился наш ассортимент. На данный момент мы выпекаем больше 10 видов хлеба. В частности это группа бородинских хлебов. Из ржано-пшеничных хлебов также у нас присутствует ржано-пшеничный с пажитником. Также у нас есть группа пшеничных хлебов – это пшеничные сладкие, пшеничные несладкие, с семечками, без семечек. И есть группа безглютеновых. Это спельтовый, полбяной и чудо-хлеб – смесь сброженных зернышек на закваске с применением специй и пряностей», – рассказала жительница села Юлия Грибоедова.

Семье Грибоедовых удается печь не только полезный, но и вкусный хлеб. Секрет успеха, говорят, не только в старинных рецептах, но и в том, что супруги это делают вместе. С любовью друг к другу и к своему делу. Дом Грибоедовых в Красном легко можно найти по хлебному аромату. Многие любители натурального продукта, так и делают. А иногда Юлия едет в Прохоровку, там её уже знают.

Чем бы ни занимались жители Красного, они всё делают с вдохновением. С радостью о того, что их малая родина – такая.

«На сегодняшний день в селе Красном проживает 162 человека. Нам бы очень хотелось, чтобы наше село с каждым днём становилось всё больше и больше. Нам бы хотелось, чтобы люди как можно больше к нам приезжали. Чтобы детки бегали по улицам, чтобы детский смех раздавался из каждого угла. Мы приглашаем всех в наше замечательное село. Потому что оно самое красивое, самое чистое, самое экологически чистое», – пригласила глава администрации Призначенского сельского поселения Ирина Косаткина.