Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Сельский порядок». Чем живет валуйское село Шелаево

«Сельский порядок». Чем живет валуйское село Шелаево

Это тихое место с богатой историей и удивительной природой. Оно славится трудом, памятью о подвигах и местными жителями. Здесь варят уху всем селом, гордятся предками и чтят вековые традиции. Добро пожаловать в село Шелаево Валуйского городского округа.

В ноябре прошлого года открыли новый детский сад на 90 мест. Современное здание хорошо вписалось в архитектуру села. Есть здесь и большой Дом культуры, не уступающая ему школа, несколько кафе и даже супермаркетов.

Но главная гордость и богатство Шелаева – это история и люди. Полина Ивановна Сидякина – человек с феноменальной памятью, краевед-любитель. Она с гордостью говорит о своей родословной, которая неразрывна с историей Шелаева. А селу сейчас 340 лет. Основали его военные - рядом город-крепость Валуйки.

«В Шелаево было три кургана сторожевых в начале XVII века. Если турки двигались, если крымчаки двигались нападать на крепость Валуйку, то зажигались костры. Первый костер зажигался на Украине в Демино. Ханины – это мои пращуры, три кургана соблюдали. Мои пращуры были дежурными по кострам», – рассказывает Полина Ивановна.

В Шелаеве есть музей, который хранит историю села со времен первых курганов. Но больше всего информации о XX веке. Многочисленные документы и фотографии рассказывают о работе колхоза «Красный путиловец». С особой теплотой и уважением вспоминают председателя колхоза Виктора Васильевича Булыгина.

«Булыгин Виктор Васильевич пришел в наш колхоз в 1953 году. За 10 лет «Красный путиловец» поднялся до большой высоты. При нем начали строить фермы, свой кирпичный завод был, соцкультбыт, Дом культуры, а школу какую отгрохали! Это все было при Булыгине Викторе Васильевиче», – поделилась Полина Ивановна.

Но не забывают в Шелаеве и другую страницу в летописи – горькую, военную. В центре села – братская могила.

«В 1943 году разбился самолёт. Три летчика в этом самолете были. Они заходили на посадку, двигаясь на Уразовский аэродром, и шли уже низко. А тут со стороны Валуек немецкий самолет. Увидел цель и начал стрелять. А у них бензина нет и отстреливаться нечем. После этого в госпитале умер артиллерист Погорелов Николай иванович – это четвертый. А потом начали собирать одиночные могилы по селам. В результате собралось 11 человек. Я их всех до единого знаю пофамильно», – рассказывает Полина Ивановна.

Музей в Шелаеве носит звание народного. Его создатель – почетный гражданин Шелаева, Валуек и Белгродской области, народный учитель СССР, автор книг и стихов Василий Савельевич Подерягин. Он написал гимн родного села, который теперь исполняет сводный хор учителей.

«Корни мои уходят глубоко в нашу землю. Мой дедушка Яков Фомич имел 14 десятин земли. Он был середняком. Родители мои были бедные, но дали мне образование. В детстве и молодости я мечтал о двух профессиях – учитель и артист. Артистом я так и остался по той причине, что я до сих пор читаю стихи на сцене. Учитель – это тоже артист. Вы понимаете, когда приходишь в школу, идешь на урок, то перевоплощаешься. Здесь тоже сцена», – считает Василий Савельевич.

В селе любят петь и танцевать. Недавно свое 50-летие отметил ансамбль фольклорной песни «Калинушка». Шелаевские напевы были записаны в студии и входят во многие музыкальные сборники. Ни один праздник не обходится без этого коллектива – они музыкальная визитная карточка села.

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных