Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Сельский порядок». Тихое счастье в селе Гостищеве

«Сельский порядок». Тихое счастье в селе Гостищеве

Первое упоминание села встречается в летописи в середине XVII века года. Тогда оно называлось Липовая Слободка, а современное название получило в конце столетия. Гостищево – от слова «большак», гостиница.

«Строительство железной дороги, которое здесь было осуществлено в 1866 году, притягивало людей. Работники, необходимые для обслуживания железной дороги, селились здесь, организовывали рабочие поселки, создавали семьи и оставались навсегда», – рассказывает начальник управления Гостищевской территории Владимир Голубцов.

К первым годам советской власти Гостищево расцвело. Это был большой поселок, в котором бок о бок жили и крестьяне, и представители пролетариата. Коллективизация далась местным жителям нелегко: был голод, противостояние кулаков и двадцатипятитысячников, пытки и расстрелы. С большим трудом к осени 1932 года коллективизация здесь была завершена.

«Здесь был создан колхоз имени Ленина, просуществовавший до 1991 года. Колхоз имел огромное значение в развитии территории. Он являлся местом и для трудоустройства, и для создания всех необходимых объектов. Имелась своя типография, маслоперерабатывающий цех для подсолнечника, хлебопекарня. Село развивалось и в середине 60-х годов получило статус административного центра Гостищевского района, вплоть до создания Яковлевского района», – говорит Владимир Голубцов.

Еще одно страшное испытание для Гостищева – годы Великой Отечественной войны. С 1941 до 1943 село было оккупировано немцами. За это время оно 6 раз переходило из рук в руки. Ко дню освобождения Гостищево было сожжено практически дотла. По словам очевидцев, в селе осталось около 15 домов.

«Визитной карточкой нашего села являются памятники. И автором этих памятников является Анатолий Ефимович Беседин. Это наш земляк, местный художник, скульптор, самобытный самоучка. Он родился в 1933 году в Гостищеве. Он не воевал. 8-летним пацанёнком встретил военное страшное лихолетье. И вот вся война, которую он видел, прошла у него через всю жизнь. И в своих памятниках он отразил своё горе, горе наших жителей», – рассказала заведующая Гостищевской модельной библиотекой Елизавета Кузнецова.

Всего в Гостищеве и окрестных сёлах 11 памятников, созданных Анатолием Бесединым. Во всех мы видим тихую скорбь, оставшуюся в душе самобытного художника из страшного детства. Анатолия Ефимовича в Гостищеве хорошо помнят. Местные жители, проработавшие с ним в колхозе им. Ленина много лет, гордятся, что у них в селе есть такие люди.

Творческих людей на селе хватает и сегодня. Инна и Александр Суровцевы проводят для местных жителей мастер-классы по техникам квиллинг и папертоль.

Супруги – военные в отставке. Они приехали жить в Гостищево из Хабаровска. Считают, что это село – лучшее место для жизни и творчества. Созданием объемных изображений из бумаги Суровцевы занимаются уже 12 лет и овладели техниками в совершенстве.

Творчество Инны и Александра знают на Белгородчине. Работает постоянная экспозиция в Доме ремёсел Яковлевского городского округа. И коллекция постоянно пополняется новыми экземплярами. Супруги постоянно расширяют границы своего творческого горизонта и стремятся попробовать что-то новое.

Дух соревнования жителям Гостищева близок в принципе. Когда-то соревновались за надои молока и очередную пятилетку. А сегодня – у кого соседи дружнее да улица краше. Мария Беседина всю жизнь проработала в колхозе, а когда вышла на пенсию, организовала ТОС «Юбилейный» и стала его председателем.

«Дети наши поженились, замуж повыходили, родились внуки. А у нас нет площадки детской. Решили создать площадку. И в 2014 году расчистили пустырь, начали собирать всё своими силами. Владимир Викторович нам качели сделал, беседка у нас организовалась из старого рынка. Жители улицы нам помогли», – рассказывает Мария Беседина.

Весну на Юбилейной улице ждут с нетерпением: чтобы взяться всем месте за генеральную уборку, побелить, покрасить, привести в порядок свой маленький мир.

Такое тихое счастье гостищевцы точно заслужили. Село с нелёгкой судьбой и людьми, которые прошли через самые тяжёлые испытания. Но остались людьми с огромным сердцем, любовью к труду и желанием созидать.

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных