Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Сельский порядок». Чем интересна ровеньская Новоалександровка

«Сельский порядок». Чем интересна ровеньская Новоалександровка

Новоалександровка Ровеньского района – село крупное, процветающее. Здесь есть крепкое хозяйство и развит малый бизнес. Здесь ценят и хранят свою историю, берегут свой диалект. Здесь бьют десятки родников, сливаясь в реку Айдар. А юнармейцы постигают военные науки под музыку диско. Смотрите программу «Сельский порядок».

Аграрии и бизнесмены

Новоалександровка живет полноценной жизнью: здесь развивают бизнес, здесь же процветает сельское хозяйство. Так, в семье Конопли представлены две основные новоалександровские профессии – аграрий и предприниматель. Глава Сергей Иванович недавно отметил семидесятилетие. Он носит звание заслуженного агронома Российской Федерации. Много лет отдал работе в местном колхозе «Советская Россия».

«В начале трудовой деятельности он сутками был на работе. Когда на току до часу провеивают зерно, он там. Вставали тоже, как говорят, с петухами летом. Раньше гораздо трудней было, когда посевная, сахарная свекла… Он сутками сидел на приемных пунктах, чтобы побыстрей сдать её, чтобы она в поле не осталась. Было очень тяжело, много сил энергии отдавал работе», – рассказывает супруга Татьяна Конопля.

Сын же Сергей – успешный предприниматель. Начинал работу с маленького сельского магазина. Рискнул еще в юности. Хотел, чтобы в родном селе были всегда свежие продукты, доступные товары. Теперь бизнесмен окреп и даже помогает родному селу – финансирует многие праздники и мероприятия.

Бесценные реликвии

В школьном музее Новоалександровки хранятся, может, не очень дорогие с исторической точки зрения экспонаты, но для села – важные артефакты. Заведует музеем Варавара Алексеевна Юрченко – преподаватель русского языка и литературы, краевед-любитель.

«У нас более 30 вышитых рушников, они очень старинные. Вот, например, рушник – на нем надпись на старославянском языке: «Новых друзей наживай, а старых не забывай». Это всё ручная работа», – рассказывает Варавара Юрченко.

Но самый важный и удивительный экспонат – местный диалект или, как его называют местные, «пшенично-ржаной язык». Смесь пшеницы и ржи – суржа, а русского и украинского языков – суржик: вот такая аналогия. В музее хранится необычный словарь, который содержит 456 диалектных слов Новоалександровки.

Рукопашный бой под музыку диско

Современная Новоалександровка знаменита в районе своими юнармейцами. Эти ребята – участники праздничных парадов в Ровеньках, победители олимпиад и смотров. Их наставник – военный, спортсмен, увлеченный педагог Олег Васильевич Тарабан. Он во всем является примером для детей.

«Иногда на уроках скучно, а у Олега Васильевича на ОБЖ интересно. Мы про что только ни разговариваем. Недавно готовились к олимпиаде, и мне кажется, я ни в одной книжке столько не узнаю, сколько Олег Васильевич расскажет. Всё до малейшей подробности. А если что-то не понятно, еще раз повторит. Очень интересный человек, и я благодарна ему», – говорит ученица Новоалександровской средней школы Маргарита Рыбалко.

А еще Олег Тарабан учит ребят рукопашному бою. И делает это по-своему: включает легкую зажигательную музыку в стиле диско и на этом фоне учит серьезным вещам. Такая необычная традиция у новоалесандровских юнармейцев.

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных