Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+


«Сельский порядок». Честь и доблесть прохоровского Беленихина

«Сельский порядок». Честь и доблесть прохоровского Беленихина

Село Беленихино Прохоровского района – родина военных династий Касатоновых. Здесь знают, что такое честь и доблесть, и учат этому местную ребятню с малых лет. Глава села Беленихина занимается с детьми рукопашным боем. А еще местный народ поет настоящие казачьи песни и гастролирует с ними по всей Белгородской области. Кому в Беленихине жить хорошо, рассказываем в программе «Сельский порядок». 

История села

История села берет свое начало в XIX веке. Оно получило свое название по железнодорожной станции, а та, в свою очередь, была названа в честь братьев Беленихиных, которые раньше жили на этой земле.

В 1918 году по территории Беленихина проходила демаркационная линия, то есть граница советской России. В честь этого в селе установлен памятный знак в виде пограничного столба. По традиции ежегодно у монумента отметить свой профессиональный праздник собираются пограничники, проводятся митинг и концерт. Сегодня в селе есть всё для комфортной и счастливой жизни: детский сад, школа, магазины.

Династия Касатоновых

В 2017 году в Беленихине открылся музей военной династии Касатоновых. Как рассказала заведующая музеем Лариса Фатеева, имя Владимира Касатонова было упомянуто в реестре Белгородского полка. Он со своим неразлучным другом Панасом Семаком, или Селюком – существуют разночтения, – прибыл сюда в поисках места для проживания по окончании службы в полку. В 1880 году у Касатоновых рождается сын Афанасий, а у Семаковых (Селюковых) – дочь Матрена. И впоследствии в дружбе двух усадеб складывается новая семья.

«Афанасий Касатонов, когда служил в элитном уланском полку, встречался лично с самой императрицей. Она на пасхальные празднества ввела такое правило – христосоваться с уланами. И однажды, как он рассказывал своим детям и внукам, она подошла к улану, расцеловала его три раза в обе щеки и сказала: «Удачи тебе, герой!» – и тем самым предвестила его четвертый Георгиевский крест, после чего он стал полным георгиевским кавалером», – рассказала заведующая музеем Лариса Фатеева.

Еще одним прославленным военным стал сын Афанасия Касатонова Владимир. Он получил путевку в военное морское училище и всю жизнь благодарил того, кто его туда направил, потому что все последующие представители этой династии посвятили себя военно-морскому флоту. Сын Владимира Касатонова Игорь с детства мечтал, как отец, покорять моря. Он был командиром разных флотов. В 1991-1992 гг. командовал Черноморским флотом.

«Игорь Владимирович спас от раздела и сберег для нашей России Черноморский флот. Не было никаких приказов из Москвы, но когда встал вопрос о том, что его подчиненные должны присягать другому государству, он сумел до них донести, что присяга – это не пустое место… В основном Черноморский флот сегодня является российским благодаря Игорю Владимировичу Касатонову», – подчеркнула Лариса Фатеева.

Морские кадетские классы

Носить морскую форму и стараться быть смелым и мужественным юные беленихинцы приучаются с детсадовского возраста. В школе, которая носит имя Афанасия Касатонова, открыты морские кадетские классы. К общему делу присоединилась беленихинская библиотека: ее работники создали электронную базу данных прохоровских моряков.

«Задача была такая – собрать информацию обо всех моряках Прохоровского района, которые когда-либо служили в рядах Военно-морского флота России. И все библиотеки Прохоровского района собирали эту информацию в своем поселении. В результате родился такой замечательный ресурс. Хочется отметить, что это неокончательная версия. Он будет всё время пополняться. Ресурс этот на данный момент уже выставлен на сайте нашей центральной библиотеки. Это информация не только о тех людях, которые живы на данный момент, здесь информация даже о тех, кто служил на «Потёмкине», – рассказала заведующая Беленихинской модельной библиотекой Наталья Палькина.

Бойцовский клуб

Глава Беленихинского сельского поселения Алексей Саввин – бывший военный. Закончив свои должностные дела, он берет амуницию и идет в школу. Вне административной работы он руководитель бойцовского клуба «Ермак», которому уже пять лет. Сегодня в клубе рукопашным боем занимаются около двух десятков беленихинских мальчишек и девчонок.

«Мне понравилось, как мой одноклассник ходил на борьбу, и я решила тоже ходить. Занимаюсь уже пять месяцев. Для самообороны, чтобы защищаться от других. Для развития телосложения, чтобы было здоровье крепче и тело тоже», – рассказала участница клуба «Ермак» Анна Силкина.

Набор в клуб Алексей Павлович ведет и во время домовых обходов. Считает, что агитировать за спорт можно круглосуточно. Занятия проводятся бесплатно.

«Тренировки, секция – это такое дело, которое и для людей полезно, и мне интересно. Меня тренировали бесплатно, и я тоже тренирую не за деньги, а для души. Ребята, которые пришли сюда самые первые, в 2013 году, уже выросли и уже выше меня ростом. Но никого из них мы не потеряли. То есть мы отслеживаем, какая у них судьба, куда они пойдут, как сложится, где они учатся», – рассказала Алексей Саввин.

Казачий хор

А еще в Беленихине умеют петь. Народный хор казачьей песни «Раздолье» известен по всей области. В хоре «Раздолье» участвуют и профессиональные музыканты, и те, у кого музыкального образования нет – электрики, воспитатели, пенсионеры. А ведь многие из участников хора раньше не пели даже застольные песни.

«Если окунуться вглубь истории села, то раньше на хуторе Лески, который прилегает к нашему округу, как раз и были казаки. Потом это всё переродилось, в данный момент у нас традиции казачьей, к сожалению, нет. Поэтому и в нашем коллективе очень разнообразный репертуар: кубанские казачьи песни, донские казачьи песни, белгородский фольклор, авторские, патриотические песни», – рассказала руководитель «Раздолья» Татьяна Бастрыкина.

Татьяна Бастрыкина родом из Беленихина. Она получила высшее музыкальное образование в Белгороде и вернулась в родное село работать по специальности. В 2013-м создала ансамбль казачьей песни, а в 2016-м он защитил звание народного. Хор собирается каждую неделю и репетирует два часа.

«Знаете, как я некоторых приглашала? По генетической линии. То есть я смотрела, у кого поет бабушка, про себя анализировала, у кого поет мама, а у кого папа. Если есть у человека хотя бы 40-50 % возможностей, то мы выжмем до 80 %. То есть мы выработаем результат», – отметила Татьяна Бастрыкина.

Вот такие они, жители села Беленихино. Здесь давно заведено отдаваться выбранному в жизни делу до конца. Потому и получается всё. И люди живут умелые, светлые, с которыми хоть в морскую разведку, хоть в гастрольный тур с казачьей песней.