Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Сельский порядок». Творческие люди борисовского Грузского

«Сельский порядок». Творческие люди борисовского Грузского

Село Грузское Борисовского района. Заселение этих мест началось в XVII веке – защищать южные рубежи страны сюда приезжали воины со своими женами и многочисленными детьми. Сегодня в Грузском, где проживают более 1,1 тыс. человек, большие семьи не редкость, они остаются жить в родном селе. Поэтому собрать 35 родных человек за одним столом – это уже счастье.

История Грузского

История освоения этой территории начинается с 1640 года, когда в здешних местах был построен город-крепость Хотмысль. В 1695 году появилась слобода Борисовская. А еще хутора появлялись на небольшой речке, которая называлась Грузская. Она и дала название нынешнему селу.

«Когда в 1648-1654 годах проходила освободительная борьба украинского народа против польского владычества, то простой крестьянский люд спасался в наших краях. Об этом свидетельствует то, что в нашем селе очень много украинских фамилий: Василенко, Тарасенко, Ищенко, Ткаченко, Ерёменко, Кабытченко. Также у нас появились и польские фамилии: Ямпольские, Водяницкие, Кальницкие», – рассказала заведующая Грузсчанской модельной библиотекой, заслуженный работник культуры РФ Анна Круговая.

Сюда переселялись большими многодетными семьями. Сначала приезжали отцы со старшими сыновьями, обустраивали хутора на берегу реки, возводили избы, распахивали землю. А потом к ним присоединялись жены с младшими детьми. Занимались сельским хозяйством, кузнечным делом, бондарством. Так продолжалось до Октябрьской революции и последующего принудительного раскулачивания. А в 1930-м в Грузском образовался первый колхоз «Парижская коммуна», который постепенно развивался, пока не началась Великая Отечественная. Тогда грузсчанкие мужчины взялись за оружие и ушли на фронт.

В послевоенные годы колхоз креп, в каждый дом пришел достаток. А в 1976-м «Парижская коммуна» стала одним из лидеров аграрной программы «Белгородский миллион». О колхозе писали газеты и снимали киножурналы.

Почетные жители

В селе Грузском всегда жили удивительные люди. Пять человек были кавалерами ордена Ленина, еще 10 – ордена Трудового Красного знамени. Также наградами были отмечены доярки, птичницы, животноводы, механизаторы.

Анна Круговая и сама обладательница высокой награды. В 2014-м ей было присвоено звание почетного работника культуры Российской Федерации. Местная уроженка всю жизнь проработала в сельской библиотеке.

«Всю жизнь старалась трудиться, делать людям приятное. Чтобы люди могли читать книги, приходили с любовью ко мне в библиотеку, всегда помогала им во всем. Так что считаю, что труд мой был оценен. Но самое приятное в этом то, что меня пригласили в Москву, в Кремль, получать эту высокую награду», – рассказала Анна Круговая.

У Михаила Ивановича Ворфоломеева в трудовой книжке тоже единственная запись механизатор Грузсчанского колхоза. Его семья, с детьми, внуками и правнуками – это 35 человек. Практически все они, как и их предки, родились в Грузском и остались здесь жить. Любить друг друга, жалеть, помогать во всем родным и близким – всему этому Михаил Иванович научил всех своих детей и внуков. Они все точно знают, что есть друг у друга.

Творчество в школе

Занятия по декоративно-прикладному творчеству в школе Грузского – отдельная тема. Преподаватель Елена Кондакова учит детей… создавать мультфильмы. Изначально она вела кружки по лепке – из соленого теста, глины, пластилина. Елена заметила, что слепленными фигурками дети часто играли.

«Бывало, у них такие сюжеты возникали интересные, и жалко, что они не оживают и это нельзя запечатлеть. И тогда возникла идея: почему бы нам не попробовать снимать мультфильмы? Но как, наверное, любой творческий человек, начала искать варианты, как это можно сделать с детьми… Сначала мы делали вообще невероятные конструкции в классе, и на линейки, и на стулья, а потом я придумала специальную коробочку», – рассказала Елена Кондакова.

Принцип такой: сначала нужно придумать историю, потом слепить персонажей, а потом, пошагово фотографировать каждое движение пластилиновых героев.

«Монтажом занимаюсь в основном я. Но на телефонах уже дети умеют сами монтировать. Они устанавливают себе эти программы, и сами дома снимают мультфильмы, кто у нас тут занимается. Они уже так увлечены, что и дома делают мультики», – рассказала Елена Кондакова.

На самом деле пластилиновые короткометражки – лишь малая часть того, чему обучает грузсчанских мальчишек и девчонок Елена Кондакова на уроках и внеклассных занятиях. Здесь также работают изостудия, кружки «В мире творчества», «Азбука моды». У многих детей в Грузчанской школе Елена Владимировна – любимый учитель, и эта любовь взаимна. Вместе с ней дети раскрываются, а главное, не стесняются мечтать.