Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Сельский порядок». Ценности красненского Новоуколова

«Сельский порядок». Ценности красненского Новоуколова

У жителей Новоуколова Красненского района трудолюбие в крови. Так заведено испокон веков – без дела сидеть просто не могут. Здесь селяне открывают свой бизнес, чтят традиции пчеловодства, со школьной скамьи с головой погружаются в науку. А еще местные возродили производство медового пряника, ввели в школе танцевальные перемены и открыли экологический лагерь. Работящие, дружные, думающие – все это про новоуколовцев. Познакомимся с ними в программе «Сельский порядок».

Предприниматели со смекалкой

Раньше в Новоуколове были мельницы да кузни, сегодня же здесь новые формы производства. Например, работает коптильный цех, организовали который супруги Александр и Наталья Разиньковы. Первая коптильня, купленная на последние деньги, сломалась уже через два месяца. Но предпринимателей было уже не остановить: был азарт и ощущение, что всё делают правильно.

«Эта мысль не давала нам покоя. Зародилась идея – нам захотелось попробовать коптить. Изначально планировали мясо, но получили зарплату и потратили все на коптильню для рыбы, для холодного копчения. Остались без копейки, но зато с коптильней», – рассказывает индивидуальный предприниматель Наталья Разинькова.

Разделывают, солят, сушат, коптят – всё делают сами. Во дворе у них организован торговый павильон. Помогает управляться с бизнесом и старший сын Саша – так проявляется новоуколовский характер: делать, несмотря ни на что.

Пряник с изюминкой

Работящих новоуколовцев можно сравнить с трудолюбивыми пчелами. К слову, здесь испокон веков многие держали свои пасеки. Пчеловодство развито до сих пор. Потому в селе уже 7 лет подряд проводят брендовый фестиваль «Земский вкус меда».

А еще всеми любимый мед тут добавляют в новоуколовский пряник. Раньше в селе была пекарня, в которой придумали и стали выпекать свое именное лакомство. Назвали пряник «Памятным». И вот уже несколько лет его пекут в школьной столовой.

Школа с широким полем для возможностей

Рецепт именного пряника возродила школа. В ее стенах вообще происходит много удивительных и важных открытий и свершений. Для Новоуколова это больше чем учебное заведение: очень влияет на жизнь села всё, что здесь происходит. Так, на базе школы работают питомники, где можно встретить 15 сортов различных растений, в том числе и редких. Выращенные саженцы потом передают администрации поселения, чтобы превратить свой край в маленькую «Зеленую столицу».

А еще в школе активно занимаются укреплением здоровья. Здесь уже десять лет работают по специальным программам, проводят не просто дни здоровья, а дни спортивной славы. Недавно запустили новый проект «Танцующая школа» – на больших переменах школьники танцуют и двигаются, чтобы полными сил и энергии потом вернуться к занятиям.

Кроме того, в школе работает целое научное общество, создан экологический лагерь, в котором обучают будущих метеорологов, зоологов, ботаников и почвоведов.

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных