Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Сельский порядок». Таланты губкинского Сапрыкина

«Сельский порядок». Таланты губкинского Сапрыкина

Село Сапрыкино Губкинского округа. Вокруг густые леса, поля и полное уединение. Местные жители, а их чуть больше 300 человек, всей душой любят малую родину. Почему символ Сапрыкина – деревянные коньки на крышах домой, можно ли построить мельницу без единого чертежа и как выглядят картины из рыбьих костей, смотрите в новом выпуске программы «Сельский порядок».

Название и история

Свое название село получило по фамилии первого поселенца Ивана Филимоновича Сапрыкина, четыре века назад присланного на окраину границ Российского государства защищать крепость у реки Оскол. За славную службу в 1616 году. Постепенно служивые стали обживать эти земли, передавая их от отца к сыну. Потому в Сапрыкине никогда не было крепостных крестьян. Испокон века здесь жили только вольные, защищая и обеспечивая себя сами. Может, поэтому жители села по сей день свалятся несгибаемым характером и своими мастерами, особенно плотниками. Про что говориться даже на выездном знаке в село.

Деревянные коньки на крыше – символ Сапрыкина. Старожилы рассказывают, что в конце XVII века, жарким и ветряным летом, буквально за день село выгорело дотла. Но сапрыкинцы землю не покинули, решив все восстанавливать. Что и сделали – стройматериала было хоть отбавляй.

Местные жители бережно относятся к флоре и фауне. По областной программе «Зеленая столица» на склонах и оврагах вокруг местных лесов было высажено более 14 тыс. саженцев сосны. Они успешно прижились. Местные за ними присматривают, оберегают.

Семейные ценности

Местные жители уверены: плотницкое ремесло у сапрыкинцев в крови. Сейчас резных избушек в селе не встретить, а раньше одна краше другой стояла. И вся мебель в них была только ручной работы. Столы широкие крепкие, чтобы всем места хватило. Как сегодня у семейства Малаховых.

«Семья у нас большая, 14 человек. Три сына, три красавицы дочки, это невестки которые, умницы, вот и 6 внуков, одна из них девочка, долгожданная внучка, вот и 5 мальчиков. В основном одни мужики в доме», – рассказала Вера Малахова.

Младшие Малаховы живут в городе. Но каждые выходные приезжают в Сапрыкино помочь по хозяйству, да и так вместе время провести. Семья у них очень дружная, образцовая. За что им даже медаль была вручена.

«Это награда за любовь и верность нам… Мы живем 42 года, не расходились, не разводились. Любим друг друга. Никакого секрета нет. Надо любить, уступать, уважать друг друга, так же и с детьми. Они взрослые, надо тоже понимать их. Иной раз крикнешь, а иной раз думаешь: а нет, он взрослый уже, обижать нельзя», – поделился Михаил Малахов.

А еще у детей перед глазами должен быть хороший пример. Нужно трудиться и приучать их к труду с детства. Например, столярному мастерству. Михаил Малахов старается все делать с минимальными затратами. Например, он построил мельницу (стилизованный домик для детей и внуков) из обрезков, оставшихся от ремонта дома, причем без единого чертежа. А сейчас работает над двумя сундуками.

Народные традиции

Елена Землянцева – местная рукодельница. Ей по плечу вязание, вышивание, ткачество, войлоковаляние и даже картины из рыбьих костей. Рукоделием в семье Елены занимались с детства. Так, однажды, играясь в доме, она нашла необычный крючок. Помнит его по сей день.

«Поигралась-поигралась и бросила, а потом нечаянно в интернете встретила все-таки похожий крючок. И я поняла, в чем дело: язычка там не было. Да, бабушка у меня была рукодельница, она занималась ковроткачеством… Потом я в интернете нашла, посмотрела, как это всё делается, и освоила эту технику. Очень интересно, ковровая техника называется, да, делаются своего рода узелки, но при помощи крючка», – пояснила Елена Землянцева.

Сначала мастерица сделала небольшие работы для дома, потом показала их на работе, заинтересовала, начала обучать детей. Теперь ковроткачеством в Сапрыкине занимается немало рукодельниц. А еще вышиванием, вязанием.

Возрождают в Сапрыкине и песенные традиции. Местному вокальному коллективу «Пава» в 2013 году было присвоено звание народного. Поют в нем не профессионалы, но это не мешает побеждать на различных конкурсах и собирать огромные залы. Причем подкупают зрителей не только репертуаром и красивыми голосами, но и необычными концертными костюмами. Их тоже делает местная мастерица.
«Новый клуб, новые сотрудники, а выступать не в чем. Решили первый костюм сделать казачьим. Потом начали вокальные шить, потому что коллектив поет не только казачьи песни, а потом оно как-то само собой пошло», – рассказала костюмер Светлана Шерстюкова.

Герой Советского Союза

Великая Отечественная – еще одна страница истории Сапрыкина. В 41-м на войну из села ушли практически все мужчины. Страшные бои, оккупация, помощь в строительстве легендарной дороги Старый Оскол – Ржава – цену Победы здесь знают не понаслышке: из 628 сапрыкинцев, воевавших на фронтах Великой Отечественной, домой не вернулось чуть меньше пяти сотен.

В центре Сапрыкина стоит мемориал воинам-односельчанам, не вернувшимся с фронтов Великой Отечественной. Его торжественно открыли в 1980 году в честь 35-летия Победы, в это же время заложили и сквер именных деревьев. Есть здесь и дерево Федора Жулова, героя Советского Союза. Он родом из этих мест.

«За время службы он прошел путь от рядового летчика-штурмана до заместителя командира эскадрильи. За один год он совершил 103 боевых удачных вылета. Летал он на штурмовике ИЛ-2», – рассказала председатель Совета ветеранов Мария Князева.

Бился Федор Жулов, не жалея себя. За один год на фронте младший лейтенант совершил 108 успешных боевых вылетов, уничтожил 8 самолетов, 36 танков, 10 орудий и 400 сотни солдат и офицеров противника.

После того, как односельчане узнали об этих героических сражениях, всеобщим решением было увековечить его память не только на мемориале, но и назвав именем Федора Жулова одну из улиц в Сапрыкине.

Школа с историей

Сапрыкинская школа – одна из старейших в округе. Ей больше ста лет. Впервые была открыта в 1900 году и состояла всего из одной классной комнаты. С сегодняшним зданием не идет ни в какое сравнение.
Со временем школа стала малокоплектной: на сегодняшний день здесь обучается всего 40 учеников. В первый класс в этом году пришло три малыша. Столько же ожидают на следующий. Хотя в перспективе ждут увеличения числа учащихся. Все больше фермеров заглядываются на добротные сапрыкинские земли, место для строительства домов есть. Поэтому школу и не планируют закрывать, а наоборот, делают тут ремонт.

«Капитально ремонтируют спортивный зал. От крыши до спортоборудования – всё будет новое и вот сюда будут переводить детский сад. Дошкольная группа при школе нашей теперь будет», – пояснила директор Сапрыкинской школы Людмила Ченцова.

Школьный музей – один из самых больших в округе. Здесь собрана история села, хозяйств и даже некоторых семей. Восстанавливали ее по рассказам старожилов. Фотографии всех выпускников практически за четыре десятилетия – это гордость местного краеведа и годы работы. Теперь свое фото здесь может найти каждый местных житель.