Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Сельский порядок». Певческие традиции алексеевского Подсереднего

«Сельский порядок». Певческие традиции алексеевского Подсереднего

Подсереднее – село Алексеевского округа, богатое своей историей. Доброта, порядочность, отзывчивость, трудолюбие – именно это отличает местных жителей. Они бережно хранят историю, чтят традиции и… поют от всей души. «Я всегда считала, что наше село – самое красивое. Я очень рада, что живу в этом селе», – говорит глава сельской территории Людмила Забара.

Острогожско-Россошанская операция

Великая Отечественная война – одна из главных страниц истории Подсереднего. 77 лет назад на территории Белгородской и Воронежской областей проходила Острогожско-Россошанская военная операция. С 13 по 20 января советские войска продвинулись на 140 километров, освобождая одно за одним оккупированные села и города. Немцы отступали.

Так вышло, что в Подсереднем собралось стразу несколько убегавших вражеских группировок, они хотели прорвать кольцо окружения. И здесь, на подступах, а затем и на улицах села начались страшные бои. Врагу противостоял 1002-й мотострелковый полк под командованием майора Диканева. Он понес огромные потери, погиб и командир. Но солдаты устояли, не сдались, уничтожили более 700 немцев, 1400 взяли в плен. Захватили множество подвод с боеприпасами и продовольствием, рации и вооружение. Погибшие нашли покой в центре села, в братской могиле. Подвигом 1002-го полка и завершилась Острогожско-Россошанская операция.

Музей истории села

Музей истории Подсереднего располагается в доме Михаила Ольминского – старейшего революционного деятеля, историка, публициста, критика, политического деятеля.

«Он родился в Воронеже и сюда приезжал, потому что здесь жили тетки по отцовской линии… Даже уже будучи таким маститым революционным деятелем, он отрывался от своих дел и приезжал к нас сюда, в Подсереднее. В своих письмах писал: «Я разочаровался во всех курортах и санаториях, и очень хочется побыть в Подсереднем и поработать на грядках», – рассказала заведующая музеем истории села Светлана Титова.

Ольминский привозил в село газеты, встречался с людьми, рассказывал о ситуации в стране. Для местных жителей он купил первый громкоговоритель, который вещал новости из столицы. В музее можно увидеть его мебель, личные предметы. Последний раз Михаил Степанович приезжал в 1927 году и пробыл здесь два месяца. Похоронен он на Красной площади.
Один из залов музея посвящен жизни и творчеству Леонида Барбарина, «вечному» художнику села. Хотя профессионального художественного образования он так и не получил, всю жизнь писал холсты, занимался резьбой по дереву, создавал музыкальные инструменты. Самая большая картина в музее принадлежит кисти Барбарина.

«Он работал над ней на втором этаже нашего Дома культуры, а потом она была перенесена в наш музей. Это история развития села Подсереднего. Здесь он описывает, как люди жили раньше», – пояснила Светлана Титова.

Хранители фольклора

Подсередненское пение – старинное, особенное. Его сумели сохранить практически в первозданном виде. А потому местный хор уже давно очень популярен среди ценителей старины. В селе работали сотни этнографических экспедиций, а хор не раз выступал на больших сценах в Москве, Санкт-Петербурге и за рубежом. Кроме того, Подсереднее – родина Ольги Маничкиной, заслуженного работника культуры России, долгое время руководившей фольклорно-этнографическим коллективом.

Сейчас в Подсереднем проводят фестиваль, который называется «На родине Маничкиной». В память об Ольге Ивановне здесь собираются сотни продолжателей ее дела. А дочь Маничкиной Екатерина Мальцева руководит местным детским фольклорным ансамблем.

Даже неудивительно, что в селе одного коллектива оказалось мало. Часто на одну сцену выходят и именитый подсередненский хор и ансамбль русской песни, такой же певучий и любимый.

«Этому коллективу без малого 50 лет, – рассказал руководитель подсередненского хора русской песни Александр Колядин. – У его основания стоял Алексей Иванович Ходыкин. Он их собрал».

Сами участники коллектива о себе говорят: мы не просто ансамбль русской песни, мы семья. И это слышится в каждой песне.

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных